18 октября 2019, пятница, 21:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2011, 13:23

Повод для огорчения

Орудуя пультом, напоролся на телешоу «Есть выбор?» (НТВ). Лишний раз ознакомился с ассортиментом политической лавки. Помнится, одна моя знакомая как-то отозвалась о нашем общем знакомом:

- Если бы я не видела, что он живой, я подумала бы, что это карикатура.

Михаил Прохоров выглядит как живой человек, по ошибке попавший в кукольное шоу. Ну, если быть точным, Жириновский то входит в доверенную ему роль деревянного фашиста, то как бы пережидает. Стратегия «Единой России» ясна: оппозиция должна быть еще мерзее. Сталинская оппозиция и гитлеровская оппозиция. Зачем тут Прохоров с человеческим лицом, понятно не сразу. С другой стороны, выиграть-то он не выиграет, а какое-то попущение дает. Оживляет ландшафт. Если М.П. мысленно удалить, остается такой паноптикум, что как бы НАТО не начало бомбить. А так как бомбит оно не метко, страшно за новую тротуарную плитку.

Позвольте долго не критиковать коммунистический и нацистский бред. Разве что одна деталь. Журналисты спрашивают коммуниста:

- Как же можно агитировать за Сталина, когда чуть не в каждой семье замученные и расстрелянные?

Он тупо долбит:

- Зато была сильная страна.

У меня сомнения вызывает частичка «зато». Почему зато? Именно сильная страна входила среди ночи в квартиру, отрывала мужа от жены, а отца от детей. У этой сильной страны хватало и эшелонов, и охранников, и колючей проволоки. Она, эта сильная страна, безо всякого «зато» поставила на колени на полвека вперед не итальянцев или японцев, а братьев-славян из Восточной Европы. В этой сильной стране слабенький человек не имел права не только на свое мнение или на выбор вероисповедания, но даже при полной лояльности – на свободу и жизнь. Черт, волей-неволей скатываешься в банальности, но я только хотел заметить, что слабой стране таких успехов заведомо не достичь.

Интереснее другое. Присматриваясь к журналистам – и ведущим, и заполнявшим студию, - я не заметил подвоха. То есть они вели себя совершенно как нормальные люди – искренне, раскованно, адекватно. Если упрямо придерживаться конспирологической модели, властные авторы и имиджмейкеры шоу с потрясающей убедительностью прописали им человеческие реплики, нормальные реакции, поставили мимику и жесты. Но если бы политтехнологии достигли такого бешеного уровня, вряд ли мы бы видели таких буратин хотя бы на позициях представителей «Единой России». Если не увлекаться фантастикой, получается довольно занятная картина.

Например, у нас воруют. А можно говорить, что у нас воруют? Можно – даже дурной тон об этом не говорить. Этим принято возмущаться. А можно говорить, что у нас можно говорить, что воруют, но это ничего не меняет? (Прошу прощения за неудобоваримую фразу, но так надо). Можно. Можно говорить, что фальсифицируют выборы. По сути, говорить можно практически всё (поиск того, что нельзя говорить, превращается в своего рода спорт), но разлажен механизм, придающий этим словам последствия. Но и о разлаженном механизме – тоже можно говорить.

Если же подходить к миру-театру с точки зрения доминирующего жанра, то в моду входят действия, инкорпорирующие зал. Актеры в аляповатых масках зазывают на сцену зрителей, причем не только благодарных, но и раздраженных. Так даже веселее. Можно выйти и крикнуть:

- А король-то голый!

Аплодисменты. Или:

- Граждане! Это позорный балаган! Нас с вами разводят, как лохов!

Одобрение в зале. Или:

- Дед Мороз не настоящий!

Не суть. Ужас в том, что эта (любая) реплика не выводит нас с вами за рамки представления. Дед Мороз оживленно подхватывает:

- Ты думаешь, я не настоящий?! А почему же тогда холодно за окном?

