23 апреля 2019, вторник, 01:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2011, 08:15

Гусь-Пожарный

«Ждет ли нас в нынешнем сезоне запах торфа в наших домах? Данные о пожарах, предоставленные МЧС, национальным парком «Мещера» и «Гринпис», существенно расходятся. Но сегодня всем структурам приходится дружно работать вместе. Мы были заклятые друзья, теперь мы друзья по несчастью», - начал 1 июля пресс-конференцию, посвященную пожарам в районе Гусь-Хрустального, руководитель пресс-центра владимирского филиала «Комсомолки» Илья Архипов. Он призвал всех присутствующих найти адекватный ответ на вопрос, что же все-таки происходит в районе.

В пресс-конференции приняли участие: 1-й заместитель ГУ МЧС России по Владимирской области Сергей Анатольевич Павлов, руководитель противопожарной программы «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные» Григорий Куксин, пресс-секретарь национального парка «Мещера» Татьяна Маркова, руководитель лесного отдела «Гринпис» и редактор «Лесного форума» «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Большинство присутствовавших на встрече журналистов интересовались, какова вероятность повторения катастрофической ситуации с пожарами лета 2010 года. С.А. Павлов ответил: «По погоде лето 2011 года повторяет прошлогоднее – температура тридцать градусов и нет осадков. По температуре лето немного ниже, но это не повод расхолаживаться, надо принимать все меры. Мобилизуем все силы, не делим – «это земли нацпарка, это муниципальные, это торфоразработка», - работаем все вместе. Мы постоянно ведем авиаразведку, используем мотодельтаплан. Весной удалось осуществить водозадержание на Островском болоте, на площади около 500 гектаров. Именно это болото дало нам «жаркий сезон» 2010 года. Но погода не позволяет окончательно его затопить – нет дождей».

По словам Павлова, на момент проведения пресс-конференции на территории Владимирской области действовали два травяных пожара – в Октябрьском (1,5 гектара) и Тихоновском лесничестве (3,5 гектара), причем оба они были локализованы. Тот факт, что при этом в районе введен режим готовности к ЧС, он никак не прокомментировал. Как положительный факт 1-й заместитель ГУ МЧС отметил, что в тушении пожаров в области участвуют не только сотрудники лесничеств и МЧС, но и волонтеры «Гринпис».

Алексей Ярошенко заявил, что в районе в настоящий момент действуют как минимум пять торфяных пожаров: около поселка Тасинский (30 гектаров), близ деревни Сулово (точная площадь неизвестна, но сопоставима с площадью пожара близ Тасинского), также около Мезиновского, Мильцева и Орлова. Очаги поменьше есть возле поселка Бакшеево и у деревни Нармуч. На пожарах работают сотрудники нацпарка, МЧС и добровольцы. На торфяном пожаре в Тасинском действует добровольческий лагерь (дружина охраны природы биологического факультета МГУ, группа "Точка Роста" из Владимира), помогают в тушении также волонтеры "Гринпис России". Руководит лагерем Артем Зименко (ДОП МГУ). Ярошенко поблагодарил вице-губернатора Владимирской области, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям А. Конышева за контакт с общественными организациями и также отметил важность совместной работы «Гринпис» и МЧС.

Алексей рассказал, что в Мещере, как и во всех прочих местах, в которые регулярно отправляются противопожарные экспедиции «Гринпис», ведется мониторинг пожаров с помощью спутниковых снимков. Поэтому с ранней весны, когда начинаются травяные палы, специалисты «Гринпис» берут на заметку все подозрительные точки, затем отправляются их проверять в составе небольшой оперативной группы, вооруженной пожарной техникой. Если случай незамедлительный, оперативная группа тушит пожар своими силами или ставит о нем в известность соответствующие службы. Гусь-Хрустальный – не единственный район, в котором нынешней весной было обнаружено множество возгораний, так же складывалась ситуация и в Шатурском районе, и в Конаковском.

