НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ищите женщину

16 мая суд Нью-Йорка отказался освободить под залог руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Адвокаты Стросс-Кана, которого подозревают в попытке изнасилования, предлагали установить сумму залога в 1 миллион долларов, однако суд принял сторону обвинения. Прокуроры утверждали, что Стросс-Кан может сбежать на родину, во Францию, и требовали оставить главу МВФ под стражей без права на освобождение под залог.

Судебные разбирательства по делу финансиста назначены на 20 мая. До этого времени глава МВФ будет находиться в известной нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд, которая расположена на одноименном острове и фигурирует во многих голливудских сериалах и фильмах о преступности.

Большинство камер Райкерс-Айленд рассчитаны на десятки человек, однако из соображений безопасности Стросс-Кан будет дожидаться суда в одиночной камере. По данным ВВС, в этой тюрьме ведется настоящая охота на известных людей. Глава МВФ помещен в самую малую из 10 тюрем Райкерс-Айленд, в которой содержатся преимущественно заключенные с заразными болезнями. На прогулки (один час в день) его будут выводить в сопровождении охраны и отдельно от остальных арестантов, чтобы они на него не напали.

Напомним, 62-летний Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке вечером 14 мая. Его сняли с самолета Air France, который должен был вылететь в Париж, за десять минут до отправления рейса. Главу МВФ обвинили «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы». По данным следствия, жертвой высокопоставленного чиновника стала 32-летняя горничная фешенебельной гостиницы Sofitel, которая находится недалеко от Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Женщина утверждает, что Стросс-Кан вышел голым из ванной и набросился на нее, попытавшись принудить ее к оральному сексу. Горничной удалось вырваться и выбежать из комнаты, после чего она пожаловалась на постояльца, а персонал гостиницы уже обратился в полицию. Когда полицейские прибыли в отель, Стросс-Кан уже покинул номер, оставив свой мобильный телефон.

Сейчас многие задаются вопросом, что привело финансиста Нью-Йорк, ведь штаб квартира МВФ находится в Вашингтоне. Известно, что в этом городе Стросс-Кан намеревался провести не более суток — он прибыл туда 13 мая, а уже на 15 мая у него была запланирована встреча с Ангелой Меркель в Германии.

Сам глава МВФ обвинения в свой адрес отрицает и уже согласился на анализ ДНК. В свою очередь, адвокаты Стросс-Кана заявили, что у их клиента есть алиби. По словам защитников, обвиняемый покинул гостиницу около полудня и отправился на обед со своей дочерью, в то время как горничная утверждает, что хозяин номера набросился на нее примерно в час дня.

Как стало известно 17 мая, по совокупности обвинений финансисту может грозить крайне суровый приговор - свыше 70 лет тюрьмы. Всего Стросс-Кану предъявили обвинения по шести пунктам, при этом пять из них касаются преступлений сексуального характера, а один — незаконного лишения свободы. Главный пункт обвинения — насильственные действия сексуального характера — предусматривает до 25 лет тюремного заключения.

Отметим, что Доминик Стросс-Кан, отец четверых детей, и раньше становился участником сексуальных скандалов, однако в Франции к интимной жизни политиков относятся менее строго, чем в США, а потому серьезных последствий это за собой не повлекло.

В 2008 году главу МВФ заподозрили в сексуальной связи с подчиненной, венгеркой Пироской Надь (Piroska Nagy), которая была женой известного аргентинского экономиста. По некоторым данным, финансист помог девушке с переходом на более выгодную работу в Европейский банк реконструкции и развития. Тогда не удалось доказать, что глава МВФ превысил должностные полномочия, тем не менее Стросс-Кан публично покаялся в измене жене и принес свои извинения. После этого французская пресса прозвала его «великим обольстителем».

16 мая о намерении подать в суд на главу МВФ заявила французская журналистка и писательница Тристан Банон (Tristane Banon). По словам Банон, Стросс-Кан попытался изнасиловать ее в 2002 году, во время интервью в частной квартире, однако тогда мать журналистки, работающая региональным советником в социалистической партии Стросс-Кана, убедила свою дочь не выдвигать претензий к политику.

Сразу же после ареста главы МВФ появились предположения, что инцидент с горничной — не более чем провокация, направленная против одного из самых популярных участников социалистической партии Франции. Согласно наиболее распространенной в СМИ версии, виновником злоключений Стросс-Кана является действующий глава Франции Николя Саркози, который таким образом намерен устранить главного соперника на грядущих выборах.

Сам Стросс-Кан еще две недели назад предсказывал, что может стать фигурантом подобного скандала, пишет французское издание Libération. В беседе с журналистом газеты политик не исключил, что против него готовят заговор недоброжелатели, которые хотят «подловить» его на любви к женщинам, деньгах или еврейском происхождении. Тогда Стросс-Кан связал возможные провокации с будущими президентскими выборами. Более того, он даже предположил возможный сценарий развития событий. По его словам, появится некая женщина, которая заявит об «изнасиловании на парковке», и за всю эту историю некие люди заплатят ей 500 тысяч евро.

Отметим, Стросс-Кан собирался досрочно подать в отставку с поста главы МВФ, чтобы принять участие в президентской гонке. Согласно большинству опросов, популярность Стросс-Кана весьма высока и в первом туре он одержал бы победу над Саркози. Президентские выборы во Франции пройдут в мае 2012 года. Даже если Стросс-Кан будет признан невиновным, подобный скандал и последовавшее за ним судебное разбирательство нанесут не только серьезный удар по его репутации, но и поставят под вопрос успешное продолжение политической карьеры.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.