Спецпроект «Канны-2011»

Внеконкурсную программу 64-го Каннского кинофестиваля открывал, равно как и сам фестиваль, живой классик американского кино Вуди Аллен с «Полночью в Париже» (Midnight in Paris).

Действие картины разворачивается в столице Франции в 20-х годов прошлого века, куда из Америки приезжают молодожены в исполнении комика-блондина Оуэна Уилсона (Owen Cunningham Wilson) и Рэйчел Макадамс (Rachel Anne McAdams). Синопсис обещает, что..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2011, 10:36

Соучастники

Спецпроект «Канны-2011»

Внеконкурсную программу 64-го Каннского кинофестиваля открывал, равно как и сам фестиваль, живой классик американского кино Вуди Аллен с «Полночью в Париже» (Midnight in Paris).

Действие картины разворачивается в столице Франции в 20-х годов прошлого века, куда из Америки приезжают молодожены в исполнении комика-блондина Оуэна Уилсона (Owen Cunningham Wilson) и Рэйчел Макадамс (Rachel Anne McAdams). Синопсис обещает, что атмосфера Парижа существенно изменит планы праздных путешественников при поддержке Марион Котийяр (Marion Cotillard) (звезда всех частей «Такси», исполнившая также любимицу Франции в байопике об Эдит Пиаф - картине «Жизнь в розовом цвете»/«La Mome») и супруги нынешнего президента Франции Карлы Бруни-Саркози, сыгравшей директора музея. Последняя не присутствовала на премьере фильма по «личным причинам», которые француская и не только пресса интерпретировала в пользу подтверждения слухов о беременности первой леди.

Не менее волнителен дуэт двукратных оскароносцев: новоиспеченного режиссера Джоди Фостер и пытающегося вернуться к актерству после режиссерского кресла Мела Гибсона («Страсти Христовы», «Апокалиптико») в комедийной мелодрамме «Бобер» («The Beaver»). Герой Гибсона - страдающий от клинической депрессии семьянин, который находит свое альтер-эго на помойке в виде игрушечного бобра и вверяет ему свою жизнь. Фостер играет классическую любящую жену, во всем поддерживающую унылого супруга. Для заслуженной актрисы это не дебют в режиссуре, а скорее вторая попытка после 16-летнего перерыва - первая была предпринята в 1995 году. Семейная комедия «Домой на праздники» («Home for the Holidays»), где Фостер пришлось сотрудничать с еще не остепенившемся скандалистом Робертом Дауни-младшим (Robert Downey Jr.), оказалась проходной.

Наиболее ожидаемой, по всей видимости, будет европейская премьера продолжения самого успешного многосерийного блокбастера нулевых «Пираты Карибского моря: На странных берегах» («Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides») Роба Маршала. Москвичи, присутствовавшие на российской премьере в кинотеатре «Октябрь» 11 мая, уже наблюдали, как Джонни Депп в образе культового капитана Джека Воробья повстречался с загадочной первой любовью Анжеликой (Пенелопа Крус), узнал секрет источника вечной молодости и столкнулся с кознями Черной Бороды (Иэн Макшейн). В отечественный прокат фильм выйдет 18 мая.

Впрочем, президента Франции Николя Саркози наверняка больше будет волновать фильм о его президентской кампании «Победа» («La Conquête») Ксавье Дюранже (Xavier Durringer). Обещают настоящий политический триллер-байопик о событиях второго тура президентских выборов в 2007 году. Самого Саркози сыграл Дени Подалиде (Denis Podalydès) известный потребителям французских телесериалов. Саркози же сознался прессе, что остался в восторге от игры актера: «увидев, как он перевоплотился в меня на экране, я был поражен».

За Южную Азию вне конкурса будут отдуваться «Фехтовальщики» («Wu xia») Питера Чана. Это, что называется, оммаж гонконгским фильмам-файтингам, но, в отличие от классических лент с Брюссом Ли, у «Фехтовальщиков» 20-миллионный бюджет. По классическому сюжету, за свою семью во времена империи Цин мстит скромный китайский изготовитель бумаги, раскрывший в себе талант к боевым искусствам.

 

«Славные дни» («Días de gracia») дебютировавшего на большом экране мексиканца Эверальдо Гоута расскажут в Каннах о трех похищениях в Мехико, произошедших во время чемпионатов мира по футболу в 2002-м, 2006-м и 2010-м годах. Одну из главных ролей в фильме сыграл брат Хавьера Бардема Карлос, который известен лишь испанскому зрителю.

Интересно также документальное полотно индийского режиссера и сценариста Ракеша Омпракаша Мехра (Rakesh Omprakash Mehra) «Болливуд — Величайшая когда-либо рассказанная история любви» («Bollywood — The Greatest Love Story Ever Told»). Фильм-поппури из знаковых моментов местной фабрики грез инкрустирован интервью со звездами Болливуда. Сообщалось, что идея фильма принадлежит члену прошлогоднего жюри Канн индийскому режиссеру, актеру и продюссеру Шекхару Капуру. Однако в окончательных выходных данных фильма он не значится. Ракешу помогал другой режиссер - Джеф Зимбалист (Jeff Zimbalist).  

Закрывает фестиваль мюзикл «Возлюбленные» («Les bien-aimés») Кристофа Оноре. По сюжету парижанка Мадлен (Людивин Санье) едет к жениху в Прагу в тот момент, когда туда входят советские танки, а годы спустя уже в исполнении Катрин Денев Мадлен разъясняет дочери, которую играет Кьяра Мастроянни, сложности любви. Знаменитый американский режиссер чешского происхождения Милош Форман («Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки») отметился камео уже постаревшего любовника Мадлен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.