НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2011, 18:49

Экономический фронт

В стране появится Агентство стратегических инициатив, которое возглавит сам премьер Путин. Официально заявляется, что это будет посредническая структура и займется она связью между бизнесом и финансовым сектором. Вероятным, правда, представляется, что создан аналог Общероссийского народного фронта.

Агентство стратегических инициатив явлено граду и миру и обрело нового главу. Возглавит его премьер Владимир Путин. Владимир Путин сообщил, что Агентство стратегических инициатив может стать посредником между бизнесом и финансовыми учреждениями, банками и институтами развития. Он объяснил, что АСИ поможет бизнесу наладить более обширные связи с региональными и муниципальными органами власти. Также, по его словам, агентство будет содействовать среднему бизнесу в преодолении административных барьеров.

Вообще-то институты развития как раз и создавались, дабы создать канал связи между государством и бизнесом. Создание нового посредника можно было принять за разочарование от прежних усилий правительства по модернизации экономики. Обещанные экспертные площадки непонятно зачем создаются при ведомствах есть пулы экспертов, но решения все равно принимают чиновники. Никакой обязательной силы, насколько можно судить, решения экспертов иметь не будут. Иными словами: анонсировано довольно бессмысленное учреждение — частью дублирующее уже имеющиеся институты, а по сути — бесполезное.

Новый проект, по словам премьера не будет составлять конкуренцию центру «Сколково». «Не нужно искать политического подтекста. Никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается», - сказал Путин.

Сколько бы премьер ни отрицал наличие политического подтекста, но уже факт того, где было объявлено о создании АСИ говорит об обратном. Предложил создать специальное агентство сам Путин 6 мая на межрегиональной конференции «Единой России». Там же, где родилась идея Общероссийского народного фронта.

Последний явно имеет чисто предвыборный смысл — с его помощью единороссы надеются серьезно улучшить результат на выборах в Госдуму, а буде не удастся сделать это без жульничества, тогда ОНФ будет служить обоснованием крайне высокого результата партии. Мол, это успех не партии, а всего общества, объединившегося вокруг фронта и премьера Путина.

На фоне такой шумной инициативы с громким названием (народные фронты существовали в 30-е годы — это были объединения левых сил для борьбы с фашизмом), АСИ как-то потерялось и столько шума не вызвало.

Теперь идею вновь подсветил премьер, да еще лично возглавил.

Это позволяет сделать вывод, что в данном случае мы, разумеется, имеем дело не с конкурентом «Сколково», - инициатором создания которого, как справедливо отмечают наблюдатели является президент Медведев — а с иной сущностью.

Коротко говоря, с предвыборным проектом.

В развитие своей мысли об отсутствии конкуренции между АСИ и «Сколково» Путин дал ключ к такому пониманию. «Сколково - хороший проект, своевременный и правильный», - сказал премьер-министр. Вместе с тем он подчеркнул, что в случае с Агентством стратегических инициатив речь идет «несколько о другом - о сетевой работе по всей стране, одно будет гармонично дополнять другое».

Сетевые структуры — будь то профсоюзы или политические партии — традиционно используются при продвижении власти или ее противников. Создание (или заявка на создание) сетевой структуры может стать красивой формулой для продвижения «Единой России». Причем формирование региональной сети агентства стратегических инициатив Путин пообещал уже в августе-сентябре. То есть — до выборов.

Зато форма автономной некоммерческой организации позволяет эффективно проводить почти неограниченные средства, что дает мощный параллельный канал для финансирования чего угодно. И на базе площадок АСИ можно почти неограниченно вести агитацию.

Сами единороссы создание АСИ не только приветствуют, но и прямо соотносят агентство с «народным фронтом».  По словам депутат Госдумы Игоря Игошина, «важнейшая задача, которую приходится решать государству – это формирование новых каналов для продвижения «инициативы снизу». Создание Общероссийского народного фронта, Агентства стратегических инициатив направлены на решение именно этой задачи».

Получается, что АСИ можно использовать в качестве своего рода «экономического народного фронта».

ОНФ — структура, несомненно, фейковая, заточенная под одну цель и не имеющая никакого самостоятельного ресурса. Новое агентство — посредник между властью, банками и бизнесом — его брат-близнец.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.