НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2011, 13:51

Последняя битва

Памяти Игоря Кона

Уголок коридора второго этажа с утра занимала очередь за материальной помощью. На закрытой двери висела надпись: «Профком закрыт. Все ушли на Фронт».

Фронт заседал в кабинете начальника первого отдела.

- Нам всем – от мала до велика – надо объединиться в борьбе за всеобщее благополучие, - вещал хозяин помещения. – Нас пытаются расколоть, дезориентировать, нам мешают бюрократы и коррупционеры...

На этих словах присутствующие стали напряженно озираться. Ни на кого показывать пальцем председатель собрания не собирался.

- … Нас готовится ударить в спину «пятая колонна» пораженцев и предателей. Но у них ничего не выйдет. Мы объединим все здоровые силы нашего коллектива. Начнем прямо сейчас. Станислав Сергеевич, вы у нас в последние 15 лет курируете молодежь – вам и карты в руки.

- Мы, молодые специалисты, рады оказанной нам чести. С появлением Объединенного Фронта молодежь наконец сможет активно участвовать в выработке политики. Мы уже собрали мнения и подготовили более трехсот предложений…

- Ишь, какой шустрый, - прокряхтел завскладом, – за два-то дня.

- Так, мы их еще пять лет назад предварительно подготовили. По официальному поручению, между прочим. Помните - в том же составе сидели? Только в другом кабинете.

Председатель, до того помечавший что-то в своих бумагах, с интересом посмотрел на завскладом. Не выдержав взгляда, тот заговорил:

- А мы-то что? Мы, Совет ветеранов сферы снабжения, все наши нужды и надежды тоже собрали, посчитали и подшили. Я сегодня же предоставлю документы.

- Вы там не слишком увлеклись нуждами? – поинтересовался председатель.

- Ну, что вы! Мы люди понимающие – все в рамках утвержденного бюджета. Даже переписывать не придется.

- Хорошо. Мы рады видеть среди нас достойных представителей женского движения. Пожалуйста, Нина Петровна.

Единственна женщина, не переставая рыться в своей папке для бумаг, уверенно начала:

- Женщины всегда были опорой нашего коллектива. И сегодня, когда принято судьбоносное решение о создании Объединенного Фронта, мы будем с гордостью объединяться с лучшими объединениями, объединяющими всех, кого только можно объединить. Как сказал на судьбоносном XXVII съезде партии…

- Нина Петровна, вы ничего не перепутали? – поинтересовался председатель.

- Ой, простите. Все так быстро – я еще не успела обновить материалы.

- Внимательнее, пожалуйста. К следующему заседанию оргкомитета, а оно будет уже завтра, все документы должны быть в порядке.

- Может, не завтра? - заскулил профорг. - У нас еще путевки и материальная помощь не выдана.

- «Все для фронта! Все для Победы!» - говорили наши отцы. А вы… У вас какие-то проблемы с путевками?! Так, я вам сам их выпишу на замечательный северный курорт – и никакая материальная помощь больше не понадобится. У нас сейчас нет задачи более важной, чем создание Фронта. Без него мы не сможем консолидировать наших сотрудников. Всех - даже тех, кто нам не очень нравится. Конечно, если они готовы работать на благо коллектива.

- Что, совсем всех? – поинтересовался куратор молодежной работы.

- Всех, достаточно ответственных.

- А с какого возраста наступает эта ответственность?

- Возраст тут не при чем. Мы с вами сами легко сможем их выделить. Или у вас в этом появились сомнения?!

- Нет-нет, что вы. Я просто подумал, вдруг нам еще кого-то придется приглашать на наши заседания.

- Давайте без самодеятельности, - начал раздражаться председатель. – Если в Объединенный Фронт надо будет позвать кого-то нового, мы примем об этом специальное решение. Вернемся к обмену мнениями. Ключевым фактором консолидации является нравственное здоровье коллектива. Замподух, пожалуйста.

Ничьим заместителем отставной военный воспитатель не был, но духовностью продолжал заниматься. Просто название его должности было слишком длинным. Все помнили только самое начало: «Заведующий службой контроля за сохранением традиционных ценностей, пропагандой духовности и патриотизма, борьбой с политическими, экономическими, культурными и сексуальными извращениями...».