«Пожары прошлого года начинались так же, как в этом году Жара была не причиной - ситуация медленно и постепенно выходила из-под контроля. Когда информация искажалась или не отражалась в официальной статистике, мы предпринимали усилия для того, чтобы пожары были признаны и отражались своевременно. Если пожара нет в статистике, нет возможности выделить на него людей, продукты для них, технику. В итоге пожары не тушатся. На Кондровом болоте сейчас постоянно работает от 10 до 30 добровольцев, но из-за погоды раздуваются торфяные очаги. Трудно сказать, на какой стадии информация теряется и не попадает в официальную статистику, в итоге не хватает ни сил, ни техники. Да, мы привлекли добровольцев для тушения пожара в национальном парке, но ведь есть и другие пожары». В заключение Алексей предложил представителям МЧС и прессы проехать вместе с ними по действующим пожарам и доказать, что их значительно больше, чем два.

Отвечая на вопрос, сколько же пожаров в действительности действует в Гусь-Хрустальном районе, С.А.Павлов прямо с пресс-конференции позвонил своим подчиненным для уточнения, после чего сообщил, что «пожаров все-таки три, а не два». «В моем понимании пожар – это открытый огонь, - заявил С.А.Павлов, - а что касается опасности, так можно и в луже утонуть».

Между представителями «Гринпис» и МЧС возник традиционный спор о том, обязан ли МЧС тушить пожары на природных территориях. С.А.Павлов утверждал, что прямая обязанность МЧС – тушить населенные пункты, а леса и поля не входят в их компетенцию. Руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин – что МЧС регулярно заключает договоры со всеми субъектами РФ о передаче МЧС полномочий по тушению населенных пунктов и получает за это плату, но при этом не считает себя обязанным осуществлять тушение. В данном вопросе стороны снова не нашли взаимопонимания.

Куксин призвал все стороны принимать правильные и своевременные решения. «Вопрос о введении ЧС в Гусь-Хрустальном районе ставили еще несколько недель назад. Ущерб, нанесенный огнем, достаточен для введения ЧС муниципального уровня, что решит вопросы с концентрацией сил и средств».

Григорий заявил, что данные о пожарах, переданные с мест, часто «теряются». «Каждый день на сайте МЧС появляется отчет о природных пожарах. По данным МЧС, на территории центрального федерального округа действующих пожаров нет. На самом деле мы можем прямо сейчас проехать вместе с представителями прессы и продемонстрировать как минимум пять пожаров. При том, что первые очаги пожаров, которые сейчас действуют во Владимирской области, были нами найдены в первых числах мая. Торф требует к себе особого отношения – очажки поначалу могут казаться безобидными, но страшные лесные пожары прошлого года начинались точно так же – с небольших очажков». «Мы никого не обвиняем, - сказал Григорий, - то, что сейчас происходит – это наша общая беда, мы лишь выступаем за открытость и точность». Как пример того, к чему приводит сокрытие информации, Григорий привел прошлогодний пожар в поселке Красный Маяк, когда верховым пожаром было пройдено 5 000 гектаров, уничтожены строения. Этот пожар так и не был признан официальной статистикой, а жители уничтоженных домов не получили статус погорельцев. «Законодательная казуистика может привести к гибели людей, как произошло в прошлом году в деревнях Каданок и Моховое». В заключение Григорий подчеркнул, что «Гринпис» и МЧС – не враги. «Мы вместе на одном и том же «поле боя», - сказал он.

Через два часа после окончания пресс-конференции в Гусь-Хрустальном районе объявили ЧС.

