24 апреля 2019, среда, 02:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2011, 08:12

Катастрофа и русский характер

Но из всех притонов, из всех кошмаров,
Мы возвращаемся на "Авось" ...»
Андрей Вознесенский

Это неправда, что дела в России обстоят плохо. На самом деле, они обстоят очень плохо. Так плохо в России за всю ее историю было только три раза – в середине XIII века, в начале XVII и в начале XX веков. Но ощущение краха есть лишь в небольшом слое образованного класса. Однако и его воля к сопротивлению полностью парализована.

Мы ничего не можем сделать, от нас все равно ничего не зависит, за нас все равно посчитают, будет только хуже, новые не лучше прежних – вот что доносится со всех концов России. Кажется, будто навсегда русский народ смирился со своей несчастной судьбой. Лишь бы не было войны… Так и война давно идет, просто с нею свыклись.

Эта катастрофа протекает незаметно. В этом состоит ее главная отличительная черта. Страна исчезает, но никто на это не обращает внимания. Русские живут сегодня в тени «социального Чернобыля», где уровень субъективного восприятия угрозы абсолютно неадекватен ее объективному уровню, где смертельная опасность удачно замаскирована под обыденность. Люди продолжают привычную жизнь, не обращая внимания на то, что они давно находятся в зоне «исторического поражения», что

под вопросом само сохранение русского этноса, русской культуры и русской государственности.

Я хорошо помню весну 1986 года в Киеве, жаркую и красочную, как никогда. Мы купались в Днепре и гуляли по залитым солнцем паркам, не в силах осознать, что под каждым цветущим кустом затаилась опасность. Нас брала оторопь, когда вдруг среди этого буйства весны навстречу выходил некто, зачехленный в костюм химической защиты с дозиметром в руках. Повинуясь нормальному человеческому инстинкту и привычке верить только тому, что видим своими глазами, мы в ужасе отшатывались от этого «пришельца» из какого-то другого злобного мира.

Теперь же я сам выгляжу злобным пришельцем в глазах миллионов людей, продолжающих вести привычный образ жизни в нефтегазовом раю и не понимающих, чем их сегодняшний день отличается от вчерашнего и позавчерашнего. Собственно, никаких особенных отличий и не существует, кроме, разве что, одного – этот день последний.

Смертельным излучением, от которого сегодня гибнет Россия, является ложь. Она пронзает все человеческие отношения снизу доверху – от семьи до государства. Все знают, что так жить нельзя, но живут. Все знают, что врать нельзя, но врут. Все знают, что красть нельзя, но крадут. Кто-то - рубль, а кто-то - миллиард, но какая на самом деле разница?

Эпидемия лжи – верный признак надвигающийся революции. Так было во Франции в XVIII веке, так было в самой России сто лет назад. Общество, завравшись, окончательно заходит в тупик, из которого нет другого выхода, как разрушение всего этого общества до основания. Главное, чтобы осталось потом что-то, из чего можно будет построить новое общество…

Россия нуждается не в модернизации промышленности, а в модернизации души.

Душа русского человека – потемки. Разбираться с ней – дело неблагодарное. Ее усовершенствованием занималось немало «инженеров человеческих душ», но особых успехов не достиг никто. «Русский менталитет» остается неизменным на протяжении нескольких столетий, и именно это в существенной степени определяет ход русской истории.

Что делает русских русскими? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Мне кажется, что основу русского характера составляет фатализм. Он в равной степени является как источником уникальной несгибаемости русского духа, так и причиной хронического исторического прозябания России.

Русский фатализм имеет, безусловно, религиозные православные корни. Но он также сформировался и как следствие «нажитого» исторического опыта. Русский человек верит в предначертанье больше, чем в себя.

Русские - фаталисты вдвойне, когда речь заходит об общественной и политической жизни. Они асоциальны, потому что им априори чужда мысль о том, что они могут на что-то влиять в собственной стране. Именно поэтому им глубоко безразлична политика, участие в которой они принимают спорадически и бестолково. Русский человек не видит обратной связи с окружающим его социальным миром, ему не интересны партии, выборы, политическая борьба. Она знает заранее, что его обманут, и привык принимать этот обман как должное.

Русский фатализм – особого рода. В отличие от восточного фатализма, он является не созерцательным, а деятельным. Русские – активные фаталисты.

Они не ждут милости от природы, а готовы сами обобрать ее, отняв все, что им причитается.

Русский фатализм – бунтарский, он не усыпляет, а будит. Он заставляет русских людей идти вперед, не огладываясь и не рассуждая. Это позволило русским колонизировать огромные пространства, создать на них империю и отстоять ее независимость в бесчисленных войнах.

Однако русский фатализм бесполезен «в быту». В России строят «на авось», но Россию нельзя «на авось» обустроить. Русские, будучи людьми деятельными, не являются при этом людьми действия. На это обращал внимание еще Горький, воочию наблюдавший за тем, как развертывается русская революция.

