НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2011, 13:58

Смена палаты

Питерский парламент лишил сенаторских полномочий главу Совета Федерации Сергея Миронова. Преемниками Миронова называют его замов. Отставка Миронова — неприятный удар по перспективам его эсеров на выборах. Однако он поведет их на выборы из Госдумы.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило отставку председателя Совета Федерации Сергея Миронова с поста сенатора. За досрочное прекращение сенаторских полномочий Миронова проголосовали 43 депутата, против - пятеро.

Городские провели основательную подготовительную работу с оппозиционными фракциями. Отзыв Миронова поддержали не только единороссы с жириновцами, но и коммунисты. «Власть решила закрыть неудачный проект («Справедливую Россию» - Полит.ру»). Теперь мы удовлетворением видим, что и «Единая Россия» дозрела до понимания ненужности этой фальшивой комбинации. Участвовать в разборках мы не будем, но проголосуем за досрочное прекращение его полномочий», - заявил лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев.

И даже местные эсеры Миронова предали.

Ряд парламентариев покинули партии, а сегодня большинство членов фракции «Справедливая Россия» поддержало инициативу отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации. Как заявил новый глава фракции Владимир Гольман (сторонника Миронова Олега Нилова сегодня сняли с поста решением фракции), Миронов подменил конструктивную критику городских властей на «огульную ругань». Семеро из 13 депутатов-эсеров поддержали отзыв.

Сергей Миронов заявил, что когда депутаты-перебежчики будут баллотироваться на выборы в ЗакС в декабре, на каждую их фотографию эсеры будут прикреплять наклейку с надписью «предатель». Миронов отметил, что депутаты предали его по разным причинам — кого-то запугивали, кого-то перекупали.

Сам Миронов в отставке при выступлении в парламенте не сомневался. «Сегодняшнее ваше решение, за которое, не сомневаюсь, проголосует большинство, войдет в историю российского парламентаризма. Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, вновь поднимает голову агрессивно послушное большинство. Вы сегодня будете голосовать за «запрет на профессию», за инакомыслие», – заявил Миронов.

Желание питерских единороссов убрать Миронова из Совета Федерации возникло незадолго до выборов в региональный парламент, которые предварительно перенесли на полгода раньше. Сделано это было как раз с целью снижения интереса по крайней мере федеральных СМИ к выборам во втором по численности населения российском городе.

Спикер Совета Федерации, меж тем, уделяет особое внимание выборам в родном городе и обещал сосредоточить собственные усилия и усилия своей «Справедливой России» именно на выборах в питерский ЗакС.

Как мы уже отмечали (см. Из Питера с отставкой), у единороссов и в нынешнем созыве нет большинства в Законодательном собрании. У них только 23 мандата из 50, еще 8 — у их союзников из ЛДПР. Существенное усиление позиций эсеров за счет участия не чужого для города федерального политика в выборах могло бы лишить ЕР и относительного большинства в региональном парламенте. Что, в случае удачного выступления коммунистов, грозит уже созданием невиданной в иных регионах коалиции большинства из эсеров и коммунистов.

Позиции «Единой России» ослабляются и многочисленными скандалами в сфере ЖКХ, особенно с плохой подготовкой города к зиме. Популярность губернатора Валентины Матвиенко и ее администрации далека от пика.

Федеральные единороссы отреагировали на намерение питерских коллег убрать Миронова с поста амбивалентно. Если руководство партаппарата высказывалось в духе «надо бы согласовать это решение с центральным аппаратом», то спикер Госдумы Борис Грызлов отставку поддержал, тем самым в очередной уже раз обострив проблему наличия в партии единого мнения по вопросу, о котором «единственно правильное мнение» не высказало еще руководство страны.

Впрочем, и сбалансированная версия комментариев о необходимости согласования вопроса по Миронову отставки не исключала. Из различных околовластных сфер уже начали просачиваться сведения о будущем председателе верхней палаты парламента.

Называют пока чаще замов Миронова — первого зама Александра Торшина, который возглавлял парламентскую комиссию по Беслану, и просто заместителя Светлану Орлову.

То, что Миронов лишается статуса одного из формальных первых лиц государства, для эсеров, действительно, означает довольно мало хорошего. Без влиятельного политика во главе перспективы прохождения «Справедливой России» в Госдуму существенно снижаются. Перспективы партии после раскола хорошо выступить на выборах в питерский ЗакС также представляются сомнительными.

С этим, впрочем, не вполне согласен президент Медведев, который заявил на большой пресс-конференции, что отставка Миронова поможет «Справедливой России», поскольку поможет доказать партии ее оппозиционность.

И понадеялся, что его — в качестве кандидата в президенты — поддержат те же силы, что и выдвигали в прошлый раз. В числе этих партий была и «Справедливая Россия».

Польза сомнительна, но остается фактом, что неформальное влияние подчас бывает важнее и здесь о значении Миронова непросто судить. Исторически он относится к путинской команде. В 2000 году он участвовал в создании инициативной группы по поддержке Путина на президентских выборах и стал заместителем руководителя петербургского избирательного штаба будущего президента.

После победы Путина на выборах Миронов создал общественное движение «Воля Петербурга», как он сам говорил, из «доверенных людей Путина». В 2004 году, когда почти все серьезные публичные политики отказались идти на президентские выборы, Миронов выдвинулся с целью «поддержать Путина». Миронов демонстрировал лояльность и в последующие годы. Так что, даже потеряв пост, он может не утратить влияние на российскую политику.

Перспективы на ближайшее время уже озвучил сам Миронов. «Я возьму - в соответствии с законом я имею на это право - мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны», - заявил он. Возможно даже Миронов возглавит фракцию эсеров. С этого поста вести эсеров на выборы будет попроще.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.