НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2011, 18:40

Химия для педофилов

 

В России разворачивается полномасштабная борьба с педофилами: 12 июля президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Ранее он поддержал идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, предложившего химическую кастрацию педофилов. Подразумевается, что такая мера должна быть только добровольной.

Планируется, что добровольная химическая кастрация будет производиться к моменту освобождения осужденного за педофилию. Инъекцию вещества, подавляющего выработку тестостерона, будут делать за месяц до освобождения, а обсуждение этой процедуры будет начинаться за три месяца. Впрочем, если в дальнейшем человек откажется от инъекций, которые надо делать регулярно, то сексуальное влечение к нему вернется.

Мужчины, согласившиеся на кастрацию, будут получать условно-досрочное освобождение.

Между тем, в российском правительстве считают, что химическая кастрации педофилов слишком затратна. В 2009 году партия «Справедливая Россия» предложила делать педофилам инъекции. Тогда первичную процедуру химической кастрации предполагалось осуществлять по решению суда и за счет госбюджета. По данным "Газеты.ру", первичная процедура кастрации может обойтись федеральному бюджету в 8 млн рублей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов говорит, что документ необходимо доработать и в возглавляемой им межведомственной комиссии для этого будет сформирована специальная группа экспертов.

«Он (вопрос) требует дискуссии, потому что это абсолютно новая тема. Но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, я считаю, что это наш долг – как минимум обсудить этот вопрос. Окончательное решение, естественно, оставляю за собой», — заявил Астахов «Газете.ру».

Помимо кастрации, согласно законопроекту, наказание для педофилов будет увеличено – от 20 лет до пожизненного заключения. В Генпрокуратуре утверждают, что за минувший год от рук преступников погибли 2,5 тысячи несовершеннолетних.

Чаще всего детей насилуют мужчины, ранее отсидевшие срок за аналогичные преступления.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтушулер уверен, что нынешний законопроект не возымеет никакого действия.

«Если человек в любое время может отказаться от химических инъекций – какой вообще тогда смысл в этом законе?», — говорит Альтшулер. По его словам, есть случаи, когда сознательные люди, страдающие от генетических расстройств, сами просят их кастрировать, однако, это может не иметь никакого смысла, если мужчина сможет в любой момент от этой терапии отказаться.

Альтшулер уверен в том, что законопроект является «одноходовкой».

«Реальные законопроекты, направленные на борьбу с педофилией, затормозили в 2003 году и в 2009 году», — утверждает руководитель организации «Право ребенка». Сам он считает, что химические инъекции должны быть принудительными и применяться как назначенное судом наказание.

«Педофила должны обязать принимать эту химическую терапию. Раз в месяц он должен приходить к врачам сам. Не могут же диабетики без лекарств, так и в этой ситуации», — говорит Альтшулер.

Отметим, что химическая кастрация применяется в Израиле, ряде американских штатов, а также во Франции, Польше и других европейских странах. Препараты блокируют действие гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения, но только на период приема вещества.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.