И шоу гоуз он. Что сказать. С одной стороны, это смешанное представление бесконечно далеко от аутичных заседаний Политбюро ЦК КПСС, за что спасибо. С другой стороны, оно так же далеко от наших (ну, хорошо, моих) представлений о гражданском обществе – при всей размытости этих представлений.

Тоска по городской модели

Ну что ещё сказать хорошего?
Всё б ничего, да только ведь
Мне хочется чего-то большего,
Чем просто жить и умереть.

Такого что-то... Запредельного!
Значительнее, может быть,
Чем даже сына, дом и дерево
Родить — построить — посадить!
Игорь Федоров

Подчас возникает странное ощущение. Вот насчет этого самого чего-то большего как раз все в порядке. Ну… не в плане достижения, а в плане обсуждения. Легко и приятно поговорить о чем-то большем с хорошим человеком. Тем более, что здесь по формату подразумевается индивидуальный или групповой проект. В общем, на словах никаких проблем.

А вот с домом и деревом – 2/3 фундамента - все не так просто. Поясню: сама модель явно ветхозаветная,  деревенская, оттуда, где территорию отвоевывали у дикой природы. Еще немного вырубить, распахать, засеять, из вырубленных стволов построить дом – вроде как такой форпост на границе с неосвоенным. А потом, оглянувшись назад, на уже освоенное, распаханное и засеянное, куда-то туда воткнуть деревце. Причем скорее садовое, чем лесное. Такой пафос позитивного переустройства мира на тот момент, когда мир в тысячу раз сильнее человека, океаны не пересечены, горы нависают над облаками и т.п.

Я пытаюсь уловить общий пафос городской цивилизации последних, к примеру, 100 лет, в перерасчете на одного горожанина. Строить дом – ну, прямо скажем, не его дело. Это дело девелоперов, архитекторов и строителей. Да, пожалуй, и озеленение – не вопрос самодеятельности. Уборка территории, благоустройство двора? С одной стороны, было что-то подлинное и трогательное в этих лужковских инициативах (уж извините, я на своем материале. Мой неверный компьютер, кстати, уже успел забыть фамилию Лужкова, подчеркивает ее). Что-то даже деревенское в хорошем смысле слова было в этих дворовых инициативах. Но не дорастает до триединой модели. Родить сына, разбить клумбу, выплатить ипотеку? Может быть. Но веет какой-то компилятивностью, адаптацией. Неужели городская культура не породила (за десятки-то веков) своих императивов?

Слазил в Интернет, проверил – нет, память мне не изменяет. В некоторые формулировки входит написать книгу – то вместо дома, то дерева, а то и вдобавок.

Знаете, мне это близко – и не потому, что я связан с книжной культурой и здесь, получается, уже отчитался. Форма сохранения опыта сейчас более универсальна – может, фильм, может, музыка. Информация; единицы и нули. И частная порция зримо прилипает к общей. Как-то вырисовывается смысл истории человечества – именно накопление опыта.

Итак, сын, книга, что еще? Наверное, все же что-то экологическое, охранительное. Все-таки клумба? Или все-таки деревце – в порядке участия в субботнике?

