НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2011, 10:06

Наказание невиновных

Недавно Дмитрий Медведев принял решение об увольнении ряда высокопоставленных чиновников Минобороны из-за срыва гособоронзаказа и недопоставок военной техники в войска. Приказ подготовило министерство обороны, и вряд ли президент знал лично офицеров, попавших в приказ, и их должностные обязанности. Подписал, поверив министру обороны.

Итак, приказом президента из армии уволены: замначальника главного управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Николай Ваганов, замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов и начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения Министерства обороны РФ полковник Игорь Крылов.

Но генерал-майор Николай Ваганов уже был уволен из армии приказом президента, но только 26 октября 2010 года, о чем также сообщала пресс-служба Кремля. Тогда формулировка приказа была другой: «в связи с очередными кадровыми перестановками в Министерстве обороны РФ». Генерал Ваганов подал рапорт об увольнении по собственному желанию и был отстранен от обязанностей в день подписания приказа. Конечно, можно предположить, что он успел сорвать выполнение гособоронзаказа до 26 октября. Но и это не так. Дело в том, что в должностные обязанности генерала не входили вопросы по формированию гособоронзаказа и, главное, контроля за его исполнением. Правда было время, когда генерал был еще полковником и замначальника 11 Управления МО РФ и имел отношение к гособоронзаказу, но только это было много лет тому назад и никак не могло повлиять на гособоронзаказ 2010 года. Более того, в те времена полковник Ваганов получал за свою работу только правительственные награды.

Об отставке вице-адмирала Николая Борисова пресс-служба Кремля сообщила 19 марта 2011 года. И это было вызвано не со срывом гособоронзаказа, а с закупкой вооружения за рубежом. В первых числах марта в прессу просочилась информация, что Россия собралась покупать у Франции вертолетоносцы Mistral на 170 млн евро дороже их цены. Рособоронэкспорт вместе с министерством обороны тут же открестились от своего участия в подписании договора на таких условиях и взвалили всю вину на вице-адмирала Борисова. Получалось, что он сам назначил цену и сам подписал договор без согласования с руководством. Поверить в такое положение вещей просто невозможно. У военных в крови подчинение вышестоящему руководству. А тем более, в таком серьезном случае.

Кто бы ни был на месте вице-адмирала, он никогда бы не взял на себя ответственность при подписании договора и уж точно не занимался бы самодеятельностью.

Правда позже появились сообщения, что вице-адмирал здесь не причем, а в цену было включено обучение экипажей и некоторые технологии производства и вообще еще вопрос не решен окончательно. Вице-адмиралу быстро объяснили, что раз уж так получилось, то ему надо как-то устраниться от этих дел. С возмущением Николай Борисов подал рапорт об увольнении. В итоге все вышестоящее руководство сохранило свои места, сообщив в прессу, что отставка вице-адмирала связана не с закупкой вооружения, а «исключительно с ситуацией внутри ВМФ». Правда, что это за ситуация, никто объяснять не стал.

История полковника Игоря Крылова еще более примечательная. Во второй половине 2010 года в министерстве обороны работала Генеральная военная прокуратура (ГВП). Проверку она закончила к декабрю. В начале декабря ГВП представила результаты своей работы на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне. И результаты эти впечатляющие.

Только за десять месяцев 2010 года украдено было 2,19 млрд рублей. И это притом, что чиновничий аппарат министерства обороны был сокращен более чем в два раза. В докладе отмечается, что по сравнению с 2009 годом, коррупционная составляющая увеличилась на 16,1%. Заметим, что предыдущий сравнительный показатель 2008 и 2009 годов был 9%. Не ясно только, то ли прокуратура начала работать лучше, то ли коррупция за год возросла в 1,8 раза. В докладе подробно говорится обо всех выявленных преступлениях с именами и цифрами. Сказано и сколько заведено уголовных дел, но не сказано, сколько уголовных дел предыдущей проверки доведено до суда и сколько людей признаны виновными.

На этом же заседании комитета Госдумы по обороне был представлен еще один доклад, подготовленный уже министерством обороны. Представитель министерства докладывал о проблемах коррупции в войсках. В докладе был озвучен список особо проворовавшихся. Вот в этот список и попал полковник Игорь Крылов. Ему инкриминировалась кража 3,6 млн рублей из госбюджета в 2008 году. Из текста следовало, что полковник единолично заключил договор с ЗАО «Кулон-2» и положил деньги в карман.

Не ясно только, как полковник Крылов мог проделать все самостоятельно, ведь для заключения договора необходимо получить в лучшем случае подписей двадцать, и утверждают договора совсем не полковники. Да и денег у полковника почему-то не оказалось.

И вновь не ясно, как эта история трехгодичной давности повлияла на срыв гособоронзаказа 2010 года. Замечу только, что Игорь Крылов подал рапорт об увольнении в декабре 2010 года, видимо ему хватило впечатлений от военной службы и знаменитой офицерской солидарности. Как заметил наш источник из министерства обороны: «Скорее всего, ему приказали подписать, он и подписал. У нас приказы командиров не обсуждаются. Самое смешное, что он наверняка ничего не получил из этих миллионов. Сейчас это стало нормой. Я бы на его месте уже давно подал рапорт».

Таким образом,

министр обороны подал своему главнокомандующему на подпись документ об увольнении не существующих в армии офицеров. Офицеров, которых президент уже увольнял в разные сроки. Офицеров, которые не срывали гособоронзаказ 2010 года.

Зачем надо было на весь мир устраивать этот цирк? И о чем думала администрация президента, позволив ему подписать этот документ?

Наказаны за срыв гособоронзаказа 2010 года были и директора предприятий. Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил президенту об исполнении его поручения о наказании конкретных виновников. Знаменательно для нынешнего правительства то, что вице-премьер снял ответственность с кабинета министров и возложил вину на предприятия оборонного комплекса. Получается, что предприятия в нашей стране существуют как бы сами по себе. Директора не ездят в министерства, не докладывают о своих проблемах и нуждах и вообще делают, что хотят.

Не будем останавливаться на списке наказанных директоров, а отметим общие для всех проблемы. Прежде всего, договоры по гособоронзаказу 2010 года в основной своей массе стали заключаться министерством обороны только в июне – июле прошлого года. Продолжался этот процесс по октябрь включительно. И происходило это не по вине предприятий.

Каждый директор знает - заключить договор хорошо, но мало. Надо еще получить авансирование. Из всех руководителей госкорпораций только Сергей Чемезов, управляющей «Ростехнологиями» заявил, что на гособоронзаказ 2011 года они получили лишь 18% от всей суммы. Так как осталось полгода на выполнение работ, можно смело заявить - и в этом году сроки будут сорваны. Жаль, господин Чемезов не сказал, что в прошлом году была такая же проблема.

Хотелось бы, чтобы вместо наказания директоров, вице-премьер объяснил им, как лучше всего выполнить гособоронзаказ за полгода или за квартал и без финансирования. И если это ему удастся, то это будет ноу-хау нашего правительства.

Когда гособоронзаказ на будущий год будет утверждаться правительством в ноябре предыдущего года, договоры с предприятиями станут подписываться в декабре, а авансирование начнет осуществляться в январе (в объеме не менее 40 -50% от цены), вот тогда и можно будет обвинять предприятия в срыве гособоронзаказа. А пока директоров можно наказывать совсем по другим причинам.

Так что вопрос президента – кто персонально отвечает за срыв гособоронзаказа – остался без ответа. Пока наказали невиновных, возможно скоро наградят непричастных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.