НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2011, 21:01

Эксперты завершили проверки российских АЭС

На российских АЭС завершены проверки, которые проводили эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), сообщил на пресс-конференции 19 мая первый заместитель гендиректора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.

По его словам, проверка российских станций со стороны ВАО АЭС планировалась еще за полгода до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии и шла в апреле этого года.

«Наши станции посетили первоклассные специалисты», - заявил представитель Росэнергоатома. Участники проверки пришли к выводу, что одной из наиболее сильных сторон работы российских АЭС является высокая степень аварийной готовности. Они также отметили очень высокие вложения в модернизацию станций, направленные на повышение безопасности, и правильную мотивацию персонала. Владимир Асмолов сообщил, что относительно слабой стороной эксперты ВАО АЭС сочли невысокую ротацию кадров между АЭС. «Это такой европейский подход, - объяснил Асмолов. – Поработал два года на одной станции, потом переехал на другую. Но у нас слишком большая страна, это трудно организовать, да и не всегда надо. Сразу же возникают проблемы с перевозкой семьи, жильем и т.д.».

Владимир Асмолов сообщил, что в окончательном виде отчет будет представлен в самом начале июня. По его словам, по правилам ВАО АЭС, отчеты по ее проверкам передаются только эксплуатирующей организации, и для всех остальных они закрыты. Однако в случае с российскими станциями будет сделано исключение – по инициативе российской стороны отчет будет опубликован. «Все могут узнать наши сильные и слабые места. Это будет правильно», - сказал Асмолов.

Напомним, 15 марта в связи с ситуацией на АЭС «Фукусима» премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проверить состояние российских атомных станций. В апреле на российских АЭС также прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций. В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли внеплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей.

Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверки систем безопасности всех АЭС, в соответствии с Программой проверки атомных станций России по обеспечению безопасности, разработанной в ГК «Росатом», и утвержденной в Ростехнадзоре. Инспекторы проверили деятельность АЭС по обеспечению безопасности энергоблоков, проанализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и, в частности, обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.