НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2011, 10:49

Заставили себя уважать

Сборная России по хоккею порадовала своих соотечественников победой над канадцами, которая вывела команду Вячеслава Быкова в полуфинал проходящего в Словакии чемпионата мира.

Сам Быков рисковал провести в четверг последний матч в качестве главного тренера сборной. Ибо поражение от Канады лишило бы его подопечных шансов на награды, а в контракте наставника имеется пункт, согласно которому Быков вместо со своим помощником Игорем Захаркиным может лишиться своего поста. Об этом, в частности, говорил и президент Федерации хоккея России знаменитый вратарь Владислав Третьяк.

Российских же болельщиков куда больше волновала судьба не тренера, а сборной страны в целом. Тем более, серия неубедительных матчей команды на чемпионате мира в Словакии в адрес тандема Быков/Захаркин вызвала очередную порцию критики.

Букмекеры разнообразных контор накануне встречи единогласно «назначили» фаворитом сборную Канады. Хотя накануне старта ЧМ главным претендентом на золото, согласно котировкам, считалась именно национальная команда России. Что ж, таковы последствия невнятной игры сборной на предыдущих стадиях турнира, не говоря уже о четвертом занятом ею месте в квалификационном раунде.

Единственную шайбу подопечные Вячеслава Быкова пропустили во втором периоде. В голевом эпизоде канадцы перешли из обороны в стремительную контратаку, венцом которой стал точный бросок в исполнении Джейсона Спеццы.

Наши хоккеисты, понятное дело, бросились отыгрываться, но до второго перерыва им это сделать не удалось, равно как не венчались успехом и некоторые попытки в третьей двадцатиминутке. К тому же у россиян последовала серия удалений, которая изначально была, естественно на руку сопернику. Но именно в численном меньшинстве российской сборной и удалось отыграться. Большое человеческое спасибо болельщики должны адресовать (скорее всего, уже адресовали) Алексею Кайгородову. Подхватив шайбу в зоне своей команды, он без лишних движений и на реактивной скорости обыграл постепенно двух канадских игроков и приблизился к голкиперу «кленовой» сборной Джонатану Бернье. Защитники канадской сборной, конечно же пустились в погоню, махали клюшками. Но Кайгородову помешать они не смогли, а вратарь вообще почти не шевельнулся. Полагаем, что проход и гол Кайгородова заслуживает того, чтобы оказаться как минимум в качестве заставки компьютерной хоккейной игры.

Точку в матче поставил Илья Ковальчук, чей бросок состоялся в ходе позиционной атаки за 7 минут 40 секунд до окончания третьего периода. Так счет стал 2:1 в пользу российской сборной. И как-то уже не верилось, что она в этом матче свое упустит. А точнее — сборная Канады, показалось, уже не сможет переломить ход встречи;она и не смогла этого сделать.

Итак, победа со счетом 2:1 (0:0, 0:1, 2:0) вывела российскую дружину в полуфинал, где наши сыграют с Финляндией. Этот матч состоится в пятницу и стартует в 22:15 по московскому времени. А четырьмя часами ранее на лед выйдут Чехия и Швеция.

На предыдущей стадии турнира Россия уже играла с Финляндией и потерпела поражение со счетом 2:3, хотя вела с разницей в две шайбы. Победу финская сборная тогда оформила в серии буллитов, ибо основное время матча и овертайм завершились вничью. И если команда Вячеслава Быкова в полуфинале одержит победу, то убьет сразу двух зайцев — выйдет в финал и возьмет у Финляндии реванш.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.