НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июня 2011, 13:01

"Молодежь и наркотики - несовместимы"

23 июня каждый желающий мог прийти в Центр Международной Торговли, получить воздушный шарик с рекламой «Российской наркологической лиги» и антинаркотических лекарств, проверить себя на наркотики, поговорить с психологом, послушать песни и посмотреть пляски на награждении участников специальной олимпиады. То есть принять участие в акции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Очевидно, данная акция стала частью нового наркологического направления национального проекта «Здоровье», которое было запущено в этом году и на которое из федерального бюджета выделено 298 млн. рублей.

При входе участников акции встречали звуки рок-музыки – это играла группа, состоящая из студентов Российской правовой академии, таким образом создававшая молодежную атмосферу. В холле можно было посмотреть очень эмоциональные графические работы, посвященные борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. На этом недетском мероприятии я встретила несколько детей, которым подарили журнал «Независимость личности» и футболки с фирменным логотипом акции. Некоторые мальчики сразу надели их на себя, сняв свои футболки.

Также в холле можно было узнать, что может привести к наркомании: среди прочего, выяснилось, что к этому ведут роды с помощью кесарева сечения, переизбыток впечатлений в младенчестве, несоблюдение режима дня ребенком и неконтролируемый просмотр телевизионной рекламы. А еще скученность детей в детском саду. И, наконец, в подростковом возрасте – приобщение к маргинальным субкультурам.

Центральное место на втором этаже центра, где стояли все павильоны специалистов, занимал стенд лекарства «Вивитрол», который помогает вылечиться от наркомании. В инструкции было сказано, что этот препарат избавляет от алкогольной и опиоидной зависимости, если предварительно бросить и ни в коем случае не начинать во время лечения – а то можно умереть. Лекарство стоит около 20 тысяч рублей за четырехмесячный курс, а вообще рекомендуется 6-месячное лечение.

Рядом раздавали брошюры о ВИЧ и СПИДе, желающие могли проверить кровь на наркотики с помощью тестирования слюны. Оборудование для взятия крови тоже было, но почему-то не использовалось, а только демонстрировалось. За весь день протестировались около 60 человек. Как объяснила врач, приходили студенты – стайками, чтобы показать друг другу, что они не боятся такой проверки.

Желающие могли выпить чаю и съесть пряник в кабинете взаимопомощи, который соседствовал с кабинетом Анонимных Наркоманов, работавшим с 11:00 до 15:00.

- Только здесь есть с кем поговорить, тут тебя понимают, - говорил девушке в белом халате молодой человек.

- Сколько лет ты уже не употребляешь? – спрашивала она его с недоверием.

- Три года.

У кабинета Анонимных Наркоманов раздавали листовки с адресами сайтов. Дома я зашла на московский сайт этой организации - www.na-msk.ru - и нашла много адресов групп в Москве, куда может прийти каждый. В двух залах параллельно шли выступления специалистов.

Я посетила пресс-конференцию главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна. Он высказал мнение, что наркомания – «в некотором смысле, последствие Второй Мировой войны». Бороться с наркоманией надо путем снижения спроса и предложения. По его словам, раньше мы потребляли товары, а теперь потребляем удовольствие. Нам вкладывают в сознание, что надо постоянно получать удовольствие, домпинговать себя. Метод борьбы простой – надо меньше говорить об удовольствии и больше об ответственном отношении к жизни.

- Наших больных боятся и не любят, - с сожалением сказал Евгений Алексеевич. По его словам, им надо только помочь, и они становятся «чистыми и хорошими».

- Их не нужно клеймить, им надо помогать, они очень отзывчивы на любовь и милосердие, - закончил Брюн свое выступление.

Заговорил Евгений Юрьевич Маняткин, первый заместитель руководителя Аппарата Государственного антинаркотического Комитета Российской Федерации. Он рассказал, что в Россию поступает два наркотрафика – героин из Афганистана и кокаин из Латинской Америки. Россия борется с этими потоками вместе с мировым сообществом: «работает с Ираном и Афганистаном по ликвидации людей, участвующих в наркотрафике».

