Apps4Russia(www.apps4russia.ru) – конкурс по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан - так называемый..." />
23 июня 2011, 19:29

Конкурс проектов на базе открытых данных и краудсорсинга Apps4Russia

30 июня 2011 года стартовал конкурс Apps4Russia (www.apps4russia.ru) – конкурс по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан - так называемый краудсорсинг. Учредители конкурса - эксперт по открытым данным Иван Бегтин, председатель редакционного совета «Полит.ру» Дмитрий Ицкович, профессор НИУ-ВШЭ Симон Кордонский и эксперт в области информационных технологий Екатерина Аксёнова. В жюри конкурса также вошли президент Фонда Общественное Мнение Александр Ослон и руководитель аналитического центра Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) и председатель совета директоров компании WikiVote! Василий Буров.

Основа конкурса - открытые данные - является одной из наиболее актуальных и востребованных обществом тем в области открытости государства.


Как подчеркивают учредители конкурса, проекты будут создаваться для общественной пользы, решения различных проблем, обеспечения большей прозрачности государства и организации граждан для решения проблем "всем миром".

Специальные порталы по открытым данным создаются правительствами США, Сингапура, Великобритании, Европейского союза и других стран. Порталы по открытым данным есть у ООН и Всемирного банка. Эти проекты создаются не просто так, а с той целью, чтобы граждане, некоммерческие организации и бизнес использовали эту информацию для создания принципиально новых проектов.

Для появления подобных проектов и объявляются такие конкурсы, среди них - Apps for Development Всемирного банка, NYC Big Apps, серия конкурсов Apps4Democracy в США, Германии и Финляндии и многие другие. Конкурсы позволяют гражданам не только создавать проекты, но и, заняв призовые места, получить вознаграждение и известность. Участие в конкурсе позволит показать свои навыки, добавить важную строчку в своё резюме, принести пользу людям, а возможно и найти идею для успешного стартапа.

Наш конкурс Apps4Russia организован для той же цели. Мы уверены, что в России много активных разработчиков, способных создавать проекты, необходимые каждому, использовать открытые данные, помогать гражданам решать общие проблемы. Наш конкурс не государственный, не политический и не коммерческий. Его организаторы и жюри – это люди, решившие, что и у нас в стране мы уже готовы к таким мероприятиям, и вложившие в него свои личные средства.

Мы не ограничиваем участников в выборе тем для проектов, однако особенно внимательно отнесёмся к проектам, относящимся к таким темам как:
  • Городская инфраструктура/среда

  • ТСЖ / тарифы /цены

  • Государственные финансы

  • Государственные услуги

  • Экология

  • Преобразования и/или визуализация исторических данных


Прием заявок завершился 2 ноября, жюри приступило к их рассмотрению. В ближайшее время весь список поданных проектов будет опубликован.  


Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.