подобрался к Московской области. В МЧС утверждают, что все природные пожары на территории округа потушены и действующих очагов не..." />

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2011, 18:59

Леса зажигают

Как и в 2010 году, количество очагов в нынешнем сезоне чуть превышает 11 тысяч, из них почти 500 в Центральном федеральном округе, однако на сегодняшний день огонь распространился на площади 617,76 гектаров (это в три раза больше, чем в прошлом году). За минувшие сутки на территории ЦФО возникли 24 природных пожара общей площадью около 37 гектаров, огонь вплотную подобрался к Московской области. В МЧС утверждают, что все природные пожары на территории округа потушены и действующих очагов не зарегистрировано.

На борьбу с лесными пожарами в МЧС задействовано много сил. В 2010 году было принято постановление о выделении 5 млрд рублей на закупку противопожарной техники и создание пожарно-химических станций 3-го типа. Специализированное подразделение лесхоза должно быть оснащено лесопожарной техникой, транспортными средствами и иметь специально подготовленные команды.

Пожарно-химические станции (ПХС) делятся на три типа: ПХС-1 организуется в основном в лесничествах, имеющих высокую природную пожарную опасность. Команда ПХС-1 формируется, как правило, на время пожароопасного сезона; ПХС-2 формируют в национальных парках, государственных природных заповедниках и лесах, которые имеют высокую природную пожарную опасность. Оснащается более разнообразной, чем ПХС-1, техникой, средствами пожаротушения, транспорта, связи, инвентарем и прочим имуществом; ПХС-3 организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, а также продолжительный пожароопасный сезон. ПХС-3 оснащается мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом, а команда ПХС-3 организуется как постоянное (круглогодичное) формирование.

Пожар в Астраханской области. Фото Анны Баскаковой

Пожар в Астраханской области. Фото Анны Баскаковой

После того, как площадь лесных пожаров превысила показатели предыдущего года в три раза, власти серьезно озаботились возведением пожарно-химических станций третьего типа. 21 марта 2011 года о создании такой противопожарной станции заговорил бурятский начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Юрий Кузнецов. По его словам, пожарно-химические станции планируют расположить в 12 районах республики и потратить на это более 360 млн федеральных рублей.  

То есть на каждую ПХС в Бурятии потратят примерно 30-35 млн рублей.

В Красноярском крае на ПХС третьего типа потратят 3,7 млн рублей, заявил заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Максим Пешков.

«Пожары станет проще тушить, потому что появится дополнительная тяжелая лесопожарная техника, доукомплектовывается штат наземных служб пожарной охраны лесов. В качестве софинансирования на эти цели из краевого бюджета выделят 3,7 млн рублей для создания ПХС-3. При этом мы получаем порядка 70 миллионов рублей из федерального бюджета», — заявил Пешков 7 июля. А между тем, в этот же день, пожар уничтожил 200 километров линии электропередач и оставил без электричества более 20 тысяч человек.

ПХС в Пермском крае оснащены пожарной техникой, давно выработавшей сроки эксплуатации, признаются в МЧС по Пермскому краю. Там говорят о недостаточном финансировании лесных хозяйств.

Руководитель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь считает, что сеть ПХС в России очень слабо развита.

«Большое количество пожарно-химических станций в последние годы было ликвидировано, как и была ликвидирована сеть лесников», — говорить Груздь. По его словам, в 2006 году была принят «ошибочный» лесной кодекс, а сейчас мы «пожинаем плоды недальновидной политики». Он, впрочем, отмечает, что количество пожаров в этом году несколько завышено.

«В прошлом году, я подозреваю, брали на учет пожары не очень корректно. В этом года за возгораниями стали следить пристальнее, поэтому их количество и возросло», — говорит Груздь.

На слабую систему ПХС также влияет очень медленная поставка противопожарной техники. Руководитель Всероссийского добровольного пожарного общества считает, что техника будет завезена на новым ПХС только к осени, когда сезон закончится.

«Слишком долгая процедура закупок, поставки, выделения бюджета на ПХС, его освоение», — отмечает эксперт.

Он отмечает, что пожарная безопасность лесов осуществляется не только при помощи специального оборудования, но и благодаря своевременной заботе о лесном хозяйстве.

«Еще прошлогодние леса толком не убраны, а сгоревший лес, как известно, может стать неплохим горючим. Состояние леса оказывает серьезное влияние на пожарную обстановку. Сейчас мы просто пытаемся латать дыры, бросаем в топку пожаров очередные миллиарды рублей, полагая, что этим можно проблему решить», — говорит эксперт. За лесом, по его словам, необходимо регулярно ухаживать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.