НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2011, 18:57

Назад, Россия!

Возвращение Путина на президентский пост означает не просто отмену тандемократии и реставрацию «развитого путинизма». Оно означает еще и то, что шансов на построение современной экономики у России почти нет. Поскольку дорогая нефть и плохие институты делают модернизационный сценарий маловероятным.

В субботу был в полном объеме реставрирован путинский режим. Некоторое время назад на это уже намекали видные члены правительства в частных разговорах, но обставлена эта реставрация таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений: Дмитрий Медведев — никто без Путина и звать его никак.

Реставрация режима грозит несколькими неприятными последствиями для страны. Во-первых, Владимир Путин будет править «до гроба», что повышает долгосрочные риски для управления государством. Самовластие их вообще повышает, но в данном конкретном случае к нему геронтократия и специфический взгляд Владимира Путина и его ближайших соратников на экономическое развитие страны.

Признавая необходимость всяческих инноваций в экономике и прочей модернизации, путинцы сделали все, чтобы опережающими темпами развивался топливно-энергетический комплекс. Основу благополучия путинской элиты заложил «захват» «Газпрома» - и понятно, что пользоваться корпорацией, как кошельком, и при этом не покровительствовать ей крайне сложно. «Путинизация» экономики в последующие годы мало что изменили в плане отношения к ТЭКу. Во-первых, наиболее крупное огосударствление активов произошло опять-таки в энергетической сфере — у Михаила Ходорковского были изъяты активы ЮКОСа. А во-вторых, резкое увеличение цен на нефть сделало де-факто неинтересным для крупных корпораций вложения в высокотехнлогичные сферы. Достаточно добывать нефть и газ — и получать прибыль.

Сама структура доходов государственного бюджета, в котором нефтегазовые деньги составляют больше половины, препятствует развитию технологий, не связанных с добычей и переработкой нефти и газа.

Владимир Путин и его верный соратник, ныне курирующий ТЭК Игорь Сечин это хорошо понимают. Но, как кажется, не готовы идти на какие-либо непопулярные меры, чтобы переломить ситуацию. Во время второго путинского срока даже была придумана специальная формула - «энергетическая сверхдержава».

Кроме того, путинское правление было ознаменовано постепенной, но неуклонной деградацией государственных институтов.

Фактически из них действенным остался лишь президент. Да и то, как показывает печальный опыт Дмитрия Медведева, слишком многое зависит от того, кто именно находится в президентском кресле. Медведев ухитрился поколебать веру в силу президентской власти — его распоряжения часто саботировались, ближайшие путинские соратники почти открыто не выполняли президентские инициативы и так далее.

Буквально сегодня стало ясно, что теперь указания президента будут исполняться еще с меньшим рвением. На заседании президентской комиссии по модернизации Дмитрий Медведев открыто потребовал объяснений от министра финансов Алексея Кудрина и посоветовал ему, как несогласному с курсом президента, уйти в отставку. На что Кудрин, не моргнув глазом, сказал, что ему нужно посоветоваться с действующим главой кабинета — Владимиром Путиным.

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин.
Фото: пресс-служба президента РФ
В переводе с аппаратного: Алексей Леонидович прямо заявил действующему президенту, что тот ему не начальник.

Деградация институтов существенно ограничивает возможности развития экономики отличными от командных методов. Последние регулярно доказывали свою дороговизну и слабую эффективность. У многих и так были вопросы по сколковскому проекту Дмитрия Медведева, теперь, без воли первого лица эти вопросы умножатся.

В «Стратегии-2020» - главном на сегодня стратегическом документе правительства по развитию экономики — имеется много слов о необходимости развития экономики. Проблема в том, что к стратегиям традиционно относятся крайне скептически именно те, кто должен им следовать. И без понуканий сверху вряд ли будут выполнять.

В перспективе Россия все равно встанет перед выбором — превратиться в северный вариант арабского нефтяного государства или все-таки попытаться вписаться в экономику 21-го века. Однако второй вариант с большой вероятностью потребует демонтажа путинской системы круговой поруки и ручного управления и появления ограничителей властного беспредела. На каковое ограничение Владимир Путин не пошел за все время пребывания в должности президента.

Пока нет ощущения, что Владимир Путин сможет пойти на ослабление своей власти в дальнейшем.

Его возвращение на пост президента и публичное унижение Медведева на съезде «Единой России» - тому подтверждение. Так что и шансы на построение современной экономики в России существенно снижаются. Когда Медведев пришел к власти, он опубликовал своего рода манифест царствования под названием «Россия, вперед!» Там подробно рассказано, что огосударствление экономики и отсутствие институтов — неправильно и их надо оставить в прошлом. Теперь выясняется, что все эти обещания были пустым колебанием воздуха. Теперь впору сказать «Россия, назад!»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.