чемпионате мира в Словакии.

О том,..." />
26 мая 2011, 12:59

В доверии отказано

Вячеслав Быков отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России по хоккею. Лишился работы в национальной команде страны и помощник Быкова Игорь Захаркин. В настоящий момент оба специалиста являются полноценными безработными, ибо ранее истек срок их контрактов с уфимским «Салаватом Юлаевым».

В четверг состоялось заседание исполкома Федерации хоккея России, на котором решалась судьба наставников сборной страны, а предварительно — подводились итоги ее выступления на чемпионате мира в Словакии.

О том, чтобы оценить игру команды на ЧМ-2011 как успешную, не могло пойти и речи, а потому главная интрига мероприятия заключалась в том, сохранят ли Быков и Захаркин свои посты или нет.

В итоге участники заседания пришли к выводу, что сборной России требуется новый тренер и наставникам команды прямо дали понять, что контракт с ними продлен не будет. Соответствующее решение было принято путем голосования, в котором приняли участие 17 членов исполкома ФХР. Все 17 сочли неуместной дальнейшую работу Быкова и Захаркина в сборной.

Вячеслав Быков возглавил сборную России в августе 2006 и с тех пор главная команда страны переживала, в общем-то, не самые плохие времена.

Весной следующего года она под руководством Быкова завоевала на ЧМ бронзовые медали. А на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов выступила триумфально, завоевав золотые медали. 

Потом наступил 2010 год — год зимней Олимпиады в Ванкувере. На хоккейном турнире в рамках Игр сборная России добралась до четвертьфинала, где встречалась с Канадой. Результат матча (3:7) вынудил миллионов хоккейных болельщиков страны стереть из памяти предыдущие успехи сборной, в адрес которой — и Быкова в том числе - на этот раз посыпались проклятия. Впрочем, в ту зиму кого только из спортсменов ни критиковали (повод давали многие), но хоккеисты были объектами особого внимания.

В том же году россиянам удалось взять нечто вроде реванша: подопечные Быкова выбили канадцев в четвертьфинале ЧМ (5:2), а на том турнире довольствовались серебром.

Наконец, на чемпионате мира в Словакии, состоявшемся весной нынешнего года, сборная России осталась без медалей — она заняла лишь четвертое место, причем в матче за бронзу уступила Чехии со счетом 4:7. Единственным светлым пятном на ЧМ-2011 для отечественной команды стала победа над Канадой (2:1) в четвертьфинале.

Некоторые решения Быкова — прежде всего по комплектации состава — вызвали сомнение у специалистов еще до начала ЧМ. Прежде всего это касается вратарской позиции, которую тренерский штаб доверил не имевшему игровой практики Евгению Набокову, тогда как за бортом сборной остался Илья Брызгалов. Набоков вскоре по иронии судьбы получил травмы и выбыл из строя, но за то время, что провел на льду, успел допустить несколько ошибок.

Сам Быков, как и Захаркин, понимали, что по итогам сегодняшнего заседания исполкома ФХР могут получить информацию об отставке, однако сдаваться не собирались.

В каждом интервью они старательно упоминали, что готовы и дальше работать в сборной России

Быков, в частности, планировал задействовать в команде новых помощников, но уже не суждено.

Теперь Федерации хоккея России придется заняться поисками преемника Быкова. Уже озвучена кандидатура Зинэтулы Билялетдинова — наставника казанского «Ак Барса». Причем, не исключено, что вместо него в клубе из Казани будет работать сам Быков (в компании с Захаркиным).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.