НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2011, 10:42

Что и требовалось доказать

Как и предполагалось, победителем Лиги Европы-2010/11 стал португальский «Порту», который обыграл в финале своих земляков из «Браги» с минимальным счетом 1:0. Автором единственного гола в этот вечер стал Фалькао.

Инициативу в свои руки футболисты «Порту» прибрали по ходу первого тайма и воплотили задуманное в жизнь за минуту до окончания его основного времени. Футболисты «Порту», конечно, очень рады были своей победе, но в послематчевых интервью заявили, что рассчитывали на более результативную победу.

Зато Фалькао укрепил свое лидерство в споре бомбардиров. Причем, победа этого игрока в гонке результативности, получилась, по сути, безальтернативной. На его счету 18 голов в розыгрыше, тогда как ближайший преследователь в лице футболиста испанского «Вильярреала» Джузеппе Росси отстал на 7 мячей, и догнать лидера он уже не мог ни при каких обстоятельствах – его клуб сошел с дистанции в полуфинале. Теоретически (и не более того) Фалькао мог настичь партнер по «Порту», выступающий под прозвищем Халк. Но вы верите в то, что в финале турнира кто-нибудь способен отличиться 9 раз?

Турнирную дистанцию футболисты «Порту» прошли широким шагом. Чего только стоит победа в четвертьфинале над «Спартаком» по сумме двух встреч с общим счетом 10:3. Впрочем, перед португальцами тогда предстала истощенная внутренними противоречиями команда, умудрившаяся стать на родине мальчиками для битья в матчах против «Ростова» (0:4), «Кубани» (1:3).

Стадией ранее «Порту» встречался с другим московским клубом – ЦСКА. Здесь триумфаторы нынешнего сезона встретили более достойное сопротивление, и победа над армейцами далась отнюдь не малой кровью – 1:0 в гостях, 2:1- дома.

Разгром португальцы учинили и в полуфинале – со счетом 5:1 они обыграли на своем поле испанский «Вильярреал», застолбив за собой первое место в списке фаворитов турнира. В ответном, уже не имевшем значения матче, португальский клуб позволил себе вольность сыграть в не совсем полную силу. Отсюда и поражение со счетом 2:3, которое не так уж и расстроило самих футболистов «Порту».

У «Порту» уже имеется опыт завоевания трофеев в еврокубках. По сути, таковых он выиграл больше чем ЦСКА и «Зенит» вместе взятые. Так, в сезоне-1986/87 «Порту» выиграл Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА, в 2002/03 – Кубок УЕФА, спустя год – Лигу чемпионов. В последних двух случаях команду тренировал ныне знаменитый Жозе Моуринью, а в финалах обоих турниров по одному мячу забил россиянин Дмитрий Аленичев.

И вот теперь новый трофей- победа в Лиге Европы-2010/11. В этом турнире «Порту» выглядел на голову выше всех, но каким он предстанет в следующем сезоне в Лиге чемпионов на фоне «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед» - это пока еще вопрос. Сейчас же команда триумфально завершает сезон, скоро ей предстоит сыграть в финале Кубка Португалии, чемпионат страны она выиграла, не потерпев ни одного поражения. А главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш в свои 33 года стал самым молодым тренером, приведшем команду в победе еврокубкового турнира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.