НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2011, 17:48

«Будет сидеть!», Путин сказал

Смягчение приговора Ходорковскому — простое сохранение хорошей мины властями при плохой и опасной игре в нивелирование значимости судебных инстанций. Судьба Ходорковского пока представляется незавидной, ведь для путинской команды «Ходорковский в зоне» символически означает сохранение власти.

Суд смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Но всего на 1 год. В ходе первого процесса «Ходорковского-Лебедева» суд также смягчал приговор после кассации подсудимых — приговор суда предполагал 9-летний срок в результате подсудимые получили по восемь лет. В этом смысле имеется полное сохранение традиции, а не гуманность или же признание ошибок. Сказав сначала «виновны!», суд слегка сдает назад, демонстрируя вроде бы беспристрастность.

Гособвинение попросило Мосгорсуд снизить в приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву объем похищенной нефти более чем на 100 млн т и ее стоимости - более чем на 68 млрд руб. Об этом заявил на заседании представитель гособвинения Валерий Лахтин. Однако, подчеркнул Лахтин, вышеуказанные изменения не являются поводом для смягчения приговора.

Мосгорсуд признал законным прекращение по истечении срока давности уголовное преследование  подсудимых по эпизоду, связанному с обвинением в хищении акций ОАО ВНК.

Суд рассматривал кассацию обвиняемых по второму делу ЮКОСа. Ранее суд признал их виновными в хищении нефти и накинул по несколько лет срока.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии каждого, после вынесения определения кассационной коллегии приговор вступил в силу. В результате Ходорковский должен был сидеть в тюрьме до 2017 года. Если ничего не изменится, то Ходорковский сможет увидеть свободу в 2016. Вот только сможет ли — большой вопрос.

Второй процесс Ходорковского стал своего рода экзаменом для властей на зрелость.

Президент Медведев даже недавно признал, что свободный Ходорковский не будет опасен для общества. То есть будет безопасен, а потому, если следовать логике, должен быть свободен. Однако Ходорковский продолжит сидеть и срок ему особо отменять никто не собирается.

Происходит это потому, что команда Путина потратила довольно много сил на проект «посадить Ходорковского». Это даже стало определенной проверкой на прочность возможностей путинских кадров. Сегодня приговор Ходорковскому — символический тест для путинской элиты. Покуда сидит МБХ, путинская элита в силе. В этом смысле самоустранение из решения проблемы Ходорковского президента Медведева также является знаковым. Президент демонстративно устранился из споров и не становится ни на сторону сторонников, ни на сторону противников Ходорковского. Вся реализация проекта по сохранению экс-олигарха в узилище возлагается на плечи Владимира Путина. И ответственность тоже.

Старший же тандемократ четко обозначает свою позицию: например, в программе «Разговор с Владимиром Путиным в декабре 2010 года, накануне приговора по второму делу Ходорковского-Лебедева. Пути напомнил, что «руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство», и поинтересовался «руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?» Помянул Путин и тезис «вор должен сидеть в тюрьме». Кстати, дело об убийствах — хороший повод, по которому можно будет оставить бывших юкосовцев в тюрьме и далее. Было бы желание, найдутся и свидетели. И суд примет несовершенную доказательную базу, как уже дважды ее принимал.

Таким образом, пролонгирование срока Ходорковского является стратегической задачей для путинской команды и Ходорковский будет сидеть, что бы ни считал президент Медведев.

Однако для власти в целом история, скорее, некрасивая. Манкирование правилами приличия при ведении судебного процесса, отсутствие какого-либо принципа независимости суда — этого не выдержали уже и сами судейские. В феврале с громким заявлением выступила пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, которая рассказала о давлении, оказываемом на ведшего процесс судью Данилкина более высокопоставленными судьями.

Без уважения к суду и превращения его в независимую силу, как представляется, никакое развитие страны в целом и борьбы с коррупцией в частности не получится. Что бы по этому поводу ни считал президент Медведев, чья судебная реформа явно буксует или даже премьер Путин, чья судебная реформа уже провалилась.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.