НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2011, 14:55

Сказали атому: «Nein»

Правительство Германии приняло окончательное решение о полном отказе от атомной энергии и одобрило план действий на этот счет, согласно которому девять действующих атомных электростанций будут заглушены к 2022 году. Министр окружающей среды Германии Норберт Реттген (Norbert Rottgen) уточнил, что

в 2021 году произойдет полная остановка шести электростанций, а еще три дезактивируют 2022 году.

На данный момент в Германии уже приостановлена работа семи АЭС, которые были введены в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого века: АЭС «Брюнсбюттель» (Brunsbüttel), «Некарвестхайм» (Neckarwestheim I), «Изар 1» (Isar I), «Филиппсбург 1» (Philippsburg I), «Библис А» и «Библис Б» (Biblis A und B) и «Унтервезер» (Unterweser). Станция «Крюммель» (Krümmel) была остановлена в 2009 году на ремонт. Все эти АЭС, согласно принятому плану, так и не возобновят свою работу.

Власти Германии приняли такое решение после катастрофы в Японии, когда в результате землетресения и вызванного им цунами серьезно была повреждена АЭС «Фукусима-1», а от ее радиации пострадала окружающая среда. А ведь еще в 2010 году правительство Меркель отменило план прошлого главы кабмина Герхарда Шредера, согласно которому немецкие АЭС должны быть заглушены к 2022 году. 

Меркель считала, что для полноценного развития альтернативной энергетики этого срока не хватит и предложила завязать с АЭС до 2035 года.

Однако авария в Японии выявила серьезные риски, с которыми правительство Германии уже не считаться не могло. 

Атомная энергетика Германии обеспечивает около 22 процентов потребностей в электроэнергии. Глава МАГАТЭ Нобуо Танака отмечал, что отказ Германии от атомной энергетики и закрытие АЭС ослабят энергетическую независимость страны, так как ФРГ будет вынуждена увеличить импорт сначала электроэнергии, а затем газа и угля. 

Параллельно с закрытием реакторов в эксплуатацию вводятся девять газовых электростанций.

 Планируется ввести льготы для производителей экологичной энергии из возобновляемых источников.

Для России со всех сторон это однозначное благо — вырастает потребность Германии в углеводородной энергетике, что сулит и экономические и политические выгоды. Настораживает лишь решительность и спешность решения отказаться от «мирного атома»: в конце концов, ни чернобыльский, ни японский сценарий немцам, казалось, не грозил.

Впрочем, Росатом не дремлет. На Международной конференции «Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии» Сергей Кириенко подчеркнул необходимость скорейшего перехода к следующему поколению АЭС, которые будут выдерживать «и 9-бальный шторм, и 14-метровое цунами, и многое другое». А замглавы Росатома Александр Локшин даже заявил, что ненадежные энергоблоки остановят, если про них выяснится что-то не то. Пока вроде ничего такого не нашли и немецкой судьбы отечественным АЭС не светит. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.