НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2011, 16:40

Свободу телевизору!

«Ходорковский попросит условно-досрочного освобождения», эти слова прозвучали в эфире НТВ, в  сочувственной МБХ программе. Освободят ли Ходорковского гадать рано. Скорее, нет, чем да. А вот некий квазилиберальный тренд на ТВ точно есть. Если конечно, это не следствие разборок команд тандемократов.

Ходорковский «постарается» воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение. Так он ответил на один из письменных вопросов журналистов программы "Центральное телевидение" на телеканале НТВ. Программа вышла в эфир 29 мая. В программе рассказывалось о  преследовании экс-олигарха силовиками до ареста. Говорилось об имевшем недавно место отзыве подписей под письмом против Ходороковского рядом известных людей. Процитировал ведущий и слова Дмитрия Медведева, сказанные на большой пресс-конференции о том, что Ходорковский на свободе ничем не опасен для общества.

На первый взгляд, прошение Ходорковского об УДО является очередным уже гласом в пустыне, имеющий финальной целью — привлечь внимание отечественной и — самое важное — западной прессы к Михаилу Ходорковскому. Ходорковский уже просил об УДО. Однако по закону от него требуется признать вину, а на это бывший бизнесмен идти не хочет.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в понедельник пояснил агентству РАПСИ, что его подзащитный свою вину в хищении нефти не признает и, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и содержанию УПК России, все равно имеет право просить об условно-досрочном освобождении. Суд также имеет право: не выпускать Ходорковского, как нераскаившегося.

Впрочем, есть оговорки. Ходороковский появился на ТВ — это новый поворот в «деле Ходорковского». Правда, поворот не в самом деле, а в информационной политике государственного и окологосударственного телевидения в его освещении. Сам автор программы подчеркнул это: «отношение к тому, чье имя нельзя называть, меняется».

Медиа-сдвиг по фигуре бывшего олигарха произошел несколько месяцев назад. Телеканалы вполне нейтрально рассказывали о деле Ходорковского накануне приговора по второму делу, давая высказаться обеим сторонам. Однако до столь неприкрытого сочувствия бизнесмену телевидение не доходило никогда, с самого начала истории с арестом Ходорковского.

Кто бы ни выпустил передачу в эфир, он должен понимать, что такое изменение информационной политики те, кто инициировал преследование и посадку олигарха, интерпретируют передачу в духе если не объявления войны, то серьезной угрозы.

Для силовиков (сам Ходорковский называл заказчиком своей посадки нынешнего вице-премьера Игоря Сечина) Ходорковский является, в том числе символом сохранения их влияния. Значит, им придется отвечать неведомому (нам, не им) адресату, который санкционировал показ передачи. Конечно, об оправдании экс-олигарха в сюжете НТВ речи не шло, но намек на это был. Представители властной элиты легко считывают обращенные им сигналы.

Никакого властного заказчика (условно — приближенных Дмитрия Медведева) у сюжета на НТВ может и не быть.

Атмосфера некоей либеральной фронды на ТВ ощущается в последнее время и ощущение это усиливается. Леонид Парфенов на вручении ТЭФИ произносит речь о деградации тележурналистики и превращении ее в пропаганду и «Первый канал» размещает текст речи на сайте. Тот же Парфенов приглашает в свой эфир на обсуждение расстрела в Ночеркасске в 1962 году главную защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову (она вообще довольно много для оппозиционно настроенной активистки появляется в телеэфире). Выпуски новостей, как и пять лет назад, представляют из себя унылое «все о вожде (вождях) и немного о дожде), но некий «либеральный тренд» имеется.

Сложно сказать, чего здесь больше — более мягких установок от кураторов из Кремля и Белого дома, желания руководителей телеканалов привлечь более молодую и политически активную публику к просмотру их продукта, заказа тех или иных властных акторов. Ходорковский в этом преломлении — точно не прокатит как вариант привлечения публики. О нем мало кто беспокоится и рейтинга на сочувствии ему не сделать. Однако для общей «свободы телевизора» - это поворотный момент.

Когда в декабре Дмитрий Медведев задал руководителям трех крупнейших телеканалов вопрос про свободу СМИ вообще и телевидения в частности, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков долго рассуждал о «внутренней свободе» и о том, что у него она есть. Вопрос о «деле Ходорковского», кстати, задал президенту тоже он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.