НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2011, 10:44

Остались без наград

Сборная России по хоккею оказалась за чертой призеров прошедшего в Словакии чемпионата мира. В матче за третье место россияне потерпели поражение от Чехии со счетом 4:7.

Результативная игра «бронзовой встречи» — особенно в стартовом ее периоде — могла радовать глаз болельщика. Преимущественно российского, поскольку в первой двадцатиминутке команда Вячеслава Быкова забросила три шайбы, а пропустила только две. Стало быть, на перерыв наши соотечественники ушли с преимуществом в счете.

Начиналось, правда для россиян не столь радужно. На четвертой минуте Роман Червенка вывел свою сборную вперед, хотя чешскому хоккеисту поспособствовал защитник сборной России Федор Тютин, от которого шайба и влетела в ворота. Вскоре россияне не только отыгрались но и вышли вперед — отличились Илья Ковальчук и Дмитрий Куликов, причем их голы отделили 15 секунд игрового времени. Ответный гол, однако, провел и чех Петр Пруха. Но на перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу российской сборной. Преимущество ей в цифрах на табло обеспечил Илья Ковальчук.

Во втором периоде солировали, увы, чехи. Шайбы Прухи, Червенки и Томаша Плеканеца позволили уже экс-чемпионам мира не только сравнять счет, но и уйти в отрыв. Незадолго до окончания периода Владимир Тарасенко отыграл один гол, но, как показали дальнейшие события, эта шайба стала прощальной в исполнении сборной России на этом турнире.

После перерыва чешские хоккеисты отличились еще дважды — авторство голов записали на свой счет Ян Марек и Томаш Плеканец (последний поразил уже пустые ворота) и установили окончательный счет на табло — 7:4.

Теперь судьба главного тренера сборной России Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина подвисла под вопросом. Сам Быков заявил, что добровольно покидать свой пост не намерен, стало быть о перспективах дальнейшего сотрудничества с ним подумает руководство Федерации хоккея России. Единственным же светлым пятном в выступлении российской сборной на ЧМ в Словакии стала победа над Канадой в четвертьфинале (2:1). Но некоторые специалисты и многие болельщики склонны считать, что заслуга в этом успехе кроется не столько в тренерских решениях, сколько в действиях самих игроков. Что ж, «выигрывает команда, проигрывает тренер».

Победителем же прошедшего чемпионата мира стала сборная Финляндии, одержавшая сокрушительную победу над Швецией со счетом 6:1. До начала третьего периода ничто не предвещало для шведов столь объемной беды. На табло горели достаточно скромные для хоккейного матча цифры 1:1 (хотя далеко не каждый финал балует результативным счетом). Но после второго перерыва финская сборная вышла вперед, после чего соперник рассыпался. В третьем периоде сборная Финляндии провела пять шайб. И после многолетнего перерыва стала чемпионом мира по хоккею.

Интересно, что лучшим игроком чемпионата мира признан вратарь сборной Швеции Виктор Фаст — тот самый, что пропустил 6 шайб в финале. Очевидно, что организаторы попали под впечатление от его игры еще в предыдущих матчах. В символическую сборную ЧМ помимо Фаста попали еще два шведа, два финна, один чех. Россиян в символической сборной не оказалось.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.