НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2011, 16:05

Горит по всем фронтам

В российских регионах растет количество лесных пожаров. В десяти районах Якутии уже ввели режим ЧС, а в Сибири площадь возгорания составляет 3,9 тысячи гектаров. Чиновники уверяют, что распространение пожаров под контролем и ситуация, произошедшая прошлым летом, уже не повторится, однако экологи не исключают, что лето 2011 закончится так же плачевно, как в прошлом году.

На землях российского лесного фонда действует свыше 120 очагов природных пожаров общей площадью 99,56 тысяч гектаров. Об этом 26 мая официально заявили в МЧС. В ведомстве отметили, что с начала года в стране было зарегистрировано 9170 очагов природных пожаров, против 11 490 очагов в прошлом году. Лес горит на площади 335 тысячи гектаров, что больше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,25 раза. В Брянске уже начался набор добровольцев для борьбы с лесными пожарами. Желающих принять участие в тушении пожаров вносят в специальный список. При необходимости власти обратятся к добровольцам за помощью.

В стране зарегистрировали 35 крупных лесных пожаров на территории Якутии, Бурятии и Тувы, в Амурской и Иркутской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Ежедневно по стране возникает более 40 новых очагов возгорания.

Карта: Полит.Ру

Карта: Полит.Ру
 

На территории Якутии на сегодняшний день действуют 34 природных пожара на площади 91 тысячи гектаров. Местные СМИ отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь пожаров выросла в 2 раза. Город Якутск уже несколько раз заволакивало густым дымом, а гражданам с 1 июня запретили выходить охотиться в тайгу. Режим ЧС в регионе предложил ввести директор департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коваленко.

«Сложная ситуация в Якутии — из-за плохой управляемости людьми, привлекаемыми к тушению огня, некому управлять массой людей. На две тысячи человек приходится всего 3 - 5 лесничих», — заявил Коваленко.

Владимирская область также оказалась плохо подготовлена к возможным пожарам, пишет местная «Комсомольская правда». Власти не выполнили ряда запланированных мероприятий, в частности, выкопано очень мало новых противопожарных прудов, а погоревшие леса до сих пор не очищены. Обещанная техника, за исключением 25 подержанных АРСов (авторазливочных станций), в Владимирскую область не поступила.

Между тем, первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков заверил, что каких-либо «вопиющих случаев» нецелевого использования средств, выделенных в этом году на борьбу с лесными пожарами, в России пока не зафиксировано. По его словам, все деньги направлены в регионы и ситуация «исправляется».

В текущем году на охрану лесов от пожаров выделено примерно в 4 раза больше средств, чем годом ранее — почти 10 млрд руб против 2,2 млрд руб в прошлом году.

По информации «Лесопожарного центра» в Красноярске, на территории края действуют три очага пожаров, общей площадью более трех тысяч гектаров. Это при том, что пожарным удалось локализовать огонь на площади 2900 гектаров. В тушении принимают участие 358 человек и 43 единицы специального транспорта.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России, в основном в центральной ее части, полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В результате пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

Специалист «Гринпис» Михаил Крейндлин в данный момент направляется во Владимирскую область.

Сотрудник «Гринпис» утверждает, что власти как и в прошлом году, замалчивают факты возникновения пожаров.

«Вчера в МЧС не рассказали о фактах возгорания в центральной полосе России. А мы своими глазами видели большие очаги», — говорит Крейндлин. По его словам, за год ничего принципиально не улучшилось.

«В мае прошлого года все начиналось точно так же. Тогда и возгораний было меньше в два раза. И ничего властями за год, в общем, не сделано. Мы вот проезжаем сгоревший в прошлом году лес, он до сих пор не убран», — говорит эксперт. Он уверен, что велики шансы повторения той же ситуации, что и в прошлом году.

«Это лето обещает быть таким же сухим. Тогда опять будут гореть леса, дома. Будут жертвы», — отмечает Крейндлин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.