НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2011, 18:45

Ярославский «Локомотив» разбился

Сегодня в Ярославле разбился чартерный рейс с основным составом хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль). Всего по данным источника в правоохранительных ораганах, из 45 летевших выжили двое человек. Один из них является членом экипажа. По информации LIfe News, вторым выжившим является нападающий сборной России Александр Галимов. Остальные 43 человека — 7 членов экипажа, и 36 игроков основного состава команды, тренерский состав и клубный персонал - погибли. 

«Самолет Як-42 авиакомпании "Як-Сервис", взлетевший из аэропорта Туношна, примерно в 16:05 упал в районе аэродрома», — констатирует Росавиация.

По предварительной версии, самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой. Как сообщают очевидцы с места трагедии, борт представляет собой груду обгоревшего железа.

По поручению президента России Дмитрия Медведева на место авиакатастрофы отправлены несколько статусных чиновников: первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и новый полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун. После стало известно, что президент сам отправляется на место трагедии.

Премьер Путин послал на место катастрофы министра транспорта Игоря Левитина. От Минздравсоцразвития в Ярославль отправлена бригада психологов из института имени Сербского, а также специалистов из центра судебно-медицинской экспертизы.

По данным РСН, сертификат самолета действовал до 1 октября этого года. Самолет эксплуатировался с 1993 года. Первый полет он совершил 18 лет 8 месяцев назад.

Чартер ждали в Минске тысячи обладателей билетов на стартовую игру 9 сентября чемпионата КХЛ между ярославцами и местным «Динамо». В прошлом году команды бились в плей-офф Кубка Гагарина и ярославцы одержали верх в четвертьфинальной серии Западной конференции 4:3.

Из-за трагедии на 15-й минуте был прерван матч Кубка открытия регулярного чемпионата КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». Глава КХЛ Александр Медведев обратился к болельщикам с просьбой почтить память хоккеистов и тренеров «Локомотива».

Стоит отметить, что среди игроков основного состава довольно много легионеров: это шведский вратарь Стефан Лив, чешская диаспора в лице защитника Карела Рахунека, нападающего Яна Марека, его коллеги по амплуа Йозефа Вашичека, словацкого звездного ветерана Павола Демитры, немца Роберта Дитриха, пары белорусов Руслана Салея и Сергея Остапчука и латыша Карлиса Скрастыньша. Были среди игроков и игроки сборной России — Алескандры — зищитник Васюнов и нападающий Галимов, который в данный момент находится в реаниманции. Кроме того, команду возглавлял канадский специалист Брэд Маккриммон.

Стоит отметить, что в Ярославле с сегодняшнего дня проходит так называемый мировой политический форум с гостями в лице глав государств, бизнес-элиты, ученых и общественных деятелей из 32 стран. Как раз на нем и присутствовал Владислав Сурков. Из-за трагедии закрыт международный аэропорт, но программа форума изменена не будет.

В истории отечественного спорта аналогичный случай произошел с футбольной командой «Пахтакор» 11 августа 1979 года, когда в небе над украинским городом Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. Самолет с футболистами летел из Ташкента также в Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 игороков «Пахтакора». Второй следовал из Челябинска в Кишинёв. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа.

Из-за этой трагедии «Пахтакор» в 1979 году был усилен добровольцами из других клубов: по одному из каждого из 15 клубов Высшей лиги чемпионата СССР. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.