НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2011, 16:49

Приказано падать

Рубль падает, нефть падает. Мировые фондовые площадки лихорадит и валятся биржевые индексы. Тревожится мир, а за ним и Россия из-за новостей из США. Инвесторы восприняли заявления ФРС и действия рейтинговых агентств как намек на грядущую стагнацию мировой экономики. Ситуация чем-то напоминает 2008 год.

Рубль упал до минимумов, наблюдавшихся в кризис. 22 сентября доллар стоил 32 рубля, евро — более 43 рублей. С начала августа рубль потерял уже 12 процентов. И аналитики вполне ожидают дальнейшего снижения курса российской валюты до 34-36 рублей за доллар к концу 2011 года. «К концу года мы можем протестировать отметку 34 рубля за доллар в случае ухудшения общемировой экономической ситуации», - прокомментировал падение курса во время он-лайн конференции на Finam.ru начальник аналитического отдела денежных рынков Пробизнесбанка Роман Марков .

Бегство инвесторов из рубля и его обвальное падение объясняется новостями из США. Закончилось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. По итога ФРС запустила «операцию Twist». Суть ее заключается в покупке долгосрочных облигаций и продаже краткосрочных для понижения долгосрочных ставок. Выкупить ФРС предполагает бумаги на 400 миллиардов долларов.

Решение ФРС насторожило инвесторов. «Выкуп долгосрочных облигаций приведет к уплощению кривой доходности и банки начнут терять чуть ли не единственный надежный инструмент получения прибыли. В этом смысле для банковской системы прозвенел предупредительный звонок о грядущем неблагополучии», - считает глава аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Рынки отреагировали незамедлительно. По итогам торговой сессии индекс S&P 500 упал на 2.94 процента и закрылся на уровне 1166.76 пункта, индекс Nasdaq понизился на 2.01 процента до 2538.19, индекс DJIA уменьшился на 2.49 процента до 11124.84. Азия теряла до 5 процентов. Российские площадки уже к середине дня 22 сентября упали более чем на 5 процентов. К 16-45 по Москве падение индекса ММВБ составляло почти 7 процентов, индекса РТС — 7,6 процента.

На реакцию инвесторов оказало влияние и то, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги крупных американских банков: Bank of America (BofA), Wells Fargo и Citigroup Inc. В  Moody's посчитали, что вероятность финансовой поддержки со стороны правительства в условиях политики экономии стала существенно ниже. «Кроме того, агентство S&P понизило рейтинги ряда итальянских банков. Словно откликаясь на страхи, сегодня вышли данные о падении впервые за 2 года композитного индекса деловой активности еврозоны в сентябре до 49.2 с 50.7, что повышает риски стагнации в конце года», - добавляет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Инвесторов не порадовали и мрачные прогнозы Международного валютного фонда относительно перспектив мировой экономики.

В частности, Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, заявил, что «оздоровление мировой экономики явно ослабевает, а риск нового падения драматически увеличился». «Данный комментарий может означать, что ситуация в крупнейшей экономике мира за последние полтора месяца ухудшилась, и спекулянты вновь могут ставить на то, что мы увидим за океаном отрицательные темпы роста ВВП», - считает глава аналитического департамента ГК «Admiral-UMIS» Константин Бочкарев.

Доллар начал дорожать - нефть начала падать.

Ситуация довольно неопределенная. Эксперты опасаются, что падение цен на нефть может продолжиться. На ее цене может сказаться то обстоятельство, что потребление нефти может снизиться из-за замедления экономического роста США и долгового кризиса в Европе. «Если предположить, что цена на нефть упадет до 50 долларов за баррель в 2012 году и будет оставаться на этом уровне, то в течение года или двух лет в России наступит рецессия. Значительное давление будет оказываться на экспортную составляющую бюджета. Доверие инвесторов в среднесрочной перспективе не вернется, и отток капитала из России продолжится, это затормозит рост экономики», - не исключает постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк.

Впрочем, у МВФ есть и иные сценарии для России, но наиболее позитивные из них предполагают проведение структурных реформ. В таком случае, по прогнозу МВФ, рост экономики на уровне 6 процентов в год. По этому сценарию правительству необходимо проводить политику бюджетной экономии и структурные реформы. Однако российское правительство, несмотря на оптимизм МВФ (в фонде полагают, что правительство включило все эти меры в Стратегию 2020 и собирается их реализовать), расходы в ближайшие годы снижать не намерено. Как заявила журналистам замглавы Мифина Татьяна Нестеренко, снижение расходов федерального бюджета возможно лишь при падении нефти до 60 долларов за баррель.

Резкое падение цен на нефть считают вероятным далеко не все. «Для существенного снижения цен на нефть необходимо, чтобы общемировая ситуация существенно ухудшилась, что приведет к снижению потребления, но еще сильнее ударит по спекулятивным лонгам на товарных рынках. Тем самым нефть может существенно просесть, но ниже отметки 85 долларов по Brent я в обозримом будущем нефть не вижу», - считает Роман Марков.

Курс рубля же, по его мнению, зависит от того, удастся ли Европе решить долговые проблемы некоторых членов ЕС. «Если властям Европы удастся решить, или хотя бы отложить, долговые проблемы Греции и Италии, то мы увидим восстановление позитивных настроений к риску, что поспособствует росту рубля, в частности, в этом случае вполне можно ожидать возврат в район 29-30 рублей за доллар», - считает Марков. Так что рублю надо верить в Европу

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.