Вечером того же дня волонтеры «Гринпис» вместе с сотрудниками МЧС и сотрудниками национального парка «Мещера» приняли участие в тушении лесного пожара площадью около 10 гектаров в районе деревни Ягодино. К утру пожар был локализован.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.04 23:54 Власти США назначили награду за данные о доходах «Хизбаллы»
22.04 23:18 Пограничники не впустили Саакашвили на Украину
22.04 22:57 Госдеп пообещал Зеленскому помощь в реформировании Украины
22.04 22:22 Козак поручил проработать ограничения на закупку оборудования для нацпроектов
22.04 21:36 СМИ узнали дату встречи Путина с Ким Чен Ыном
22.04 20:55 Два украинских губернатора решили уйти в отставку после выборов
22.04 20:40 Черышев пропустит оставшиеся матчи сезона из-за травмы колена
22.04 19:57 Правительству предложили отменить налог на «Подарок новорожденному»
22.04 19:33 Абхазия сняла ограничение на временную работу россиян в стране
22.04 18:51 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»
22.04 18:25 Московское метро будет работать на Пасху до двух ночи
22.04 18:07 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви
22.04 17:57 СКР назвал возможных организаторов убийства следователя Шишкиной
22.04 17:49 ФАС уличила Samsung в координации цен на гаджеты
22.04 17:32 МИД посоветовал россиянам не посещать Шри-Ланку
22.04 17:26 Подруга Мамаева рассказала свою версию конфликта с водителем
22.04 17:10 В Китае на парковке взорвалась Tesla
22.04 17:05 Кремль отказался обсуждать с Зеленским выдачу украинских моряков
22.04 16:48 Россияне стали сдавать путевки на Шри-Ланку
22.04 16:47 Дмитрий Быков поблагодарил врачей и поклонников
22.04 16:30 В Кремле решили повременить с поздравлениями Зеленскому
22.04 16:19 Сенаторы одобрили «спорный» закон о крабовых аукционах
22.04 15:48 Эксперты нашли еще одну проблемную модель у Boeing
22.04 15:30 Полковнику Захарченко грозит восьмилетний срок
22.04 15:10 В Минцифры хотят пересмотреть возрастные критерии рейтинга фильмов
22.04 14:55 В ЦИК сообщили о снижении явки на выборах президента Украины
22.04 14:44 Глава Чечни объяснил демографическое лидерство приличиями
22.04 14:39 Закон об «ипотечных каникулах» одобрен Советом Федерации
22.04 14:15 Совет Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете
22.04 14:10 Опрошенные россияне пожелали экономить на еде и больше копить
22.04 13:52 Новый взрыв прогремел в столице Шри-Ланки
22.04 13:32 Шри-Ланка попросит зарубежной помощи в борьбе с организатором терактов
22.04 13:09 Мизулина объявила обилие прав признаком несвободы
22.04 12:58 Министр вооруженных сил КНДР примет участие в московском форуме
22.04 12:43 Размер компенсаций пострадавшим забайкальцам увеличат до 100 тысяч рублей
22.04 12:42 Средний размер потребительского кредита в России вырос на четверть
22.04 12:17 Опрошенные россияне поддержали легализацию онлайн-продаж алкоголя
22.04 12:17 Полиция Шри-Ланки отчиталась об анализе останков смертников
22.04 11:57 В ЦИКе ответили на просьбу устроить референдум о теле Ленина
22.04 11:54 В Москве нашли краденую картина Левитана
22.04 11:52 Ущерб от пожаров в Забайкалье превысил 250 млн рублей
22.04 11:33 Роспотребнадзор назвал меры предосторожности при подготовке к Пасхе
22.04 11:26 Штаб Зеленского не принял поздравления Януковича
22.04 11:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей
22.04 11:08 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за побег с места ДТП
22.04 10:47 Пограничники не пустили на Украину иностранцев с георгиевскими лентами
22.04 10:44 В «Ростехе» выступили за популяризацию оружия
22.04 10:31 Суд раскрыл причину снятия с Серебренникова домашнего ареста
22.04 10:24 ЦИК Украины подтвердил абсолютный рекорд Зеленского
22.04 10:11 Убыль населения коснулась 60 регионов РФ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.