Привет из будущего

Уезжаем из деревни. Самое начало сентября. Осень – условно. И вдруг – одна береза прямо по курсу абсолютно рыжая, на фоне голубого летнего неба.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 Нидерландская семья, которая провела девять лет в подвале, оказалась мунистской
19:38 В Китае отложили прокат «Однажды... в Голливуде» из-за жалобы дочери Брюса Ли
19:13 Россия теряет по 150 млрд рублей в год из-за глобального потепления — такая сумма нужна на ремонт станций
18:55 Google-смартфон можно разблокировать лицом с закрытыми глазами. Когда вы спите, например
18:25 В Лондоне внука экс-президента Казахстана Назарбаева приговорили к году условно. Он ударил и укусил полицейского
18:14 «Медуза»: компании, близкие к Ротенбергу, получили почти 100% контроль над рынком школьных учебников
18:08 Новость из прошлого: 18 октября 1999 года – Путин считает необходимым улучшение условий содержания заключенных
17:43 На форуме в Сочи представили российский мессенджер «Серафим». Оценки в маркетах у него невысокие
17:37 Впервые в истории две женщины одновременно вышли в открытый космос
16:41 Москвич вынес $450 тыс. из дома экс-главы ФТС. Награбленное он отдал в счет долга «вору в законе»
15:52 Собчак оценила наряды Поклонской. Депутат обвинила журналистку в невоспитанности
15:29 Евгения Корта оштрафовали на 200 тыс. рублей за мем с Пушкиным. Когда он его выплатил, суд потребовал вернуть ему деньги
15:27 Матч между «Барселоной» и «Реалом» перенесли из-за протестов в Каталонии на декабрь
14:36 Наталью Бочкареву из «Счастливы вместе» лишили водительских прав из-за отказа пройти проверку на наркотики
14:35 Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года
14:27 МВД проверит конвойный полк из-за фигурантов дела «Нового величия», порезавших себе руки в суде
14:23 Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями
14:06 Замглавы Генштаба обвинили в хищении 2,2 млрд рублей. Он поставлял китайскую спецтехнику под видом российских разработок
14:00 Новый вид богомолов из Перу притворяется осой
13:44 Путин: нацбезопасность зависит от укрепления духовных основ
13:36 «Ростов» показал первые тренировки Павла Мамаева. Футболист вернулся после 11 месяцев заключения
13:00 Необычные микроорганизмы с острова Кюрасао собираются в чашечку и в шарик
12:28 Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги
12:20 В Екатеринбурге посетитель банка погиб, пытаясь задержать грабителя
11:30 Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются
11:19 Более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе
11:02 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Во время задержания его избили
10:18 ЦБ РФ выявил в России 240 финансовых пирамид. В прошлом году их было 134
10:10 Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения
09:48 В США закроют крупнейшую в мире тюрьму на острове Райкерс
09:04 РБК: россиянам разрешат пользоваться облачной цифровой подписью
08:32 В Арктике российская экспедиция нашла бочку кофе, сохранившуюся с 1902 года
08:09 В США число заболевших после курения вейпов приближается к 1,5 тыс. человек. 33 человека умерли
07:38 На Сахалине одноклассники избили девочку за напоминание о домашнем задании. СКР и Минобразования начали проверку
07:09 Полиция Франции задержала мужчину, который планировал нападение по плану терактов 9 сентября
06:25 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда
05:58 Росстат: доходы россиян выросли на 3% впервые за год
05:24 Умерла одна из основателей балета Кубы Алисия Алонсо
17.10 22:23 Глава московского района Кузьминки рассказал о провале принудительного голосования на выборах в Мосгордуму
17.10 21:15 В Москве найден клад с монетами времён Петра I
17.10 20:20 В возрасте 62 лет умер Андрей Смирнов, двукратный призер Олимпийских игр по плаванию
17.10 20:18 Госдума выявила нарушения законодательства со стороны Meduza, «Русской службы Би-би-си» и «Радио Свобода»
17.10 19:51 Двое фигурантов дела «Нового величия» порезали вены в суде
17.10 19:24 PwC: московская скорая помощь – вторая в мире по эффективности
17.10 19:14 Госдума запретит бывшим сотрудникам ФСБ покидать Россию
17.10 19:04 Суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»
17.10 18:55 В Кургане двух членов профсоюза «Альянс врачей» оштрафовали за неповиновение полиции. Они протестовали против закрытия больницы
17.10 18:31 В лонг-лист претендентов на «Оскар» вошел мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» Резо Габриадзе
17.10 16:39 Глава Disney четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей Голливуда
17.10 16:25 Google снял с продажи первую камеру с искусственным интеллектом
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.