НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2011, 09:09

В пятницу, тринадцатого

В полуфинале ЧМ-2011 сборная России потерпела поражение от Финляндии, и в лучшем случае теперь будет довольствоваться бронзовыми наградами.

Накануне полуфиналов мирового первенства в Словакии букмекеры сошлись на том, что фаворитами в своих парах являются Россия и Чехия. Они, по мнению специалистов, должны были разыграть золото в решающем матче, и, стало быть, повторить состав участников финала прошлогодней давности.

Однако на этот раз финалистами стали сборные Швеции и Финляндии. Шведы в 1/2 финала нанесли поражение чешским хоккеистам со счетом 5:2, а финны провели в ворота национальной команды России три гола и все – безответные.

Как и в четвертьфинальном матче против Канады первая (в случае с «кленовой» сборной – единственная) шайба оказалась в воротах российской сборной на шестой минуте второго периода. Отличился форвард финской сборной Микаэль Гранлунд, причем это был не просто гол, а гол-шедевр. Находясь за воротами Константина Барулина, нападающий зацепил шайбу крюком клюшки, поднял ее на высоту и, «вернувшись» из-за лицевой линии, закинул снаряд под перекладину.

Судьи не сразу решились засчитывать гол. Бригада рефери устроила консилиум у монитора, чтобы выяснить, а не слишком ли высоко поднял Гранлунд клюшку при взятии ворот. Момент, однако, был из серии спорных и сходу определить высоту поднятой клюшки над уровнем ледового покрытия было сложно. Арбитры приняли решение в пользу нападения, и, пожалуй, правильно сделали. Не пропадать же голу-красавцу!

Теоретически у тренерского штаба и игроков сборной России могли возникнуть претензии к судьям как по моменту с голом в ворота Барулина, так и по некоторым иным эпизодам. Однако сами россияне по ходу встречи упустили несколько моментов, и это было в тех случаях, когда арбитры нашим игрокам помешать никак не могли. Из убойных позиций бросали Овечкин, Зиновьев, Афиногенов… Но  - ворота сборной Финляндии так и остались на замке.

Зато сами финны еще дважды огорчили российского вратаря в частности и миллионов болельщиков нашей сборной в целом. По разу в третьем периоде отличились Яни Лаюнен и Яркко Иммонен. Счет стал 3:0 в пользу сборной Финляндии, которая не позволила своему сопернику провести даже шайбу престижа.

Интересно, что в пятницу 13 мая сборная России успела поучаствовать в двух матчах (если взять в расчет московское время). В первые полчаса календарного дня наша команда доигрывала четвертьфинальную встречу против Канады. А вечером этих же суток (в 22:15 по Москве) вышла на лед на полуфинал с Финляндией. В первом случае нашим спортсменам сопутствовал успех, во втором – неудача.

Матчи за третье место и финал пройдут в один день – 15 мая. В 18:00 по московскому времени обещала стартовать «бронзовая» встреча Чехия – Россия. А в 22:30 начнется матча за золото Швеция – Финляндия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.