НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2011, 13:57

Экстремальный туризм

Около двадцати российских туристов отравились контрафактным виски на турецком курорте Бодрум. Одна женщина скончалась, более десяти человек до сих пор остаются в больницах. Это уже второй за месяц случай гибели российской туристки на популярном зарубежном курорте — еще одна россиянка умерла ранее в Египте.

Туристы, а также сотрудники турагентств, которых было примерно 70 человек, отправились в яхт-тур в ночь с 26 на 27 мая. Те, кто пил на яхте виски, в течение следующих двух дней стали жаловаться на тошноту, рвоту и потерю сознания. Всем 20 туристам, обратившимся за медпомощью, врачи поставили диагноз «отравление некачественным алкоголем». Часть пострадавших получили несильное отравление и были вскоре выписаны. У семи человек из оставшихся в больницах состояние резко ухудшилось 29 мая, при этом одну женщину спасти не удалось. 28-летняя Мария Шаляпина умерла 30 мая около 4 утра по московскому времени. Ее тело будет доставлено в Россию в ближайшие два дня. 

Красное море, Египет. Фото: WomEOS, Flickr.com

Красное море, Египет. Фото: WomEOS, Flickr.com

Как сообщает РБК, по предварительным данным, причиной отравления россиян стал метиловый спирт (метанол), содержавшийся в виски. Это очень опасный яд, действующий на нервную и сосудистую систему. Отличить метиловый спирт от этилового на вкус невозможно. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению, одно из последствий которого — слепота. По словам родственника одного из туристов, один из пострадавших действительно ослеп.

По данным «Говорит Москва», к утру вторника четверо россиян были выписаны, еще семь человек могут покинуть больницу в течение дня. Восемь человек остаются в больнице, причем трое из них — в тяжелом состоянии. Генконсульство России в Анталье назвало их имена: это Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александра Жучкова.

Туристы и их семьи смогут получить денежную компенсацию только от туроператора, организовавшего поездку на яхте, если он будет признан виновным. Обычная страховка предусматривает лишь возмещение расходов на медпомощь, приезд родственников и так далее. «Никаких денежных компенсаций за подобного рода трагические происшествия страховые компании не выплачивают», — цитирует ИТАР-ТАСС  руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгия Мохова.

При этом у россиян могут возникнуть проблемы даже с получением страховки, если не будет официально доказано, что причиной отравления стал поддельный алкоголь, пишет «Российская газета». В правилах большинства страховых компаний алкогольное опьянение является исключением из страхового покрытия: турист добровольно распивал спиртные напитки, зная о том, что это вредно для здоровья. Пока неизвестно, была ли застрахована погибшая Мария Шаляпина. Наличие страховки гарантировало бы вывоз тела за счет страховой компании.

Тем временем, в Турции полиция задержала  владельца яхты. В ходе расследования предстоит установить, как некачественный алкоголь попал на судно.

Гибель Шаляпиной — второй случай гибели российской туристки на популярном курорте за май. В египетской Хургаде 19 мая умерла туристка из Брянска Ангелина Линева. У женщины заболел живот после обеда, в течение вечера и ночи к ней несколько раз приходил врач, утром ее отвезли в больницу, где она скончалась. Администрация отела  отвергает версию о том, что туристка отравилась. По мнению отеля, к смерти российской туристки привела передозировка лекарств, которые она принимала.

Случай с контрафактным алкоголем — далеко не единственный случай отравления туристов на курортах Турции. Например, 15 россиян были госпитализированы с отравлением в турецком Белеке в 2010 году. Среди пострадавших было много детей. Позиция, занятая в этой ситуацией отелем, возмутила туристов: курорт продолжал принимать отдыхающих уже после того, как произошла вспышка инфекции произошла, но никто новых туристов об этой угрозе не предупредил.

Несчастные случаи, которые происходят с туристами на отдыхе, часто становятся объектом внимания прессы. Так, около пляжей Египта в декабре 2010 года появились акулы. От нападения погибла 70-летняя немка, пострадали трое россиян и украинец. 48-летняя Людмила Столярова лишилась руки и ноги, у 70-летней Ольги Мартыненко оторваны рука и часть бедра. 54-летний Евгений Тришкин, потерявший левую руку, получил компенсацию от египетских властей, тогда как туроператор ему ничего не возместил. Комиссия по расследованию причин нападений пришла к заключению, что акулы атакуют людей из-за сокращения количества рыбы (в особенности, тунца), являющейся основным источником питания этих животных, а также в результате бесконтрольного подкорма акул дайверами.

В марте нападению акулы подверглась российская туристка в Мексике. Отдыхая в Канкуне, она проигнорировала предупреждение об опасности купания из-за нападений акул. Женщина отплыла примерно на 100 метров от берега, где и подверглась нападению морских хищников.

Туристы часто становятся жертвами различных происшествий на транспорте. Например, на затонувшем во Вьетнаме судне в феврале 2011 года погибли  две россиянки. Они были в составе группы из 19 иностранных и двух вьетнамских туристов, которая совершала двухдневную поездку по морскому заливу Халонг в северной вьетнамской провинции Куангнинь. По данным следствия, днище корабля дало течь в районе машинного отсека и судно в считанные минуты ушло под воду. Большинство туристов в это время спали в своих каютах и не успели спастись. Помимо россиянок, в числе погибших иностранных граждан два американца, два швейцарца, швед, француз, англичанин и японец.

Наиболее часто туристы становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Как показывает практика, на популярных у россиян курортах правила дорожного движения не пользуются большим уважением у местных водителей — например, в Индии или Египте. Так, в ноябре 2010 года в Египте произошло три аварии за одну неделю. Поскольку туристов, как правило, перевозят на автобусах, в таких случаях всегда бывает много пострадавших. Последняя авария с участием российских туристов произошла во вторник в Индии. Семья из трех человек из России, находившаяся в автобусе, отделалась царапинами и незначительными ранениями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.