НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2011, 15:13

Олигарх в помощь

«Правому делу» подыскали настоящего лидера — бизнесмена Михаила Прохорова. Прохоров вхож к Путину и может дать правым финансовый ресурс. Появится ли у правых административный и шансы на попадание в парламент — очень спорный вопрос. Правда, они все равно остаются в российской политике.

Михаил Прохоров готов возглавить партию «Правое дело». По крайней мере, так считает «Комсомольская правда». Именно в этой газете вышел материал по мотивам «письма Прохорова ключевым сотрудникам группы «Онэксим»».

Партбосс «Правого дела» Леонид Гозман уже назвал кандидатуру Прохорова «хорошей», уточнив, что это — одна из возможных кандидатур. Прохоров подтвердил, что направил свои предложения руководителям партии, но комментировать решение отказался. «До того момента, пока не будет созван съезд партии, не будет принято соответствующее решение, я никаких комментариев по этому поводу давать не буду», – заявил предприниматель.

Поиски лидера для правых превратились уже в медийный сериал. Приблизительно раз в месяц появляется очередной «лидер», который позже весьма убедительно опровергает собственное назначение. Так было и с Прохоровым. На прямой вопрос «Газеты.ру» собирается ли он возглавить «Правое дело», бизнесмен иронично поинтересовался не первое ли апреля сегодня.

Точка вброса информации крайне сомнительна. Понятно, если бы информация о новом посту Прохорова появилась бы в «Ведомостях» или «Коммерсанте» - это профиль этих изданий. Но ни аудитории КП не нужна информация о судьбе правого проекта, ни правым не актуальна «Комсомолка». Получается сплошной когнитивный диссонанс.

Однако же имеется факт реальности — информация есть и есть ее подтверждение.

Правые, таким образом, обретают потенциального лидера, а Михаил Прохоров — потенциальную думскую прописку.

Прохоров для праводелов — фигура не настолько выгодная, как предыдущие «лидеры» в лице членов правительства Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Федеральный чиновник во главе партии гарантировал бы сочувствие административного ресурса и почти гарантированный проход в парламент. Крупный бизнесмен дает финансовый ресурс и репутационные издержки (в виде, например, нашумевшего предложения Прохорова разрешить 60-часовую рабочую неделю). Правые, конечно, становятся по-настоящему правыми, но теряют электорально.

Другое дело, что Прохоров вполне обладает возможностью входа к российскому премьер-министру. Путин даже рекламировал его Ё-мобиль и ездил на инновационном продукте на совещание к президенту. Из автомобилестроителей подобного уважения премьера удостаивается разве «АвтоВАЗ».

Так что назначение Прохорова, если оно произойдет, безусловно согласовано с Владимиром Путиным. Такое согласие является конкурентным преимуществом, но довольно сомнительного свойства. Правый электорат не является путинским и премьер его зримо не любит. В лужнецой речи 2007 года президент Путин обозвал правых «шакалящими у иностранных посольств», после чего Союз правых сил и «Яблоко» набрали по 1(!) проценту на выборах в Госдуму.

Перспективы правых с Прохоровым предпочтительнее, но имеется ряд нюансов. Если им не выдали госчиновника, значит серьезного и доверенного человека Путину для них жалко. Партию уважили, но при этом и слили одновременно, оставив лаг для решения вопроса по парламентским ее перспективам.

А поскольку Владимир Путин активно включился в кампанию «Единой России» и последней поставлена планка на достижение конституционного большинства в парламенте, для ПД объективно остается маловато места в Госдуме.

Иное дело, зачем потенциально провальный проект крупному бизнесмену. В данном случае ответов ждать не стоит и после съезда «Правого дела». Сама же правая партия качественно выигрывает, получая финансовый ресурс, без которого она в принципе не смогла бы пойти на выборы. После назначения Прохорова правые если и не попадают в Госдуму, то точно пролонгируют себе место в российском политическом поле, что не гарантированно, например, их коллегам из «Яблока».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.