4 февраля 2023, суббота, 21:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2011, 17:07

Газ или пост

Россия хочет строить третью ветку газопровода по дну Балтики. Германия, правда, этого не хочет, даже несмотря на энергодефицит. Зато и Дмитрий Медведев, и Ангела Меркель очень хотят остаться во главе своих государств. Так что газовые договоренности в очередной раз пали жертвой большой политики.

Разумеется, тема снабжения Европы газом всегда попадает в поле зрения на любых российско-германских переговорах. Не стал исключением и форум «Петербургский диалог» в Гановере, который посетили президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Россия крайне горда своими поставками газа в Германию. «Осенью мы вводим в эксплуатацию газопровод "Северный поток", который повысит надежность поставок и укрепит энергобезопасность Европы в целом», - заявил на форуме Дмитрий Медведев. «Мы должны также смотреть в будущее, смотреть на стратегические альянсы, которые уже сложились, на то, как они будут меняться», - отметил президент.

Участники форума спросили у российского президента, сможет ли «Газпром» в полном объеме обеспечить поставки российского газа в Европу. «Газа хватает на самом деле, не сомневайтесь», - ответил Медведев под продолжительные аплодисменты.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что «требующиеся в Германии объемы газа растут семимильными шагами». «Доля возобновляемых источников энергии должна быть увеличена вдвое, но все же определенный дефицит останется, и наша цель состоит в том, чтобы повысить энергоэффективность», - отметила Меркель, подчеркнув, что "речь идет не о бесконтрольном увеличении объемов, а об увеличении объемов на разумные величины, которые может покрыть "Газпром"».

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев.
Фото: пресс-служба президента РФ

По оценке канцлера, потребности экономики страны после пересмотра программы АЭС из-за аварии в Японии могут вырасти на 20 ГВт, но недостаток энергии немецкое правительство намерено восполнить за счет увеличения энергоэффективности потребления и развития производства возобновляемых источников энергии. Иными словами: больше российского газа Германия пока покупать не очень хочет.

Зато Россия очень хочет его больше продавать. Первый вице-премьер РФ, сопредседатель форума "Петербургский диалог" Виктор Зубков заверил, что "Газпром" готов на треть увеличить поставки в Германию. «Если речь идет о 30 - 35 процентах дополнительного объема газа, это тоже неплохо», - сказал он. «Возможности "Газпрома" в части поставок российского газа в Европу неограниченны», - заявил Зубков.

За заявлениями российского президента и немецкого канцлера, разумеется, стоит вопрос о судьбе третьей ветки газопровода «Северный поток». Две ветки «Северного потока», мощностью 27,5 млрд кубометров каждая, уже согласованы с немецкими партнерами и «на подходе». Первая ветка уже практически готова, строительство второй планируют завершить в будущем году.

 

А на прошлой неделе российский премьер Владимир Путин заявил, что не исключает строительства третьей ветки газопровода.

«Будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – заявил Путин в Магнитогорске. Меркель недвусмысленно дала понять, что столько российского газа Германии пока не надо.

Газовый вопрос — наиболее серьезный в российско-германских отношениях на сегодня. Зависимость от его поставок сильно беспокоит немецкое общество. На фоне отказа от энергии АЭС (нынешнее правительство довольно позитивно относилось к атомной энергетике, но лишь до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии) проблема газовой зависимости от России встает еще более остро. Эта обеспокоенность не может игнорироваться немецкими политиками.

Так что демонстративный отказ от третьей ветки «Северного потока», которую так хочет строить российский премьер и «Газпром», вполне логичен.

Тем более, что в Германии де-факто стартовал первый этап предвыборной кампании. Выборы состоятся только в 2013 году, но на днях Ангела Меркель заявила, что готова пойти на выборы канцлера в третий раз. «Впереди у нас еще очень много проектов. То, что мы уже начали осуществлять, мы должны шаг за шагом довести до конца», - заявила канцлер. Меж тем потенциальные кандидаты от социал-демократов опережают Меркель по рейтингам.

В России газовая проблематика во внутриполитической повестке ощущается не так остро. Однако и российский президент в очередной раз подтвердил, что из политики он уходить не собирается. «Мы как-то говорили с Ангелой, что когда-то нам придется председательствовать на этом форуме. И мы договорились, что это будет еще не скоро», - сказал он. Итоги форума, таким образом, формулируются крайне просто: «Меркель — канцлер, Медведев — президент, третьей ветки — не будет».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.