НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2011, 16:06

Страшилки ЕГЭ

Последний звонок 25 мая прозвучал для 800 тысяч старшеклассников по всей России. Только в Москве праздник отмечают 45 тысяч школьников. Послезавтра в российских образовательных учреждениях начнется ЕГЭ, который, к слову, проводится в стране уже десятый год подряд. Основная волна сдачи ЕГЭ в 2011 году пройдет в период с 27 мая по 20 июня. Обязательные экзамены пройдут 30 мая и 6 июня — старшеклассники сдадут русский язык и математику. В нынешнем году сдача ЕГЭ предусмотрена только в основной срок.

Подготовка к ЕГЭ у школьников идет по всем фронтам. В интернете уже несколько лет пользуются популярностью бесчисленные сайты и форумы, посвященные вопросам тестирования. Несмотря на то, что с 2011 года за разглашение содержания тестов вводится ответственность, школьники из разных городов обмениваются сфотографированными КИМами (контрольно-измерительными материалами) и заранее договариваются о том, кто и когда выложит в социальную сеть варианты своих тестов. Приближающийся государственный экзамен изрядно портит некоторым школьникам настроение.

«Не еду на последний звонок. Надо готовиться к экзаменам, тут еще родаки воют. Пипец», — жалуется одиннадцатиклассник Николай. Несколько месяцев назад он написал пробный ЕГЭ на «тройку», чем вызвал недовольство родителей.

«Я вел ради ЕГЭ здоровый образ жизни около 3 месяцев, даже питался идеально месяц, а также месяц занимался спортом, осталось всего ничего, в принципе 10 дней работы и я свободен, это греет мне душу», — пишет на одном из форумов старшеклассник Захар Макаров. Некоторые его сверстницы перед экзаменом планируют зайти в церковь.

Во время государственного экзамена на пронумерованных партах перед выпускниками общеобразовательных учреждений должны находиться только паспорт, ручка и сами задания.

В 2011 году школьникам строго-настрого запретили иметь при себе на экзамене мобильный телефон или другие средства вычислительной техники, которые могут быть использованы как источник информации. Впрочем, как именно у школьников будут изымать мобильные телефоны, пока неизвестно. В Рособрнадзоре утверждают, что некоторые школы ставят рамки, «глушилки» и даже устанавливают камеры слежения в классе.

В социальных сетях выпускники решают, что же им делать с данным нововведением. Одинадцатиклассник Илья Рамзин жалуется, что мобильный телефон у него перед экзаменом грозятся отобрать не учителя, а родители.

«Боятся, что меня с экзамена за мобилку выгонят, матери на родительском собрании так мозги промыли», — жалуется Рамзин. Большинство школьников решили рискнуть и взять с собой запрещенное средство связи. Ведь очень обидно будет, говорят они, если телефон оставить дома, а на экзамене появится возможность списать.

«Я не возьму с собой мобильный телефон, хотя никому проверять мои карманы не дам», — говорит одиннадцатиклассница из Сибири. По ее словам, учителя не имеют никакого права досматривать ее личные вещи.

«Сама брать не буду, а если увижу, что кто-нибудь в моей аудитории пользуется телефоном - напишу апелляцию по процедуре проведения экзамена», — говорит старшеклассница Ирина из Москвы.

«Сдать» одноклассников готова не одна она — некоторые из выпускников настаивают на том, чтобы экзамен проходил честно и отговаривают остальных от попыток списать. 16-летняя Галина из Красногорска уверена, что экзамен можно сдать своими силами, а «кто мухлюет — тот слабак».

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что те ученики, кто несмотря на запрет, пронесет с собой телефон или какое-то другое устройство, будут удалены с экзамена и смогут сдать его только в резервный день, «после всех экзаменов, когда силы уже будут на исходе».

Многие выпускники уверены, что на экзаменах будет сидеть сотрудник прокуратуры, который якобы будет следить за экзаменующимися и в случае каких-либо нарушений штрафовать и задерживать молодых людей. Кроме того, некоторые школьники утверждают, что бумажные листы с тестами будут исследовать «на предмет их облучения», то есть выяснять, не фотографировали ли их.

Вероника Сидорова из Санк-Петербурга опасается, что на экзамене «что-то пойдет не так»: «Боюсь, что задания будут не пропечатаны, что училка, сидящая в классе, будет неадекватной, что попадётся какой-нибудь придурок, сорвавший процедуру ЕГЭ».

Руслан из Тулы говорит, что его главный страх, связанный с экзаменами, — «плохое качество звука на аудировании по английскому». В целом, находятся старшеклассники, опасающиеся ошибок, допущенных в тестах.

«Для меня от ЕГЭ зависит очень многое. Родители говорят, что от меня откажутся, если я не сдам», — говорит Катя из Саратова, хотя тут же поясняет, что «родители утрируют».

«Мне моя мама тоже сказала, что если напишу недостаточно хорошо, она убьет моего парня, а мой парень обещал убить меня», — пишет Марина Андреева. Она, впрочем, сдала на «пять» предварительный тест.

«Пацаны, армия не за горами!», — подбадривают друг друга выпускники и все-таки идут готовиться к грядущим экзаменам.

Разумеется, что больше всего одинадцатиклассники бояться не набрать необходимое количество баллов и, как результат, не получить бюджетные места в ВУЗах. Часть подростков даже жалуются на ночные кошмары, связанные с ЕГЭ. С каждым днем градус обсуждения ЕГЭ в соцсетях накаляется и вот уже некоторые школьницы пишут о том, что успокоиться им помогает «только валерьянка». Впрочем, деваться выпускникам все равно некуда и, отгуляв последний звонок, большинство из них возвращается домой и садится за учебники.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.