НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2011, 09:14

В шестой раз

Московский ЦСКА в шестой раз стал обладателем Кубка России. В финале армейцы нанесли поражение владикавказской «Алании» со счетом 2:1.

Для футболистов ЦСКА это был оставшийся шанс завоевать трофей в год своего столетия, они им и воспользовались. Правда, победа не далась без труда — соперник сопротивлялся как мог и до поры до времени делал это успешно. На 12-й минуте, однако, красно-синие, открыли счет: после передачи Вагнера Лава ворота «Алании» поразил Сейду Думбия.

В приподнятом настроении болельщикам московского клуба суждено было находиться десять минут, ибо не заставил себя ждать ответный гол владикавказского клуба. Авторство этого гола записал на свой счет Данило Неко. Но на 69-й минуте ЦСКА снова вышел вперед — на этот раз гол в исполнении Думбия установил окончательный счет в матче. 2:1 — ЦСКА одержал победу и завоевал Кубок страны.

Трибуны стадиона в Ярославле — а именно этот город принимал финал турнира — были отнюдь не заполненными.

Часть радикально настроенных болельщиков заранее предупредила о бойкоте матча, они сослались как на высокие цены на билеты, так и на засилье в Премьер-лиге кавказских команд (а также агрессивное поведение их фанатов).

В любом случае, где бы не наблюдали за перипетиями противостояния армейские фаны (на трибунах или в спортбарах), результатом финала Кубка России они должны быть довольны.

Доволен, конечно, и наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, для которого это — первый трофей в этом клубе. Предыдущие достижения армейского клуба в российской истории связаны с именем Валерия Газзаева, ныне, по иронии судьбы — президента «Алании». Главным тренером же осетинского клуба является сын Валерия — Владимир Газзаев.

Вне зависимости от исхода финального матча «Алания» обеспечила себе место среди участников Лиги Европы. Поскольку победитель Кубка России, ЦСКА, будет задействован в Лиге чемпионов (по итогам прошлогоднего чемпионата страны), «Алания», как финалист Кубка, получила путевку в другой евротурнир.

Любопытно, что гол Неко в финале стал первым в исполнении «Алании» на этом турнире.

На предыдущих стадиях клуб из Северной Осетии ни разу не забивал ни в основное, ни в дополнительное время матчей, а дорогу в следующие раунды успешно пробивал в сериях пенальти.

Не обошлось после финала и без происшествий. Во время армейского празднования по случаю победы в решающем матче, у трофея отвалилась подставка. Кубок России пополнил число трофеев, пострадавших в нынешнем году. Ранее под колеса автобуса угодил трофей мадридского «Реала», выигравшего Кубок Испании. Тогда его уронил Серхио Рамос, а от самого кубка остались лишь воспоминания («Реалу» вскоре вручили кубок-муляж). «Трюк» Рамоса недавно повторил голкипер «Аякса» Мартен Стекеленбург, чей клуб выиграл чемпионат Голландии. Правда на этот раз трофей отделался «легким испугом» и был возвращен команде в целости и сохранности. Наконец, тренер вратарей сборной Финляндии по хоккею Паси Нурминен не выдержал переизбытка эмоций по случаю победы на ЧМ в Словакии и рухнул на кубок прямо с трапа самолета.

В прошлом году Кубок России сломался во время празднования победы футболистами «Зенита», а однажды победители турнира отправились праздновать в раздевалку, забыв трофей на поле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.