НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2011, 15:00

В последний раз спикер

Сергей Миронов простился с Советом Федерации и переходит из верхней в нижнюю палату российского парламента. Что свидетельствует об относительно хорошей партийной дисциплине у эсеров, но мало что говорит об их электоральных перспективах. На них влияют совсем другие факторы.

Сергей Миронов, которого 18 мая отозвало законодательное собрание Санкт-Петербурга, простился с сенаторами. Миронов проработал на посту спикера около десяти лет.

Прощальное слово Миронова было, своего рода, программной установкой. «Хочу к вам обратиться с напутствием или добрым советом: считаю принципиально важным, чтобы принятое нами решение о том, что в Совете федерации не ведется партийная работа и нет фракций, выполнялось и далее», – сказал он.

Бывший уже спикер Совета Федерации опасается создания фракции единороссов в верхней палате парламента, что «приведет к монополии одной фракции в верхней палате и плохо скажется на работе СФ». Миронов понадеялся, что у руководства страны хватит понимания не допустить такого развития событий.

Напутствовал Миронов сенаторов и по поводу возвращения выборности членов Совета Федерации (сам он как раз пострадал от отсутствия выборности). «Меня очень порадовали слова Медведева на пресс-конференции, что он не исключает перехода к выборности членов Совета Федерации. Такой порядок бы соответствовал бы сути и задачам палаты регионов. Я считаю, что эти слова президента - реальный наказ нашей палате. Напомню, что мной ранее был разработан соответствующий законопроект», - сказал бывший спикер журналистам. С точки зрения Сергея Миронова, вступивший в силу 1 января 2011 года новый порядок формирования Совета Федерации поработает 2-3 года, продемонстрирует все свои плюсы и минусы, а затем может произойти переход к выборности членов Совета Федерации.

Партийным лидером политик остается и позитивно оценивает перспективы своей партии на выборах. «Мы поставили перед собой задачу минимум - удвоить результаты «Справедливой России» 2007 года, то есть получить 15%, но у нас есть и задача максимум», - сказал он в среду журналистам.

Трогательное прощание Миронова сенаторам понравилось. Александр Торшин, замещающий в настоящее время пост спикера, перед открытием пленарного заседания палаты вручил Сергею Миронову за многолетнюю работу на посту почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» и Почетную Грамоту Совета Федерации.

По сути, Миронов в последний раз воспользовался площадкой верхней палаты парламента для политического заявления, причем сделал он его как раз по партийной уже линии. Разрекламировал таким образом «Справедливую Россию» и сделал ставку на выборы. Эффективность рекламы в электоральном смысле нулевая. По данным ВЦИОМ проблема того, как было бы лучше - чтобы Миронов остался в Совете Федерации или покинул его — почти половине россиян безразличен. Пятая часть опрошенных вовсе заявили, что впервые слышат и Миронове, 47 процентов ничего не знают о его деятельности. Правда, эти данные можно интерпретировать и в смысле, что посредством соцопроса Миронову послали финальный пинок из околокремлевских сфер.

А вот констатация того, что Миронов держит ситуацию у эсеров под контролем, - ценна.

Будущее Миронова более-менее определилось. Он собирается пойти в Госдуму в качестве депутата. Для этого члены одного из региональных списков должны отказаться от своих мандатов. Технически это сделать непросто — в разношерстных списках эсеров вполне могут оказаться нелояльные люди.

Вчера стало окончательно ясно, что свой мандат Миронову передаст Елена Вторыгина, лидер архангельской «Справедливой России». Как подтвердили сегодня в партии, в соответствии с законодательством, от мандата отказались и все члены региональной группы. «Для меня лично и всего регионального отделения нашей партии в Архангельской области это дело чести – отдать мандат своему лидеру, политику национального значения Сергею Михайловичу Миронову. В нынешний трудный момент мы готовы оказать ему всю необходимую поддержку», цитирует Вторыгину партийная пресс-служба.

Возможно, Миронов даже возглавит думскую фракцию эсеров (хотя ранее причиной ухода его с поста главы партии обосновывался как раз тем, что формальным главой партийцев должен быть глава думской фракции Николай Левичев).

Позиция главы фракции позволила бы Миронову не снижать и даже увеличить медийную активность и подойти к выборам с личным рейтингом повыше сегодняшнего.

Далее имеется ряд вопросов. Примут ли участие в выборах правые с Михаилом Прохоровым во главе и дадут ли им пройти в Думу? Если да, то несколько сужается база свободного электората. Какими методами единороссы будут максимизировать результат? Если будет задействован весь админ ресурс с мобилизацией на уровне прошедших выборов, то ЕР в силах натянуть себе почти две трети голосов. Заявка на такой результат сделана и это сильно понижает шансы иных партий набрать достойный процент. Наконец, немаловажно привлечение средств эсерами на предстоящие выборы. Избираться в Госдуму без яркого лидера, без админресурса и финансирования и рассчитывать на пристойный результат было бы по меньшей степени наивно. Впрочем, как мы уже писали (см. Смена палаты), многое зависит от того неформального веса, который имеет бывший спикер Совета Федерации

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.