- Наше время — это время последней битвы Добра и Зла. Мы не сможем победить в ней, если не объединим все здоровые силы, стоящие на позициях защиты духовного суверенитета, информационной безопасности и беззаветной любви к Родине, Партии и лично товарищу...

- У вас что — нет помощников, чтобы обновить все этот старье? – взорвался председатель. - Завтра же — повторяю: завтра — всё должно быть готово к широкому обсуждению создания Объединенного Фронта с нашими сотрудниками. Кстати, сценарий обсуждения — на кураторе молодежи.

- Не волнуйтесь, товарищ замподух, по сути все верно, просто мы должны говорить с людьми на языке сегодняшнего дня, - успокоил председатель выступающего, который уже втянул испуганно голову в плечи. - Продолжайте, пожалуйста.

- Спасибо за верное замечание, товарищ председатель! Особое внимание должно быть уделено нравственному воспитанию подрастающего поколения. Оно должно быть ограждено от бездуховной продукции так называемого массового искусства Соединенных Штатов Америки. Оно должно воспитываться в нашей семье, в нашей школе и нашей воинской части. Ударной силой Объединенного Фронта должна стать Армия Духовности. Традиция! - на этом вскрике он воздел лицо к лампе дневного света и вскинул руки вверх.

Когда-то, когда жизнь стала меняться слишком быстро, он увидел в видеосалоне полузатертую копию заграничного фильма, в котором мало что было понятно, кроме того, что главному герою, с бородой, как у попа (или как сказал бы замподух сегодня – «у батюшки»), не нравятся перемены в жизни. От этого он регулярно кричит «Традиция!», вскидывает лицо к небу и трясет руками над головой. Этот вскрик так пришелся по сердцу будущему замподуху, что он стал вплетать его и в ударные места публичных выступлений, и в задушевные разговоры с бывшими сослуживцами и нынешними соратниками.

- Армия духовности — это хорошая идея, поддержал председатель. - Я подробно расскажу о наших планах директору во время сегодняшней рабочей встречи.

Участники заседания расходились воодушевленные. Только Нина Петровна все пыталась выяснить, почему создавать этот непонятный фронт понадобилось именно сейчас. Ей ответил завскладом:

- Как можно такое спрашивать? Помнишь, мы пели: «И вся-то наша жизнь и есть борьба»? Жаль, не дожил старик Парткомыч, ему бы сейчас нашлось место в строю. Не хватает нам его хватки, умения уловить правильную линию, вывести на чистую воду и обезвредить врагов.

- Да, ладно тебе. Что он такое умел, чего мы не можем? - возмутился куратор молодежи. - Давайте лучше нашу!

Все затянули: «Вихри враждебные веют над нами // Темные силы нас злобно мятут».

- Что это они там про «темную силу» распевали? - спросил на следующий день молодой директор у своего помощника. – И начальник первого отдела что-то нес о консолидации коллектива, когда зачем-то пришел отчитываться о том, как самолично провел испытания нового лифта. Ролевку по «Звездным войнам» что ли готовят?

- Я тоже сначала так подумал. Но потом увидел в стенгазете «ОФ» и «АД»...

- А, Орден Феникса и Армия Даблдора? Так это они против Вольдеморта воевать собрались? Что ж, похвально: современную литературу читают, в тимбилдинг вносят опыт молодежных субкультур. Ты бы, правда, намекнул им, что игры играми, но надо же и работать когда-нибудь. Пусть только попробуют в конце месяца внести все это в свой тайм-шит.

Интересы недавно скончавшегося замечательного ученого Игоря Семеновича Кона охватывали не только научные вопросы. У него была отчетливая гражданская позиция. Одной из доминант его публицистических выступлений последнего десятилетия было категорическое неприятие попыток новой архаизации нашего общества. Этому были посвящении и его сатирические заметки на «Полит.ру», продолжившие жанр нашего старого «Лукоморья» (когда оно понималось еще как политфикшн). Это дало нам некоторое право посвятить его памяти этот текст, написанный в близком жанре.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.