НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2011, 14:46

Зачем нужны бабушки

«В эволюции оптимизируется лишь приспособленность организмов», - заявил на публичной лекции «Полит.ру» (проект с июня 2011 г. поддерживает Российская венчурная компания) биолог, научный сотрудник Университета Женевы Константин Попадьин.

Приспособленность определяется количеством потомков, доживших до половой зрелости. То есть продолжительность жизни никак не связана с приспособленностью: «Не важно, живет ли организм после того, как он уже произвел детей. Это не влияет на приспособленность». Из-за этого продолжительность жизни после деторождения является чем-то вроде побочного продукта эволюции.

Но самому человеку не все равно, сколько он проживет. Поиски механизмов, отвечающих за старение, и способов замедлить этот процесс идут непрерывно. Особое внимание уделяется вопросу, почему женщины в среднем живут дольше мужчин. В России средняя продолжительность их жизни составляет 75 лет, что на 11 лет больше, чем у мужчин (64 года). По прогнозу Росстата к 2030 году продолжительность жизни при рождении у женщин составит 80,5 лет, а у мужчин 70,9.

Ученые из Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) попытались спрогнозировать среднюю продолжительность жизни по размеру мозга.

Теорию, связывающую размер головного мозга с продолжительностью жизни, назвали «теория капитала»: мозговой ткани нужно больше калорий, «инвестиций», нежели другим тканям в организме, а человеку с большим мозгом требуется более продолжительный период для саморазвития.

Впрочем, к женщинам, находящимся в пострепродуктивном периоде, этот способ прогнозирования длительности жизни применить нельзя. Исходя из выведенной закономерности, женщины должны жить 54-60 лет, что не соответствует действительности. Сегодня даже в России они живут дольше.

В 2004 году в Nature была опубликована статья американского биолога Джорджа Кристофера Вильямса, в которой описана гипотеза, названная «эффектом бабушки». Это попытка объяснить алогично (с эволюционной точки зрения) длинную жизнь женщин.

Вильямс был первым, кто предположил, что менопауза (которая наступает в среднем в 50 лет) может быть своего рода адаптацией (приспособлением организма к изменяющимся внешним условиям).

«В природе мы часто не видим старых особей, - рассказывает Константин Попадьин. - Например, наш ближайший родственник шимпанзе: его период активного воспроизведения потомства наступает примерно в 30 лет, как и у человека, и прекращается к 45. То есть, выживаемость самок у шимпанзе связана с размножением. В отличие от людей, старых шимпанзе нет».

По мнению Вильямса, в определенный момент своей жизни женщинам становится выгоднее не рожать. После наступления пострепродуктивного периода они берут на себя уход за младшими детьми и внуками, высвобождая время для деторождения зрелым дочкам.

Попадьин поясняет: «Идея очень простая - бабушки помогают. Чтобы сделать какое-то наукообразие, в Nature написали такие красивые фразы: "в отличие от других приматов, наши дети после отъема от груди не могут есть полноценную пищу". Эта пища для них грубая и жесткая. Во всяком случае, на детей надо обращать много внимания - варить кашки, размалывать что-то. Это занимает много времени, и если бабушка помогает, то дочка спокойно может делать детей».

Данные, подтверждающие существование эффекта бабушки, были получены с помощью огромной статистики, собранной в Канаде и Финляндии. Она основана на родословных. Выяснилось, что если есть бабушка и она помогает, то количество внуков значительно больше, а их здоровье крепче. Ученые смогли померить, как влияет на эффект территориальная близость бабушки к внукам. Если бабушка уезжала в другую деревню, эффект ослабевал. Вероятно, потому что она меньше помогала. Измеряли и интервал между рождением первого, второго и последующих детей. По всей видимости, если бабушка берет на себя уход за внуками, мать может рожать чаще.

«Были спекуляции насчет того, что в разных сообществах и эффект разный. Где-то принято помогать детям и внукам, а где-то нет. Хорошей статистики по этому поводу я не нашел», - говорит Попадьин.

К немного иным выводам в 2008 году пришли ученые из Кембриджского университета – доктор Майкл Кант и его коллега Руфус Джонстон. По их мнению, есть вероятность, что несовпадение репродуктивных периодов у матерей и дочерей смягчает конфликт между поколениями, снижая конкуренцию.

Однако на выживание детей в обществе влияют и социальные институты. О детях обязаны заботиться врачи, учителя и воспитатели. Исходя из этого можно было бы предположить, что «эффект бабушки» будет действовать не только в рамках родственных связей, но и в отношении представителей профессий, предполагающих заботу о детях. Почему бы их продолжительности жизни не увеличиться?

Однако сегодня постепенное увеличение продолжительности жизни связано не столько с эволюционным процессом, сколько с улучшенными условиями жизни и развитой медициной. С одной стороны, помощь от родственников и друзей, в том числе и финансовая, увеличивает приспособленность людей. С другой, на приспособленность человека к среде влияют социальные институты, которые позволяют выживать и размножаться тем, кто раньше не смог бы этого сделать. Люди с более слабым здоровьем могут получать медицинскую помощь и вести тот образ жизни, который был для них недоступен, что ослабляет естественную приспособленность человека.

Напоминаем, что в четверг, 1 сентября 2011 года, начинается новый сезон "Публичных лекций "Полит.ру"". Он пройдет на новой площадке - в клубе "ПирО.Г.И. на Сретенке" (схема проезда).  Первая лекция - доклад биолога Алексея Кондрашова и его коллег «Филогенетический анализ сложного отбора в молекулярной эволюции или На что ушли 150 народных миллионов мегагранта?».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.