НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2011, 11:47

Нерушимый блок

Есть исторические параллели, которые не хочешь, а проведешь. Не одна мировая столица желает быть похожей на Рим. Вот и партия власти хочет быть похожей на КПСС. Не претендую на открытие – сходство впервые отмечено не мной, а если и мной, то не здесь. Любопытна развернутая анатомия этого сходства. Вслед за каким-то карикатурным и маргинальным сублимированным комсомолом возрождается (под наименованием какого-то там фронта) нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

Люди старше сорока помнят – ну, не сам блок, его никто в глаза не видел, а сочетание слов. Людям моложе трудновато объяснить, что означает этот блок в условиях однопартийности. Рассуждая логически – всю страну: ведь нет же никого, кроме коммунистов и беспартийных? Если же рассуждать совсем корректно, то взрослое население СССР делилось на КПСС, хмурое молчаливое большинство и очень брезгливое меньшинство. Нерушимый блок по умолчанию захватывал молчаливое большинство; брезгливое меньшинство вынуждено было так или иначе очерчивать свое неучастие. Этакая расширенная КПСС, куда для начала принимали всю страну, и надо было не вступать туда, а (процессуально непонятно как) выступать оттуда.

Власть (как человеческий ресурс) представляет собой закрытый клуб: чтобы туда вступить, одного желания маловато. Партия прирастает количеством членов и тем сильнее, чем многочисленнее. Милости просим. В этом отношении партия власти (будь то КПСС или любая другая) – конечно, партия, а не власть. Легко было вступить в КПСС. Опытные люди помнят, что иногда было трудно не вступить. Были стандартные диалоговые формы вежливого отказа.

- А что, Прохор Ипполитович, не пора ли вступать в ряды?

- Пока не чувствую себя достойным.

- А это уж партии решать, кто достоин, а кто не достоин.

- Я подумаю.

Потому что мясо партии власти – не власть, а предмет власти. Члены (язык не врет), готовые подчиниться мозгу - партийной дисциплине, пластичному уставу. Да ну, все понятно, аж писать противно.

Сейчас много говорят о том, что КПСС была идеологизирована, а ЕР – нет. Давайте когда-нибудь потом припомним дзержинские чистки, сталинские лагеря и хрущевский волюнтаризм. Лично я хорошо помню КПСС брежневской поры. Какая там идеология? Коммунизм воспринимался смутно, скорее в формате тоста, как всё хорошее. А КПСС самоидентифицировалась как лучшие люди страны. Примерно как сейчас – в партии власти – те, кому небезразлична судьба Отечества, деятельные, позитивные и т.п.

Не знаю, как вам, а мне уже это мерзко – добровольно вступать в лучшие люди страны. Признавать, что вот эти вот особи с тусклыми рожами – лучшие люди страны, и я хочу быть таким же, среди них. Ну, не хочешь вступать, так хоть поклонись. Ты ведь из нерушимого блока – то есть, пардон, общенародного фронта? Хочешь депутатствовать беспартийным? Пожалуйста – но по спискам партии власти…

Что нас ждет дальше в таком разрезе? Парторги в институтах и организациях, рассуждающие о нашем с вами моральном облике и решающие, кому можно выехать в Болгарию, а кому нет? Ну, с поправкой на исторические реалии.

Грустно и смешно, но скорее все-таки грустно. Кроме шуток, эти люди «исповедовали», «причащали», «отпускали грехи» и «накладывали епитимьи». Они с постными физиономиями обсуждали, насколько аморален Василий Кузьмич, при живой жене ухаживающий за молодой сотрудницей. Ай-яй-яй, Кузьмич. Они же на лестнице с папироской в зубах охотно делились с нами (коллегами по нерушимому блоку) фантастическими, римскими подробностями своих комсомольских школ, то есть оргий. Причем, это не был случайный слив информации – всей этой бытовой гнусностью было принято хвастаться и гордиться.

Ладно, чего уж. Зачем только так сладострастно подражать поздней КПСС, бесславно жившей и околевшей в некрасивой агонии? Историческая близорукость - или зрячий отказ от исторического зрения как такового: на наш век хватит, а после нас хоть цунами? Вопрос к психопатологу.

Канада – Россия 1:2

Сижу и думаю: на чем основан феномен боления за своих? Ну ладно я – болел за сборную СССР, будучи по молодости лет наивным патриотом во всех смыслах этого слова (кроме антисемитизма), – вот и сейчас дохварываю по инерции. Но моя дочь, например, бесконечно далекая от хоккея и задержавшаяся в комнате с телевизором по другому поводу, – и она ведь втягивается, радуется нашим голам и считает секунды, приближая нашу победу.

Они, эти хоккеисты, - наши. Они что-то делают, как мы. Под каким-то углом зрения наш хоккеист ментально ближе ко мне, чем пуэрториканский литератор. (Под каким-то – наоборот, но об этом не сегодня). Возникает контур чего-то трансперсонального, какого-то «мы», единой России – без кавычек.

Мой шурин, будучи в Голландии, поиграл в дворовый футбол с тамошними мужиками. Есть ли ментальные различия в дворовом футболе? Оказывается, есть – там защитник, которого ты обыграл, не пытается тебя догнать и исправиться. Если бы мы регулярно выигрывали важнейшие матчи у голландцев, я бы знал, как это ментально объяснить. Ради одного раза – не стоит труда.

Какие молодцы наши богатыри Алеша и Илья, забившие два прекрасных гола! Ну, нет в сборной Добрыни, а то выиграли бы 3:1. И ничего такого в том нет, что Алеша из Магнитогорска, а Илья из Нью-Джерси. Россия прирастает Нью-Джерси. Кстати, я в Магнитогорске не был, а в Нью-Джерси был. Вполне милые места. Много русских.

Если вы читаете эту колонку, вы знаете уже, кто выиграл чемпионат мира. Или хотя бы – прошли ли наши в финал. Я не знаю, но надеюсь.

Деталь недели

Прохожу по самому торцу Чистопрудного бульвара – там, где собственно пруд. На скамейке мужик с упоением громогласно рассказывает небольшой компании нечто важнейшее изо всей своей жизни:

- И в году у меня выходило ДВА! А экзамен я сдал на ЧЕТЫРЕ!! И В ИТОГЕ В АТТЕСТАТЕ ВЫШЛО ТРИ!!!!!!!

Чуть поодаль стоит невысокий мужчина и негромко говорит в мобильный телефон:

- Берите по миллион триста.

Всё относительно.

«Полит.ру» посвятило предвыборному фронтостроительству материалы Андрея Левкина («Полковник Путин приехал на фронт», «Жизнь после фарса: пока не началась»), Михаила Захарова («От фронтменов — «фронтовикам»»), Бориса Долгина («Последняя битва»).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.