НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2011, 11:36

Зараза

2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. С сегодняшнего дня овощи из Европы будут останавливать на границе и изымать из продажи на всей территории России. О таком развитии событий главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждал еще 31 мая. По его словам, российские власти будут вынуждены пойти на запретные меры, если страны ЕС не предоставят в кратчайшие сроки объяснения по вспышке опасного инфекционного заболевания в Германии.

«Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни», - объяснил решение Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

До 2 июня действовал запрет на ввоз в Россию овощной продукции только из Германии и Испании. Именно эти две страны считались виновниками так называемого «огуречного скандала» в Европе.

Фото: CameliaTWU, Flickr.com

Фото: CameliaTWU, Flickr.com

На протяжении последних недель в ряде европейских государств распространяется опасная кишечная инфекция. Заболевание зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза, однако большинство заболевших — жители Германии.

 Собственно, первые вспышки инфекции были зарегистрированы как раз в ФРГ, заболевание начало активно распространяться по стране и специалистам до сих пор не удалось взять ситуацию под контроль. Только за минувшие сутки в Германии было зафиксировано 365 новых случаев заражения острой кишечной инфекцией, сообщает Euronews.

Центром начинающейся эпидемии считается Гамбург, где насчитывается 700 заболевших, всего по стране за медицинской помощью обратились уже около 1500 инфицированных, причем большинство из них — это женщины среднего возраста. Врачам удается спасти далеко не всех — от опасной инфекции скончались уже 16 человек, в том числе и гражданка Швеции. Помимо ФРГ, случаи острого заболевания также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Всего же в Европе зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев заболевания людей. Случаи заражения зарегистрированы даже по ту сторону Атлантики. В США госпитализированы 3 человека – граждане Германии и недавно вернувшиеся из этой страны туристы.

«Сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам?» - задался вопросом Онищенко, отметив, что «хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает».

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия Escherichia coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких, как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. 

По словам специалистов, речь идет об очень редком виде кишечной палочки — инфекция быстро распространяется и число тяжелых случаев за такое короткое время очень необычно.

Кроме того, возрастной и половой состав пострадавших совершенно нетипичен для этого заболевания - в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заражения, причем только у детей, пишут «Новые известия».

На прошлой неделе власти ФРГ объявили виновниками эпидемии испанские салатные огурцы. Сельское хозяйство Испании и так переживало не самые лучшие времена, а после заявлений немецких властей фермеры и вовсе забили тревогу. Впрочем, Испания с обвинениями сразу не согласилась, отметив, что заражение огурцов могло произойти при их транспортировке либо уже в ФРГ во время обработки.

31 мая были обнародованы данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заразы до сих пор не найден.

После реабилитации испанских огурцов власти страны намерены подать на Германию в суд за распространение непроверенных сведений. Ранее Мадрид оценил сумму ущерба, причиненного испанским фермерам, в 6-8 миллионов евро ежедневно, сообщает Deutsche Welle. Впрочем, огуречный скандал разоряет не только испанских, но и немецких фермеров — потребители бояться покупать местные фрукты и овощи. Спрос на сельскохозяйственную продукцию практически нулевой и убытки производителей составляют 2 миллиона евро в день. Невостребованные овощи приходится уничтожать или запахивать в землю.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказал Business FM, что в ходе расследования специалисты и СМИ подчас делают «смехотворные выводы»: «В газетах сегодня пишут что, оказывается, ядовитые средства находились не в огурцах, а в сосисках, которые производили в Гамбурге. Это все показывает, что в Германии не могут установить источник заболевания. Но врачи и специалисты успокаивают, говорят, что нужно подождать, пока зараженная пища будет съедена или выброшена, после этого все эти заболевания автоматически закончатся».

Пока европейские власти разбираются в причинах массового инфицирования жителей Северной Европы, СМИ обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции пока не выработана, а употребление антибиотиков может даже ухудшить состояние больного. Пока самым верным средством против инфекции считается гигиена, а также тщательное мытье овощей и тепловая обработка. Врачи утверждают, что новая кишечная инфекция не передается от человека к человеку, однако немытые руки и загрязненные приборы могут привести к ее распространению.
 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.