НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2011, 19:54

Рождение Супербизона

Это будет театральная критика на тему Кудрин-Медведев (Кудрин тут стоит первым не по алфавиту, а потому что первым начал). Соответственно, ничего о смысле события, а только об обстоятельствах мизансцены с целью определить жанр постановки.

Преамбула была в субботу. В Вашингтоне А.Л.Кудрина спросили о том, как он отреагирует на предложение войти в новое правительство. "Я, безусловно, откажусь", – ответил он и добавил: "Я не вижу себя в новом правительстве".

Тут у нас уже отметили, что это, видимо, была импульсивная реакция, поскольку лишь под влиянием момента можно делать  заявления, не имеющие пока никакого прагматического смысла — ведь ничего организационного еще не объявлено? Об этом он мог бы легко сказать, но не сказал. А сказала Н.Тимакова, сообщившая, что все остались на местах, раз-два, потому что кадровые изменения в правительстве до окончания кампаний по выборам не намечаются.

Эта здравая точка зрения на Кудрина (ну, наша), только она принципиально не учитывала возможные сценарии, то есть - само их наличие. А именно — а ну как А.Л.Кудрин решил стать Неспроста Забегающим Вперед? Ну, тут можно гадать так это или нет.

И вот, на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Д.А.Медведев предложил А.Л.Кудрину в течение дня подать в отставку, если он с ним (главой государства) не согласен. Имелись в виду вышепроцитированые слова Кудрина, к которым он там же добавил, что имеет разногласия с экономическими воззрениями президента. Далее - сценка.
Д.А.Медведев предлагает А.Л.Кудрину уйти в отставку и добавляет:
- Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас.
Кудрин: - У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.
Медведев: - Знаете что, вы можете посоветоваться с кем угодно, хоть с премьер-министром, но - пока я президент - такие решения я принимаю сам.
Кудрин: - Сейчас вы предложили мне принять решение. Я свое решение скажу.

Ну, в этой части мизансцены выиграл Кудрин, поскольку "здесь и сейчас" он не ответил, а другая сторона с этим смирилась. Но тут, кстати, возникли сомнения: кому же прямо подотчетен министр финансов и вице-премьер? В самом ли деле президенту? Или все-таки премьеру, который уже — в свою очередь - президенту? И вот это прекрасные сомнения автора данной заметки, потому что — оказывается! - надо вспомнить, как написано в Конституции. Политика снова возвращается!

Но, видимо, Д.А.Медвдев в теме Конституции и своих прав на вычеркивание членов Кабинета Министров, потому что продолжил:
-  Значит, я вам еще раз повторяю. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня же дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия в области экономики, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал.

Вот до этого момента включительно еще можно было предполагать, что существует единственный, общий сценарий: Кудрин говорит свою часть в Вашингтоне, в Москве тему подхватывает Медведев, который тут же превращается из субботнего президента-лузера в чисто супербизона, который лучшим образом построит правительство. И это прелестно, чего уж.

Но Д.А.Медведев продолжил: - И последнее, что мне хотелось бы сказать. Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением. Но это нужно делать открыто.

Последние слова выглядят не вполне рассудительно, поскольку  Кудрин-то все делал более, чем открыто. Но дело не в этом. Медведев Д.А. еще дальше: - А вот любую безответственную болтовню мне придется  пресекать. И я будет принимать все необходимые решения вплоть до седьмого мая следующего года. Надеюсь, это всем понятно? А теперь, на этой мажорной ноте...

До слов о безответственной болтовне еще мог быть сценарий, в котором Кудрин участвует во славу Медведева. После "безответственной болтовни" — уже нет. Ну, если Кудрин к вечеру принесет свои извинения-опровержения, тогда да, сценарий общий (UPD: уже не принес).

Более агентства не сообщили ничего, ответа Кудрина не привел никто (а он во время монолога президента как раз подгибал себе микрофон поудобнее). Впрочем, ему там было уже негде вставить слово, Медведев ему не оставил возможности своим "А теперь на этой мажорной ноте..."

В общем, неизвестно, был ли сценарий у Кудрина в Вашингтоне. Но сценарий точно был у Медведева в Ульяновской области. Дело даже не в том, как компактно выстроен его монолог — ну, выступление "президента вплоть до 7 мая будущего года" не предполагало возникновения диалога. Интереснее сама эта удивительная публичность. Вот какая: идет категорически нелицеприятный разговор, все замерло. Особенно В.Ю.Сурков по правую руку от Д.А.Медведева. А.В.Дворкович по правую руку от В.Ю.Суркова тоже замер, лишь несколько шевелит пальцами левой руки, проводя также этим пальцами по тыльной стороне правой.

И вот, в этой тишине все время раздается какой-то негармоничный и разрозненный, хотя и плотный шум. Да что ж такое в столь судьбоносную минуту? К середине эпизода стало понятно: это же щелканье затворов чрезвычайно многочисленных (судя по плотности звука) фотокоров. Да, тут конкретно было первое публичное выступление президента в качестве супербизона. Да и папарацци из "Лайфньюс" тут как тут и сразу же выкладывают свой кусочек. В общем, там делали рекламный ролик. А ведь их так просто не производят — ну, это чтобы создать интригу на завтра.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.