- Войну с наркоманией мы еще не выиграли, - констатировал Евгений Юрьевич.

Зато общество начинает понимать, что такое наркомания и что с ней надо бороться. Скоро законы будут изменены в сторону ужесточения наказания для тех, кто продает наркотики. А наркоманов, которые будут уголовно осуждаться за незначительные партии продаваемых наркотиков, будут «понуждать к лечению». Это опыт Запада – в 30 странах, включая Францию, так с наркоманами и поступают. А уже с января 2011 года люди, появляющиеся в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, подлежат административному аресту.

- Надо сократить количество наркоманов, чтобы уменьшить потребление наркотиков, - к такому выводу пришел Евгений Юрьевич.

Что касается статистики, то сейчас в России среди общего числа зарегистрированных наркоманов 90% страдают от героиновой зависимости.

- Хотя, конечно, потребляют больше всего марихуану, - добавил Маняткин.

При этом 50% пациентов наркоголических диспансеров – дезоморфиновые наркоманы. По этому поводу высказался и Брюн. Он сказал, что скоро кодеинсодержащие препараты будут продаваться по рецепту. Он привел такие цифры: 10%-15% дезоморфиновых наркоманов живет в более бедной части страны, на севере. Но людей, которым нужно принимать эти препараты по медицинским показаниям, 40 млн. И что получится, если они все придут в поликлинику за рецептом, учитывая, что у нас неукомплектовка врачей? Их более чем на 50% меньше, чем нужно. Он добавил, что за последние пять лет количество изъятий дезоморфина у наркоманов увеличилось в 50 раз. В интернете есть рецепты дезоморфина со всеми подробностями.

Евгения Анатольевна Кошкина, директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, решила по этому поводу даже обратиться к журналистам с просьбой исключить скрытую рекламу наркотиков в своих репортажах. А то недавно Евгения Анатольевна видела такой репортаж по второму каналу и чуть не потеряла дар речи.

- Я впервые увидела, как изготавливают дезоморфин! Аудитория получила рецепт, – возмущенно сказала директор Национального научного центра наркологии.

- Наша задача – выстроить систему социального прессинга, - сказал Брюн.

Проводить беседы с детьми, студентами. Потом – профилактическое наблюдение, диспансерное.

- В царской России был жандармский надзор, - объяснил он.

Конечно, надо тестировать учеников и студентов на наркотики. Дело это добровольное, но школы и ВУЗы должны предлагать такую возможность обязательно. Евгений Алексеевич рассказал, что он видел в Нью-Йорке объявление на витрине магазина о приеме продавцов на работу с обязательным тестированием на наркотики. Он изложил свою идею о том, что и в России работодатели могли бы добавить подобные строчки в трудовых договорах.

С ним согласился Андрей Анатольевич Гериш, главный специалист Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России. Он полагает, что наличие таких проверок может остановить «какой-то контингент».

Я спросила у специалистов, думают ли они о причинах наркомании – например, проблемах в семье или отсутствии перспектив у молодых людей, и не стоит ли что-то сделать с этим.

Все задумались, но ответил только Евгений Алексеевич. По его мнению, это философский вопрос, люди принимают наркотики из-за естественного желания познавать мир. Тут он перешел к теме заместительной терапии и без одобрения рассказал о западной системе лечения наркомании, в рамках которой наркозависимым людям выдают наркотики в малых дозах.

После пресс-конференции я встретила Елену Игоревну Сокольчик, главного врача Московского научно-практического центра наркологии. Ее собеседник рассказывал:

- Я был в разных аптеках Брянска и спрашивал, есть у вас «красные шапочки» (шприцы для инъекций героина – примечание редакции). И нигде меня не спросили, что это такое. Спрашивают только: «Сколько вам?»

Елена Игоревна сказала, что дезоморфиновые наркотики очень популярны и сказала, что наркоманы, которые страдают от этой завимости, тем не менее живут долго:

- Я видела бандитов, которые всю жизнь употребляют, а вообще с «черняшки» (полуфабрикат героина – примечание редакции) начали.

