НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2011, 19:36

Эксперт: решение Министерства торговли США – знаковое событие для развития РФ и США в сфере атомной энергетики

Министерство торговли США исключило Госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства. Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке. По словам генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, исключение Росатома из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.
 
Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International»:
 
Решение Министерства торговли США – знаковое событие для развития двустороннего сотрудничества РФ и США в сфере атомной энергетики.

Даже при возможности ведения определенной деятельности в США ранее Росатому требовалось проделать дополнительный объем работы для получения необходимых разрешений. Бюрократическая система значительно осложняла и замедляла процесс сотрудничества. Сейчас необходимость в дополнительных разрешениях отпадает. Кроме того, Росатом исключен из ограничительных списков, что позволяет компании более активно развивать свою деятельность в США.

Данное решение открывает новые возможности сотрудничества для России и США. Учитывая, что российские и американские компании являются лидерами в атомной энергетике, более плотное сотрудничество между ними будет способствовать ускорению развития мировой отрасли в целом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.