НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2011, 15:12

Педофил раздора

Конфликт прокуратуры и Следственного комитета, похоже, не решается властными окриками. Противостояние по поводу педофильского скандала в Амурской области вновь вызвало гневную реакцию глав ведомств. Конфликты, впрочем, увеличивают адаптивность власти и делают ее хоть сколько-то полезной для граждан.

Между силовиками опять конфликт. Пока, правда, локальный. «Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) по факту отказа в прокуратуре в регистрации заявления матери об изнасиловании ее 7-летнего ребенка. Решение о возбуждении уголовного дела по аналогичной статье принято и в отношении следователя Следственного комитета, который якобы дал указание сотрудникам полиции отпустить подозреваемого в педофилии», говорится в сообщении СКР.

Как отмечают следователи, решение об освобождении задержанного сотрудники полиции принимали самостоятельно, поэтому накануне в отношении них уже возбуждено и расследуется уголовное дело.

 

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

По имеющейся у СКР информации «женщина сначала обращалась в городскую, а затем и в областную прокуратуру с заявлением о преступлении, однако там не было зарегистрировано ее заявление». По информации СКР, «именно по ходатайству прокуратуры были освобождены из-под стражи двое полицейских, отпустивших подозреваемого в педофилии».

Преступление в отношении девочки было совершено 19 июля. Согласно оперативным материалам, мужчина 38 лет подошел к игравшим во дворе дома девочкам семи и шести лет и предложил им отправиться на речку, а поскольку дети его знали, они согласились пойти с ним. После этого он совершил в отношении семилетней девочки, выражаясь протокольно, «насильственные действия сексуального характера», угрожал ей расправой и душил.


Когда предполагаемого преступника отпустили полицейские, местные жители попробовали учинить самосуд над ним. Лишь усилия ОМОНа спасли вероятного педофила от расправы со стороны двух сотен возмущенных граждан.

По поручению главы СКР Бастрыкина, отпустивших педофила полицейских задержали, но их также освободили. В прокуратуре это мотивировали тем, что «ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел не предусматривает задержания подозреваемого», потому  прокурор своим постановлением и освободил «незаконно задержанных». А генпрокурор Юрий Чайка жестко выступил в ответ на обвинения по педофильскому делу. заявил, что действия следствия в деле об изнасиловании 7-летней девочки – «сплошной пиар, а не работа». А своих амурских коллег призвал четко и быстро реагировать на незаконные обвинения прокуратуры.

В истории имеется два важных разворота. Первый — это реакция граждан на то, что они посчитали бездействием властей. Здесь вне зависимости от того, правы или нет сотрудники Следственного комитета, властям стоит задуматься.

 

Любое несправедливое или даже просто кажущееся несправедливым решение властей воспринимается гражданами как признак бессилия или, что хуже, коррумпированности.

И вынуждает их идти на самостоятельные внеправовые действия. Добиваться «справедливости» собственными силами. Что, естественно, подрывает и без того довольно шаткую легитимность власти.  В таких тонких вопросах, как насилие над детьми и прочими резонансными с точки зрения общественного сознания темами властям нужно быть, как минимум, более щепетильными и человечными.

Второй разворот — чисто практического политического свойства. Похоже, конфликт между прокуратурой и Следственным комитетом является системным конфликтом, преодоление которого исключительно окриками сверху вряд ли возможно. Дело даже не столько в некотором взаимном неприятии глав ведомств, но в постоянном пересечении полномочий, конфликтогенном по определению. Не успели затихнуть страсти между прокурорскими и следователями в Подмосковье, как появляется педофильское дело в Приамурье.

Кажется, что любое частное противостояние по любому делу вызывает яркую реакцию со стороны руководства ведомства.

Внешне «педофильское дело» и впрямь напоминает ведомственный пиар. После того, как Дмитрий Медведев запретил вмешивать детей руководителей ведомств в конфликт силовиков и провел встречу с противостоящими главами прокуратуры и СК, конфликт приутих. Однако одно дело свои дети и совсем другое — чужие.

Педофильская тема вообще избрана удачно. Она сейчас находится в центре внимания не только общества, но и власти, которая принимает закон о химической кастрации педофилов, всячески педалирует тему борьбы с педофилией — в общем, внимательно следит. И тут у СКР появляется такой яркий повод.

С другой стороны, позиция прокуратуры и особенно полиции действительно выглядит, мягко говоря, нехорошим образом. Силовики, похоже, забыли, чем им положено заниматься и пребывают в уверенности, что иное попрание закона ничем предосудительным не является. Подобная забывчивость сопровождается еще круговой порукой и меж ведомственной взаимовыручкой.

Поэтому граждане зачастую и решаются на самосуд, ведь ожидать от властей и впрямь нечего.

В этом смысле и конфликт СК с прокуратурой, скорее, полезен для общества и власти, ведь он позволяет отстроить работу силовых органов более гуманным и ответственным образом. По крайней мере есть шанс, что властные разборки и всякие системы сдержек и противоречий могут сработать и в пользу граждан тоже.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.