- А правда ли, что нельзя вылечить наркомана, если он не хочет лечиться? – спросила я, думая о «понудительном лечении», которое ожидает российских наркозависимых в близком будущем.

- Да. По сути дела, это психическое заболевание. У наркомана мозг привыкает использовать приятную для себя диету, у него в жизни до того уже было нарушение допаминово-серотонинового обмена. Наркоману, помимо лечения, надо все равно заниматься с психологом, и надо понимать, зачем ему это нужно.

- Значит, многие люди изначально предрасположены к наркомании?

- Да, но родители могут скорректировать воспитание. Если ребенок, например, склонен к рисковому поведению, его надо настроить на парашютный спорт или гонки на лошадях. Тогда мы получим результаты. А родители прячут голову в песок и не хотят видеть проблем. Они хотят заставить детей делать то, что они не хотят. Она бегает, задравши хвост, а ребенок получился, лежащий на диване с книжкой. И вот она пытается ребенка переделать.

Андрей Владимирович Цветков, кандидат психологических наук, ведущий прием в кабинете психологической помощи, рассказал, что к нему на прием сегодня пришло около 20 человек – это много, он думал, что будет меньше. Они прошли тест «Насколько для вас ценна жизнь». От Андрея Владимировича я узнала, что наркоманами становятся люди, у которых нет смысла жизни. Вообще количество смысла жизни в жизни любого человека зависит от возраста, и меньше всего его в возрасте до 25 лет. А в пожилом возраста, например, зависимость возникает реже.

Затем я отправилась на награждение победителей Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Призы – блокноты и дипломы – выдавали тем, чьи работы наиболее высоко были оценены специалистами ФСКН. На сцену вышел Владимир Юрьевич Голубовский, руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН.

- Молодость и наркомания – вещи несовместимые, - заявил он.

Он сказал, что не сомневается, что присутствующие сделают правильный выбор.

- Надо сказать «нет» тем привычкам, которые нам с вами, россиянам, не присущи!

Время от времени на сцене выступали разные коллективы: шоу-группа «Адреналин», выступление которой состояло из танцев переодетых в пионерскую форму студентов, команда капоэйристов, певица-cтудентка Светлана Кулинич и певица по имени Тереза, она же помощник по воспитательной работе Московского городского университета управления правительства Москвы и научный руководитель одного из победителей олимпиады.

Также ведущий сказал, что студенты попросили его создать новое общероссийское волонтерское движение. По его мнению, дело это хорошее.

- Владимир Петрович, вы как, возглавите студенческое движение? – спросил он сидящего в зале Владимира Петровича Бойко, заместителя председателя студенческого профсоюзного комитета МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ему никто не ответил.

Мне удалось поговорить с одной из победительниц олимпиады. Юлия Николаевна Зимокос получила третье место в номинации «Организация профилактики наркомании и наркопреступности в сфере досуга молодежи». Она работает педагогом-балетмейстером Владимирского областного колледжа культуры и искусства со специализацией «Хореографическое искусство». Как рассказала Юлия Николаевна, на олимпиаду она представила танцевальный спектакль. Сюжет такой: молодая пара, юноша и девушка живут вместе. Потом они ссорятся, и он уходит. Затем он знакомится с наркоманами. Девушка безуспешно пытается его вернуть. Потом наркоманы насилуют и бьют девушку, и она умирает на руках у своего возлюбленного.

Напоследок я заглянула в большой зал, где Геннадий Иванович Семикин, руководитель центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана, рассказал собравшимся о создании всероссийского волонтерского движения:

- Только что по решению представителей из 30-40 вузов из регионов было создано волонтерское движение.

- Надо объединяться. Сила России в ее соборности и в том, что мы всегда побеждали в отечественных войнах, - одобрительно прокомментировал Брюн.

Уходя, я увидела анкеты для вступления в «Российскую наркологическую лигу».

- А что будет потом с анкетой? – спросила я у девушки, стоявшей за стойкой.

- Ее рассмотрит комитет.

- А потом?

- Если заявка будет одобрена, вы получите членский билет.

Чем члены Лиги конкретно будут заниматься, понять так и не удалось, но желающие могут познакомиться с ее целями тут.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.