НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2011, 14:42

Точечная подстройка

Мэр Москвы обрушился с критикой на руководителей столичных предприятий и застройщика СУ-155. Этот застройщик — не чужой лужковской мэрии. Таким образом, после занятия аппаратных позиций Собянин перехватывает управление московской собственностью. Не факт, что система от этого изменится.

Мэр Москвы Сергей Собянин вновь разбушевался. Объектами его критики стал ряд столичных ГУПов и частный застройщик СУ-155.

В ГУПах были проведены проверки и выявлены многочисленные нарушения: от фейковой закупки оборудования до сдачи под склады и бани «территории инновационного развития» «Москвич». Правоохранительным органам мэр рекомендовал принять меры по фактам выявленных нарушений.

Собянин также объявил о решении оптимизировать систему управления городским хозяйством. По его мнению, в частности, департамент промышленности фактически дублирует функции департамента по поддержке малого и среднего бизнеса.

По СУ-155 — отдельная история. «У нас есть замечательное предприятие – СУ-155, у которого два года назад мы купили ни много ни мало 180 000 квадратных метровжилья, заплатили 10 млрд рублей. С тех пор жилье не заселено, строительные недостатки не устранены», – рассказал градоначальник. «Несмотря на все попытки призывать к порядку предприятие, там ничего не происходит, поэтому считаю, что необходимо разбираться другими средствами», - отметил мэр. Сейчас Москва судится с компанией, требуя взыскать 526 миллионов рублей.

СУ-155 — крупный застройщик лужковской эпохи, возможно, даже более близкий московской мэрии, нежели «Интеко» Елены Батуриной.

В разгар кризиса московские власти выкупали жилье у строительной компании практически по рыночной цене, в чем многие усматривали прямую поддержку компании из регионального бюджета. СУ-155 хоть и не является крупнейшим партнером города по строительству муниципального жилья (что, соответственно, означает прямую зависимость от городского бюджета и властей), но входит в тройку крупнейших контрагентов столичной мэрии. С 2000 по 2010 года, согласно некоторым данным, доля СУ-155 в заказе властей превышает 13 процентов. Больше она только у МФС-6 и «Главмосстроя», который, впрочем, после покупки Олегом Дерипаской впал в немилость у московских властей.

Собственно и гендиректор и основной акционер ЗАО Михаил Балакин является бывшим чиновником строительного комплекса Москвы.

Злые языки утверждают, что компании неформально покровительствует бывший глава столичного стройкомплекса и нынешний первый заммэра Владимир Ресин. Компания является, в частности, субподрядчиком реконструкции Большого театра, что также указывает на умение решать вопросы с московским правительством..

Показатели СУ-155 раскрывает далеко не всегда (не обязаны), в 2009 году выручка составляла порядка 2 миллиардов долларов. По данным компании, портфель проектов до 2015 года составляет 14 миллионов квадратных метров.

Сложное отношение Сергея Собянина к лужковскому наследию вполне объяснимо. Структура московской собственности и способы ведения дел мало у кого вызывает восторг. Как ведутся дела в Москве доподлинно известно только тем, кто их непосредственно ведет — чиновникам и близким им бизнесменам. Шумная история с выдачей ничем не обеспеченного кредита под выкуп земли у компании «Интеко» - это, кажется, обычная схема для московского стройкомплекса. Та же история, как и выкуп квартир, которые незаселены и стоят пустыми. Это при том, что на конец 2010 года в Москве насчитывалось 408 тысяч очередников (125 тысяч семей).

Поступательная смена вех Собяниным и ставка на отказ от  лужковских методов управления на глазах становится реальностью.

После кадровых перестановок и значительных чисток в структурах городской власти Собянин начинает прижимать и лужковский бизнес.

В Банке Москвы сменились собственники (см. Не день Бородина-3), «Лужники» выкуплены (см. Москва села в «Лужу»), на «Интеко» была предпринята настоящая атака. Меняются руководители городских компаний (самым громким примером была смена главы метрополитена — см. Вышел из подземелья). Таким образом, следом за административными рычагами Собянин перехватывает или переключает на нелужковский бизнес рычаги хозяйственные.

В случае с девелоперами — СУ-155, в частности — пока никак не отражается на реальности. Баснословные цены на недвижимость вряд ли куда денутся после смены собственников (приход Сулеймана Керимова и Олега Дерипаски на рынок мало изменил ситуацию), здесь важна политика городских властей по снижению издержек при строительстве жилья, за счет снижения коррупционной ренты и удешевления подвода коммуникаций.

А с этим сложнее: Собянин уже доказал, что умеет решать аппаратные задачи, но с позитивной программой развития у мэра пока наблюдаются некоторые трудности. Зато Собянин решил запустить круглосуточный новостной канал на базе «Столицы». На нем, вероятно, можно будет ощутить, насколько все изменилось в Москве к лучшему.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.