НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2011, 16:07

Телефон спасения

Профильные ведомства сорвали план по созданию в России единой системы экстренного вызова в чрезвычайных ситуациях. Об этом 20 мая на заседании правкомиссии по транспорту и связи заявил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, уже в 2010 году единый телефон должен был работать на территории 44 регионов, однако на сегодняшний день функционирует лишь пилотный проект.

«Если называть вещи своими именами: у нас еще конь не валялся», — посетовал вице-премьер.

Система единой службы экстренного вызова 112 должна была объединить телефоны пожарной охраны, милиции, «скорой помощи», газовой сети, а также службы «Антитеррор». Указ о создании данной программы почти полгода назад подписал президент России Дмитрий Медведев.

«Я подписал указ, который направлен на завершение этой системы обеспечения вызовов экстренно-оперативных служб системы-112, и на ваше министерство возлагаются функции координатора всей системы», — заявил тогда президент главе МЧС Сергею Шойгу, которому и поручил координировать проект. Шойгу с президентом согласился и подчеркнул, что проект очень важен для России.

Работа по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах федерации, согласно президентскому указу, должна завершится до 31 декабря 2012 года.

Замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк в 2007 году заявил, что к 2010 году все экстренные оперативные службы России будут переведены на единый телефонный номер. Более того, он обещал, что отправить экстренное сообщение можно будет при помощи  SMS-сообщений, а также через электронную почту. Из федерального и регионального бюджетов на развитие объединенной системы планировали выделить 40 миллиардов рублей. Кроме того, телекоммуникационные компании обещали выделить 15 миллиардов рублей.

В 2008 году распоряжение о создании единой службы 112 подписал премьер-министр России Владимир Путин. В правительстве уверены, что преимущества подобной телефонной службы очевидны: при возникновении чрезвычайного происшествия абонент сможет не задумываться, по какому номеру ему обратиться. Кроме того, ведомствам будет гораздо проще координировать свои действия. Примечательно, что звонок на 112 с мобильного телефона осуществляется бесплатно. Экстренный вызов возможен даже при ослабленном сигнале сотовой сети.

На пятничном заседании Иванов пояснил, что два с половиной года понадобилось только на разграничение полномочий МЧС и Минкомсвязи.

Сейчас система 112 работает в тестовом режиме. В некоторых регионах данная служба только создается, однако в Москве при экстренном вызове служба работает, правда, через раз. Помимо сообщений о чрезвычайной ситуации, граждане могут оставить жалобу о противоправных действиях со стороны милиционера.

В США и Канаде действуют службы вызова экстренных оперативных служб по универсальному телефонному номеру 911. Первая служба была открыта в феврале 1968 году в одном из американских городов. На сегодняшний день службы 911 обслуживают городское и сельское население. В сутки по номеру 911 обращаются более 300 тысяч человек.

При этом, для обеспечения работы системы в ряде американских штатов с абонентов телефонных сетей ежемесячно взимают 0,25 - 0,5 доллара.

Службы 911 предназначены для обслуживания вызовов только чрезвычайного характера, однако на практике часть телефонных обращений таковыми не являются. Для борьбы с ложными вызовами в США создали службу 311, которая обслуживает вызовы, не носящие чрезвычайного характера.

Работа службы 911 происходит при помощи аппаратно-программных комплексов служб Enhanced 911. Компьютер автоматически определяет номера и местонахождение абонента.

В 1998 году страны Европейского союза подписали телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал 112. В Европе работа службы спасения строится практически по тем же принципам, что и в США. Как правило, систему обслуживают либо пожарная служба, либо полиция. Сотрудники ведомств принимают необходимые меры по экстренному реагированию на полученный вызов и привлекают другие службы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.