НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2011, 16:37

В Сколково идут знатоки

Телепрограмма «Что? Где? Когда?» может переехать из Нескучного сада на территорию будущего инновационного центра в подмосковном Сколково. Случится это, в любом случае, не раньше 2014 года, когда у Сколково появится соответствующая инфраструктура.

Интеллектуальная телепередача «Что? Где? Когда?» существует более 30 лет. Её создатель — телеведущий Владимир Ворошилов, — с 1989 года возглавлял Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». Игра быстро завоевала симпатию зрителей. Ее суть заключается в противостоянии команды знатоков (игровой команды из шести человек) команде телезрителей, которые и задают знатокам различные каверзные вопросы. За каждый правильный ответ команда знатоков получает одно очко, в случае неверного ответа очко зачисляется их соперникам. Игра заканчивается, когда одна из команд набирает шесть очков.

Правила игры несколько раз незначительно менялись. По традиции, вопросы участникам игры находятся в разложенных на столе конвертах, подписанных названиями городов-участников, приславших вопрос. Далее, в специально оборудованной комнате с рулеткой, распорядитель раскручивает специальный волчок и вопрос, на котором останавливается стрелка, выбирается для игры. Особенностью игры является то, что она проходит в прямом эфире. В 2000 году программа «перекочевала» с НТВ на «Первый канал».

С 1990 года съемки игры проходят в Охотничьем домике Нескучного Сада в Москве. Игровой зал, площадь которого составляет 28,8 кв.м, вмещает от 80 до 85 человек. Зеркальный потолок был сделан реставраторами из Эрмитажа.

Адвокат Михаил Барщевский, в 2001 году назначенный хранителем традиций клуба «Что? Где? Когда?», ничего о возможном переезде игры в Сколково пока не слышал, однако оценивает эту возможность негативно.

«Это плохая идея. Нынешнее место — охотничий домик в Нескучном саду, — вымоленное место, ставшее традиционным», — заявил Барщевский «Полит.ру». В редакции «Игра ТВ» о переносе программы в Сколково ничего не слышали.

В 2009 году столичные власти обвинили телекомпанию «Игра ТВ» в нарушении договора долгосрочной аренды домика и сооружении под ним «бункера». Представитель комитета по культурному наследию города Москвы Лев Траскунов тогда отметил, что вокруг здания была построена «уродливая ограда», возведение которой никто не разрешал. Префект Центрального округа Москвы Алексей Александров тогда потребовал оштрафовать нарушителей. Между тем Владимир Ворошилов ранее указывал, что когда он "наткнулся" на охотничий домик, памятник архитектуры 18 века вообще являлся негласным туалетом. В результате, клуб «Знатоков» оштрафовали на миллион рублей, однако в 2010 году девятый арбитражный апелляционный суд отменил штраф.

Инновационный центр Сколково, который планируют сделать второй Кремниевой долиной, курирует лично Дмитрий Медведев. В Сколово, на который возлагаются большие надежды, планируется разместить крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, а также филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран. Центр должен одновременно заниматься исследованиями по всем пяти приоритетным направлениям модернизации — это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Политолог Станислав Белковский считает, что перенос интеллектуальной игры в Сколково - это попытка руководства последнего напомнить о себе.

«Пока не понятно, действительно ли это произойдет, в 2014 году может произойти все, что угодно. Я считаю, что это совместная попытка двух брендов раскрутить друг друга. Клубу знатоков выгодно засветиться в проекте, который поддерживает Дмитрий Медведев, а Сколково хочет напомнить о себе, ведь уже полтора года этот проект находится в глубоком анабиозе», — говорит Белковский. Он отмечает, что за полтора года номинального существования проекта не сделано практически ничего. Поэтому, уверен политолог, для Сколково сейчас все средства хороши, чтобы напомнить о себе.

Близкий к клубу знатоков источник «Полит.ру» уверен, что участникам игры, в отличие от телекомпании «Игра ТВ», абсолютно все равно, где будут проходить съемки программы.

«Площадка в Нескучном саду удобна только своим расположением, добираться до Подмосковья будет гораздо тяжелее. Программа снималась в десятке мест, технический персонал у нее прекрасен, снимать умеют где угодно. А вот телекомпании, которая сняла охотничий домик в Нескучном саду на 49 лет, скорее всего не захочется терять вложенные в ремонт памятника деньги», — пояснил источник. Он предположил, что управляющие Сколково могут быть заинтересованы в бренде «Что? Где? Когда?».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.