НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2011, 12:23

Лесные братья

Несколько часов продолжалось очередное противостояние экологов, защищающих Химкинский лес, и сотрудников ЧОПа «Витязь». Без пострадавших, по-традиции, не обошлось: одной из активисток Светлане Кошелевой потянули связки плечевого сустава. Теперь Светлана будет носить руку на перевязи, однако отказываться от своей деятельности она пока не собирается.

Лагерь экологов расположен неподалеку от места, где будет проходить скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург. Несколько палаток стоят под деревьями, рядом стол и газовая плита, на веревках сушатся вещи активистов. Обычно его охраняют 10-15 человек, иногда меньше. Гроз и ураганов, которые обещают метеорологи, активисты не боятся.

«Наш лагерь был разбит еще в начале мая, когда на улице по ночам была минусовая температура», — говорит активистка Светлана. Экологи лишь иногда сменяют друг друга, чтобы съездить домой, остальное время они проводят в лесу. Время от времени мимо лагеря ходят стадо овец, во главе с козлом.

«О, это их голосовать повели», — шутит молодой человек Филипп под дружный хохот активистов. Следом экологи буднично рассказывают о том, как полночи бегали от ЧОПа «Витязь», охраняющих спецтехнику.

«Вызывали милицию, показывали видео, где "витязи" нас бьют. Никакой реакции», — жалуются активисты. Вообще, правоохранителей в Химкинский лес вызывают ежедневно, иногда даже обе стороны. Противостояние экологов и охранников происходит примерно по одному и тому же сценарию: активисты движения мешают проехать спецмашинам, а сотрудники ЧОПа пытаются их от автомобилей оттащить, при этом нередко нанося травмы.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова недавно вернулась из Франции, где общалась с экологами из других стран. Приехав в Химкинский лес практически сразу после возвращения, она рассказывала активистам о результатах своей поезди.

«Я познакомилась с женщиной, которая не секвойе жила, чтобы защитить лес от вырубки», — мечтательно рассказывает Чирикова собравшимся. Она говорит о том, что в Европе на мероприятия против вырубки и против строительства собираются по десять тысяч человек.

«Франция нас поддерживает, она с нами», — говорит лидер химкинских экологов.

«А у нас всего несколько десятков человек протестуют», — вздыхает Чирикова. Немного поговорив, экологи собираются пойти на просеку и остановить технику, работающую там. Двое человек остаются охранять лагерь.

На расчищенном от деревьев пространстве, на котором и предполагается строительство трассы, работает несколько специальных автомобилей. Первым делом экологи уничтожают нанесенную строителями разметку, а после преграждают дорогу экскаватору. Несколько сотрудников ЧОПа «Витязь» с руганью бегут их останавливать.

«Вы чего, бл*, сделали. Я тебе сейчас руки поотрываю», — возмущается один из охранников. Собравшиеся у автомобиля уже узнают друг друга и называют друг друга по имени, что не мешает сотрудникам «Витязь» стаскивать экологов с экскаваторов и обзывать их.

«Они больные, сами кидаются под технику, а потом говорят, что их тут избили», — говорит один из ЧОПовцев. В это время у него за спиной его коллега тащит за руку активистку Светлану. Сотрудники ЧОПа «Витязь» уверены, что это экологи накануне ночью попытались сжечь машину одного из строителей.

«Они бутылку со смесью взрывоопасной в окно бросили, но она не загорелась», — поясняют охранники. Фотографироваться ЧОПовцы не хотят. Алексей, один из их начальников, даже выбил из рук журналиста мобильный телефон, на который тот записывал видео. Потом, правда, заявил, что «просто хотел отвести руку журналиста, а телефон сам выпал».

С экологами ЧОПовцы поступают не всегда лояльно. Кому-то они выворачивают руки, а кого-то хватают и тянут за уши. Посмеиваясь и перешучиваясь, они спихивают активистов в глубокую колею и валяют их в пыли. Водитель грузовой машины, проезд которой заблокировали экологи, спит у себя в кабине и не обращает никакого внимания на происходящее.

Оттащить экологов от техники не так-то просто: пыльные активисты каждый раз возвращаются к технике. Так, защитник Химкинского леса молчаливый Федор, совершенно не нравящийся охранникам, умудряется возвращаться к машине несколько раз. Охранники матерятся, но ничего с Федором поделать не могут.

Все время, пока возле автомобиля продолжается потасовка, Евгения Чириковы ведет с ЧОПовцами беседы, шутит и пытается их успокоить.

«Отпусти голову Ярослава, Леша. Не надо на нее садиться», — обращается Чирикова к грозному Алексею. Тот через некоторое время действительно слезает с Ярослава. К лидеру движения охранники вообще относятся с некоторым почтением. Стараются откровенно ей не грубить, во всяком случае до тех пор, пока она не начинает ругать главу правительства.

«Она про Путина плохо говорит! Запишите это», — командуют журналистам сотрудники «Витязя».

Многочасовое противостояние на просеке под открытым солнцем, по-традиции, закончилось для экологов травмпунктом. Одному из активистов, уже попадавшему под ботинки ЧОПа, вновь повредили ребра, а дувушки Светлане вывернули руку. Тем не менее, Чирикова утверждает, что экологи и дальше планируют продолжать борьбу с вырубкой леса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.