Русским плохо даются осознанные и продуманные исторические действия, зато они способны совершать великие исторические поступки. Ни одна реформа в России не была успешно доведена до логического конца, зато революции и войны прославили русских навеки.

Русские легко идут на смерть и подвиг, но организация своей повседневной жизни представляется им неразрешимой задачей.

Русский фатализм – это тот самый стержень, на который гроздьями нанизаны все остальные элементы русской ментальности. Он порождает и цементирует те черты русского характера, которые «китайской стеной» отделяют Россию от либеральной Европы – эгоизм, безответственность, недоверие ко всем и даже к самим себе.

Фатализм делает русских эгоистами. Сомневаясь в полезности своих собственных действий, русские уж совсем ни во что не ставят действия коллективные. Они демонстрируют вопиющее нежелание вступать в кооперацию друг с другом. В любом совместном общественном начинании они будут «тянуть одеяло на себя». На это свойство русского характера неоднократно обращал внимание философ Иван Ильин.

Для русских нет более чуждой им идеи, чем идея самоограничения. Воля, а не свобода – вот их идеал.

Фатализм делает русских заложниками перманентного кризиса доверия. Их «некооперабельность» заставляет видеть в окружающих исключительно врагов. Русские полагают, что справедливость существует только в сказках, что если ты не обманешь первым, то тут же станешь жертвой обмана, если не оттолкнешь локтем ближнего, то будешь затерт толпой. В глубине души они хотели бы жить иначе, большинству из них противен тот образ жизни, который они ведут. Но они не могут себе позволить жить честно, так как уверены, что их честностью тут же кто-то воспользуется против их интересов.

Фатализм делает бессмысленным формирование чувства персональной ответственности. Какую ответственность может нести человек за то, что предрешено, что все равно нельзя изменить? Как все, так и я, какой со всех спрос, такой и с меня…

Чтобы сдвинуть с мертвой точки русскую историю, нужно менять национальный характер. Но, чтобы изменить национальный характер, нужно, прежде всего, преодолеть свойственный русским фатализм, общее неверие в то, что что-то, где-то, когда-то вообще может быть изменено к лучшему в результате скоординированных и целенаправленных усилий людей.

Не меньше, чем веру в Бога, русским людям нужно сегодня обрести веру в себя, в свои силы, в свой разум, в эффективность коллективных целенаправленных усилий по изменению условий своей жизни.

Ничего не изменится самой собой. Ничто не упадет с неба. Ничего не поменяется до тех пор, пока русские будут оставаться фаталистами. Хватит выезжать «на авось», надо действовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:55 ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны
01:24 Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации
00:46 Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем
00:23 Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки
23.04 23:57 Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года
23.04 23:23 Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко
23.04 22:52 Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги
23.04 22:25 Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами
23.04 21:43 Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны
23.04 21:04 В России впервые применен закон о неуважении к власти
23.04 20:31 Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества
23.04 19:59 Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам
23.04 19:32 «Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП
23.04 18:46 Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах
23.04 18:24 ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ
23.04 18:07 ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента
23.04 18:00 Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях
23.04 17:38 Курс евро достиг минимума за год
23.04 17:22 Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете
23.04 17:01 Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР
23.04 16:37 Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына
23.04 16:24 Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»
23.04 16:09 «Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году
23.04 15:51 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
23.04 15:36 Судьи потребовали импичмента для Порошенко
23.04 15:20 СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых
23.04 14:56 Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста
23.04 14:42 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры
23.04 14:16 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
23.04 13:49 Суд Петербурга отклонил жалобу активистов на выдачу их данных «ВКонтакте»
23.04 13:24 Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России
23.04 12:59 СМИ узнали об аресте всего имущества Арашуковых
23.04 12:47 Взрывы на Шри-Ланке назвали ответом на нападения на мечети в Новой Зеландии
23.04 12:34 Глава украинского Закарпатья подал в отставку
23.04 12:08 В СПбГУ состоится круглый стол о независимой книготорговле
23.04 11:51 Минкульт опроверг просьбу Disney перенести премьеру фильма «Мстители: Финал»
23.04 11:35 СКР согласился допросить Закаева по делу Политковской
23.04 11:10 Белоруссия остановила экспорт бензина в Украину и Польшу
23.04 10:55 Зеленский остался в лидерах после подсчета 99,87% бюллетеней
23.04 10:47 ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах
23.04 10:31 ФБР показало данные о бегстве Гитлера в Аргентину
23.04 10:30 Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими
23.04 10:14 Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году
23.04 10:09 Все больше россиян стали продавать дачи из-за нового налога
23.04 09:46 Счетная палата нашла бюджетные нарушения на 770 млрд рублей
23.04 09:27 СМИ узнали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына в Россию
23.04 09:20 Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23.04 09:10 Число жертв взрывов в Шри-Ланке превысило 300 человек
23.04 08:50 Перечислены первые выплаты пострадавшим от пожаров в Забайкалье
23.04 07:57 Лишь 6% опрошенных россиян признались в чувстве вины за отпуск
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.