НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2011, 14:33

Фамилия обязывает

Мария Гайдар покидает пост замглавы Кировской области по социальным вопросам. Оставляет чиновную должность Мария ради учебы в Школе Кеннеди в Гарварде. Вполне вероятно, что из Гарварда вернется уже политик федерального уровня, ведь на ее расстрельной должности ей удалось добиться небольших успехов.

Дочь известного реформатора и экономиста Егора Гайдара Мария уходит с поста зампреда правительства Кировской области. Она решила доучиваться в Гарварде и подвела итоги своей работы на посту. В блоге молодого и перспективного политика подробно рассказано, чего удалось добиться в развитии социальной сферы региона за время ее пребывания ответственной за эту область.

«Самые существенные изменения были сделаны в здравоохранении. Ситуация в области была одной из самых запущенных в России. При рекордном количестве койко-мест и койко-дней в больницах, показатели выявляемости заболеваний были одни из худших по стране, смертность — одной из самых высоких. Система была крайне неэффективной — можно было легко обнаружить 16 бухгалтеров в одной маленькой сельской больнице, операцию вросшего ногтя с пятнадцатидневным стационарным лечением, больницу с пациентами, но без единого врача, и многое, многое другое», — пишет Мария Гайдар, разумеется отмечая, что теперь ситуация сильно изменилась и «эти улучшения стали замечать люди».

К другим своим достижениям она отнесла нормализацию ситуации с домами престарелых и психоневрологическими диспансерами, нормальную работу службы занятости, нормальный механизм выплат социальных пособий. На прощание Мария Гайдар поблагодарила всех с кем работала в области, выделив набор сотрудников персонально. Начала она, естественно, с губернатора Никиты Белых, который и пригласил ее работать в областное правительство.

Никита Белых и Мария Гайдар. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Никита Белых и Мария Гайдар. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

«А сейчас я уезжаю в Гарвард в Школу Кеннеди учиться по программе Эдварда Мэйсона, и буду получать то, что по-английски называется Mid-Career Master in Public Administration (MC/MPA)», — пишет бывшая чиновница.

Послание Гайдар — смешение пресс-релиза с деловым письмом.

Плюс: панегирик «талантливому руководителю», «другу детей» Никите Белых. Что делает фактуру бессмысленной, а к описанным достижениям заставляет относиться с известным скепсисом. Мимоходом про социальные выплаты, мол, там ситуация и до меня была стабильная? Ну-ну. Безработные могут, благодаря Вам, получить единовременно 60 тысяч рублей на открытие собственного дела? Это, видимо, важно. За такое бахвальство условного Лужкова условное «Эхо Москвы» возило бы с полчасика лицом по полу.

Если отбросить скептические соображения, то

Мария Гайдар, пожалуй, единственный представитель того, что теперь называется «несистемной оппозицией», который не испугался пойти работать не просто во власть, но еще и на заведомо расстрельную должность.

Алексей Навальный, также приглашенный в команду Белых, поработал немного советником на общественных началах, но в области, скорее, бывал, нежели работал.

Когда в начале 2009 года новоназначенный экс-оппозиционер Никита Белых пригласил Гайдар на пост советника по социальным вопросам, многим из «либеральной тусовки» казались очевидными два варианта развития событий. Первый: Гайдар вскоре будет со скандалом уволена. Второй: будет уволен сам Белых. Провластные блогеры со смаком обсуждали, как Гайдар замучает всех пенсионеров области, выполняя заветы отца-монетариста.

Вопреки ожиданиям скептиков, Мария Гайдар получила от губернатора достаточный кредит доверия и уже через пару месяцев была назначена заместителем губернатора (заксобрание утвердило ее кандидатуру в июле 2009 года).

Смелость Гайдар (да и Белых, в общем, тоже) заключается еще и в том, что Кировская область — один из самых депрессивных в России, со значительным миграционным оттоком трудоспособного населения и оттого довольно быстро стареющая.

Ее решительность даже наводит на мысль, что в случае Марии Гайдар роль сыграло генетическое наследство — от прадеда до отца, которые в сложные моменты не боялись брать ответственность на себя и делать важное для Отечества дело.

Нет особых сомнений, что после учебы в Школе Кеннеди Мария Гайдар вернется в Россию и станет опытным политиком и управленцем уже, вероятно, федерального уровня. При скудном политическом классе России точно не помешают такие молодые кадры.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.