НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2011, 13:22

Возвращение вулкана

Авиакомпании и аэропорты ряда стран севера Европы отменяют рейсы и закрываются из-за начавшегося в субботу, 21 мая, извержения исландского вулкана Гримсвотн. Облако, состоящее из вулканического пепла, дыма и пара, поднялось на 20 километров, сложилось в «подкову» и двинулось на юг.

Субботнее извержение стало самым мощным с 1873 года и многим напомнило прошлогоднее земляка с невыговариваемым названием Эйяфьятлайокудль в марте 2010 года.

 

В день извержения американским проповедником был напророчен конец Света, но его больше нигде не стряслось. После появления облака был закрыт аэропорт Кефлавик неподалеку от столицы Исландии Рейкьявика. Запрет на полеты в зоне, близкой к извержению, до сих пор действует в крупнейшей авиакомпании страны Icelandair: пассажирам, рейсы которых были отменены 22 и 23 мая, обещают возместить стоимость билетов. 

 

Вечером 23 мая британская British Airways объявила об отмене всех рейсов между Англией и Шотландией, запланированных на 24 мая. 

Об отмене нескольких рейсов в Англию и Шотландию заявила и голландская KLM. Кроме того, Норвегия отменила рейсы санитарной авиации на Шпицберген, а власти Дании перекрывали воздушное сообщение во второй половине понедельника. 

 

Европейская организация по безопасности авиационных сообщений считает, что облако пепла может достигнуть севера Шотландии уже во вторник. А к четвергу, 26 мая, облако доберется до западного побережья Франции и севера Испании. 

Британские метеорологи обещают, что облако пепла пройдет через южную часть Гренландии и через юг архипелага Шпицберген достигнет российского берега в районе острова Колгуев и устья реки Печоры. Однако отечественные синоптики усомнились в этом, так как не располагают данными о составе облака, а оперировать лишь данными движения воздушных масс, предполагая появление вулканического облака на территории России, по мнению специалистов преждевременно.

 

Столь пристальным вниманием к себе выбросы Гримсвотна обязаны извержению коллеги Эйяфьятлайокудля в марте прошлого года.

Тогда авиаперевозчики и их клиенты из-за перемещавшегося по воздушному пространству Европы облака вулканических выбросов потеряли около 1,7 миллиарда долларов. Подробнее о случившемся год назад в материале «Исландский вулкан: разбор полетов».  Впрочем, специалисты полагают, что подобных масштабов нынешнее бедствие не достигнет: пепел Гримсвотна тяжелее и, соответственно, быстрее оседает.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.