НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2011, 13:20

Критика на грани

На сегодняшний день известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий судится с бывшим участником группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым и экс-майором ГИБДД Николаем Хованским. В общей сложности на критика Артемия Троицкого подано четыре иска – по два иска по каждому эпизоду. Оба дела абсолютно одинаковы, говорит Троицкий, – Хованский и Самойлов подали гражданские иски о защите чести и достоинства, а также об оскорблении. Хованский даже  отсудил у критика 130 тысяч рублей, однако защита Троицкого уже подала апелляцию.

Вадима Самойлова оскорбила брошенная критиком фраза о том, что музыкант является порученцем Владислава Суркова.

Точнее, критик назвал музыканта «дрессированным пуделем», поскольку, по мнению Троицкого, экс-лидер «Агаты Кристи» выполняет различные просьбы чиновника. В частности, по информации Троицкого, музыкант собирал рок-музыкантов в 2010 году на встречу с Дмитрием Медведевым, а также помог Суркову в записи двух музыкальных альбомов.

Экс-сотрудник ГИБДД Хованский обиделся на Троицкого по другому вопросу: по версии Гагаринского суда, критик беспочвенно заподозрил милиционера в фальсификации материалов после аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании «Лукойл». Во время вручения антипремии «Дорогу колеснице» в прошлом году, Троицкий присудил Хованскому статуэтку, символизирующую «плохого» милиционера. По мнению организатора премии, именно он составил схему ДТП, согласно которой виновницей происшествия оказалась Ольга Александрина. Напомним, что после скандала из-за ДТП на Ленинском проспекте Хованский уволился из органов.

Сам Троицкий не считает, что его высказывания могли кого-то оскорбить. Критик уверен, что дела против него срежиссированы.

Вы пытались примириться с Хованским и Самойловым?

Я не был инициатором направленных в суд дел, поэтому с моей стороны было бы странно искать примирения.

Не я начинал эту войну, поэтому если я попытаю помириться, это будет выглядеть как факт признания того, что я действительно виноват.

А я категорически своей вины тут не признаю.

Что вы планируете делать в случае, если вас признают виновным?

Я собираюсь защищаться. Имеются суды первой и второй инстанции, есть также Верховный суд. Поскольку все предъявленные обвинения кажутся мне смехотворными, я надеюсь, что признание меня невиновным состоится в нашей стране, а не в городе Страсбурге.

Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что вся эта история скоординирована, но одни и те же люди со стороны истцов и заявителей ходят на одни и те же заседания.

Группа «Центр» заявила о проведении концерта в Вашу поддержку. Многие музыканты заявили о своем желании поучаствовать?

Инициатива с концертом – не моя. Я парень скромный, в честь себя любимого ничего не провожу. Это идея Васи Шумова (лидер группы «Центр» – прим. «Полит.ру»), который является моим старинным приятелем. Что он там делает, как это мероприятие будет проходить, кто будет участвовать – я не знаю. Разумеется, я приду на этот концерт, но никакого отношения к организаторским вопросам я не имею. Знаю, что концерт состоится 10 июня в ЦДХ. Он будет бесплатным, поскольку о сборе средств в мою поддержку речи быть не может.

Что Вас спровоцировало на антикремлевские высказывания?

Антикремлевских высказываний я не делал. Кремль как архитектурное сооружение меня полностью устраивает. Я высказывался только по поводу нашего бездарного государственного управления. Я делал заявления на гораздо более важные и злободневные темы, нежели слова о пуделе при Суркове.

К современной российской власти я отношусь отрицательно. Я думаю, что из нормальных людей в стране мало кто может относиться к ней хорошо.

По-видимому, нынешней власти неудобны публичные люди, которые высказываются на политические темы.

Не вызывает сомнений, что цель всей этой истории с исками — отвадить публичных деятелей от того, чтобы они выступали с политическими обвинениями и высказываниями.

Расскажите о Вашем отношении к политической оппозиции в России. Вы собираетесь вступать в ряды оппозиции?

Я не читаю себя внутренним эмигрантом или диссидентом. Я – нормальный человек. Политикой интересуюсь, но никаким политическим активизмом я до сих пор не занимался.

Я не собираюсь становиться политическим активистом, потому что не вижу политические силы, которые бы мне нравились. А гражданским активистом, я надеюсь, являюсь и так.  

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.