НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2011, 18:59

Валерий Язев: сотрудничество между Россией и США в сфере мирного использования атомной энергии выгодно нашим странам

Министерство торговли США исключило Госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства. Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке. По словам генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, исключение Росатома из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

Укрепление и расширение сотрудничества между Россией и США в сфере мирного использования атомной энергии выгодно нашим странам. Сегодня уже понятно, что массового отказа от ядерной энергетики не произойдет, как этого опасались пару месяцев назад, после аварии на японской АЭС. В этих условиях России и США, обладающим передовыми ядерными технологиями, необходимо расширять взаимодействие, особенно в части, касающейся усиления безопасности ныне действующих АЭС. Очевидно, что именно эта тема будет важнейшей в том, что касается ядерной энергетики, все ближайшие годы.

Как мне представляется, российско-американское сотрудничество может идти сразу по нескольким направлениям: во-первых, как уже говорилось выше, в разработке все более безопасных технологий для атомных станций, во-вторых, не исключена возможность создания совместного предприятия для строительства на территории США завода по производству ядерного топлива. Для нас это был бы весьма выгодный контракт. Поэтому снятие ограничений для работы российских компаний можно расценить как позитивный шаг. Компании обеих стран смогут работать напрямую, что значительно упростит их сотрудничество и всем пойдет на пользу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.