НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2011, 17:31

Младич взят

Президент Сербии Борис Тадич подтвердил сегодня поимку разыскиваемого Международным трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях в бывшей Югославии начальника штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича.

Младич скрывался под именем Милорад Комадич.

Власти уже начали решать с Нидерландами вопрос об экстрадиции, так как там располагается трибунал. BBC при этом сообщает, что Младича отправили на самолете в Гаагу.

А началось все с утра, когда сербская радиостанция B92 со ссылкой на данные местного МВД сообщила, что в результате рейда в местечке Лазарево (около 80км. к северо-востоку от Белграда) сербская полиция задержала мужчину, внешне похожего на Младича. Его личность в течении трех дней должны были установить после ДНК-теста.

 

Бригадный генерал Ратко Младич, бывший главнокомандующий армией боснийских сербов, был ближайшим соратником Радована Караджича в ходе войны 1992-1995 годов.

Он разыскивается Международным уголовным трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях в бывшей Югославии, в частности, в командовании расстрелом пленных мусульман в анклаве Сребреница и в организации продлившейся несколько лет блокады Сараево, в ходе который были убиты более десяти тысяч мирных жителей.

 

Военный преступник и «сербский национальный герой» (так его называют на сайтах патриотов) Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в селе Божанович, которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия. Ныне это территория Боснии и Герцеговины. 

Его отец был командиром партизанского отряда и погиб в бою с хорватскими фашистами «усташами» в 1945 году.

После школы Ратко окончил  Военно-индустриальное училище в Земуне, Военное училище сухопутных войск (1965) и Командно-штабную Академию (1978).

 

Офицерскую карьеру Младич начал 4 ноября 1965 года в Скопье в звании подпоручика, где командовал взводом стрелков. Дослужился до командира бригады, а с 1989 по 1991 год был начальником учебной подготовки Третьего военного округа. В 1991 году, когда начались боевые действия, был переведён в Книн, ставший центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, но уже командующим 9 корпусом Югославской народной армии. В 1992 году, когда боснийские сербы заявили о создании Республики Сербской и ее лидером стал Радован Караджич, Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской. Тогда под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено не только столицей РС, но и Боснии и Герцеговины. 

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. 

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

 

По условиям Дейтонских соглашений обвиненные должны были быть выданы Гаагскому трибуналу. Однако выдача Караджича и Младича не состоялась.Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством Слободана Милошевича. После свержения президента Югославии в 2000 году, Младичу пришлось скрываться.

Младич был одним из наиболее высокопоставленных лиц Республики Сербской, кому удавалось долгое время скрываться от Гаагского трибунала. В розыске остается Горан Хаджич, руководивший Республикой Сербской Краины в начале 1990-х годов.  Его видели в Румынии, Хан Пиеску, Белграде, Баньи Вруции, около Вальева, Панчево. Неоднократно появлялись сообщения о попытках захвата и даже поимках. 

За информацию о местонахождении Караджича и Младича США обещали награду в пять миллионов долларов. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке Младича, с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро. 

В декабре 2010 года The Guardian по данным Wikileaks предположила, что информацией о местонахождении Младича располагает ФСБ России.

Летом 2010 года родственники требовали признать Младича погибшим. По слухам, в 2008 году, когда в регионе Вальево на юго-востоке Сербии проводилась спецоперация по его розыску, Младич отдал приказ двоим вооруженным телохранителям убить его в случае неминуемого захвата силами безопасности Сербии.

Сам генерал личность довольно интересная: «Я никогда не был "недисциплинированным" офицером. Я — офицер, думающий своей головой». Российский оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов говорил про него, что Младич - «крестьянский генерал, человек с простым лицом, достаточно умный». А Караджич выражал уверенность, что Младич «лично наказал бы солдата, виновного в убийстве или изнасиловании. Он очень дисциплинированный и никогда бы этого не позволил».

О Гаагском трибунале сам Младич говорил, что это «судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов», что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию». 

О конфликте между сербами и хорватами он высказался еще более интересно: «Вы должны понять суть конфликта. На нас напали наши соседи, люди, рядом с которыми мы прожили всю жизнь. Это война соседей и бывших друзей, которые, проснувшись в один из дней, начали убивать друг друга».

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.