НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2011, 18:25

Без бедных и русских

Дмитрий Медведев на встрече с руководителями политических партий.
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями политических партий.
пресс-служба президента РФ

Медведев дал старт предвыборной кампании. Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря. Также президент запретил партиям использовать национальную тематику на выборах. Это говорит о том, что внятных решений по преодолению ксенофобии у властей нет. Правда, замалчивание темы не является выходом.

Президент Медведев дал официальный старт предвыборной гонке. Он подписал указ о проведении выборов в Госдуму 4 декабря этого года.

Выборы, как надеется президент, будут интересными «Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, интересов», - сказал Медведев на встрече с лидерами политических партий. На встрече присутствовали представители всех семи зарегистрированных политических партий - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

«Выборы (4 декабря текущего года) пройдут по в значительной мере обновленным правилам. В избирательное законодательство за последнее время были внесены существенные изменения - продолжилось совершенствование политической системы. Цель этих действий в том, чтобы качество народного представительства было лучше», - добавил президент. Правда, Медведев несколько преувеличил значимость изменений: главная новация в выборном законодательстве — возможность для партий, которые набрали от 5 до 7 процентов голосов, получить 1 или 2 мандата.

 

Встреча с руководителями политических партий.
Фото: пресс-служба президента РФ

Он напомнил, что срок полномочий Госдумы увеличен до пяти лет, для непарламентских партий снижено число подписей, требуемых для регистрации списка кандидатов, повышена ответственность за махинации с открепительными удостоверениями на выборах, упорядочены процедуры досрочного голосования и голосования вне избирательных участков. «Я надеюсь, что, в конечном счете, создана дополнительная гарантия для справедливой политической конкуренции», - заявил Медведев.

 

Еще президент запретил использовать национальную тематику в предвыборной борьбе.

«Что необходимо точно исключить в период избирательной кампании – так это попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни, это категорически неприемлемо, а также любые призывы к незаконным действиям. И это уже не моя просьба, обращенная к вам, здесь присутствующим. Это мое абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться», - заявил Медведев..

По мнению Медведева, выборам угрожает не только национализм, но еще две вещи — административный произвол чиновников и бездоказательные обвинения оппозиции в фальсификациях.

Старт предвыборной кампании без национальной тематики =- очередная демонстрация бессилия властей в работе с национальным вопросом. Крайняя популярность не вполне ксенофобских взглядов беспокоит власти. Примером тому может служить хотя бы острая реакция властей на события на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Однако внятных объяснений причин межнациональной розни, а тем более внятных и действенных решений проблемы ксенофобии у властей нет.

Зато есть квазирешения, вроде гастролей Большого театра по Северному Кавказу и образования разнообразных комиссий по толерантности.

Партии национальную тематику вполне хотят использовать. Успехи ЛДПР и блока «Родина» на парламентских выборах в 2003 году в немалой степени были обусловлены использованием националистических лозунгов (у Жириновского, например, основным слоганом была фраза «За бедных, за русских»). Разгоняли «Родину» через два года, правда, тоже из националистических лозунгов. И даже записные толеранты из «Правого дела» хотели использовать на выборах в Подмосковье лозунги типа «Россия для русских». Только позиция лидера партии Михаила Прохорова помешала им это сделать.

Меж тем президент публично просит партии отказаться от использования национальной тематики в ходе предвыборной борьбы. Понятная логика: дабы не нагнетать и не создавать поводов для новых погромов, вроде Манежной площади. И партии с большой вероятностью к президенту в какой-то мере прислушаются. Пойдет Медведев на второй срок или нет, но ссориться с Кремлем для партий в ходе предвыборной гонки опасно.

Исключая национальную тему из предвыборной повестки, власть, как представляется, не решает никаких проблем, но дополнительно делегитимизирует партийную систему в России.

 

Уровень одобрения деятельности Государственной думы и у политических партий и так невелики (деятельности Госдумы, по данным ВЦИОМа одобряют лишь 28 процентов россиян, 44 — не одобряют). И то, что партии не смогут ответить на волнующие избирателей вопросы, вряд ли повысит интерес к их деятельности. И говорить об улучшении политической системы, как это делает Дмитрий Медведев, в этих условиях вряд ли возможно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.