НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2011, 10:29

Вокруг трупа Каддафи

20 октября в ливийском городе Сирте был смертельно ранен и позже скончался от полученных ран лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Обстоятельства его гибели до конца непонятны. По одной из версий, Каддафи получил ранения и его везли в госпиталь, однако автомобиль попал под перекрестный огонь. По другой информации, Каддафи попал в засаду и был захвачен и фактически расстрелян военными.

В тот же день новые правительственные войска завершили операцию по захвату Сирта — родного города Каддафи, который до последнего сохранял верность полковнику. Силам безопасности НПС удалось сломить сопротивление сторонников Каддафи в этом городе и таким образом подавить последний очаг восьмимесячной гражданской войны в стране. В захваченном еще два месяца назад Триполи известие об убийстве Каддафи встретили залпами из всех орудий, в том числе и зенитных, что стало причиной временного закрытия воздушного пространства страны.

Первым о захвате Каддафи в Сирте заявил один из представителей Национального переходного совета Ливии. Арабский телеканал Al-Jazeera в своих первых сообщениях поставил под сомнение эту информацию, не исключив, что на самом деле был пойман кто-то другой. Госдепартамент США в свою очередь сохранял молчание, выдавая скупые фразы о том, что «анализирует информацию».

Примечательно, что Дмитрий Медведев узнал о поимке Каддафи от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на совместной пресс-сконференции. Западный политик сообщил Медведеву, что Муаммар Каддафи «действительно захвачен». Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришла sms с подтверждением информации.

«Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир и все, кто управляет государством, смогут прийти к соглашению по конфигурации власти. Что касается персонально судьбы Каддафи, то ее должен решать ливийский народ», — цитирует «Интерфакс» ответные слова Медведева на это известие. Между тем, окончательного подтверждения сообщений из Ливии не поступало.

Некоторая ясность наступила только после того, как НПС официально объявил о гибели Каддафи. Одновременно на сайте Al-Jazeera появилась фотография окровавленного полковника, которого куда-то несут на руках ливийские мужчины. «Каддафи скончался от полученных ран, — заявил в прямом эфире Al-Jazeera представитель ливийской армии. — Эпоха Каддафи кончилась, мы заплатили за это высокую цену, слишком высокую. Он был врагом ливийского народа, врагом всего человечества. И теперь с ним покончено». В НПС также подтвердили пленение одного из сыновей Каддафи Мутассима. Вместе с ним в Сирте был захвачен бывший глава ливийской службы разведки Абдуллы ас-Сенусси. Второму сыну Каддафи Саифу аль-Исламу удалось покинуть Сирт во время захвата города.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не верит сообщениям о гибели бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи и уверен, что тот уже давно находится в безопасном месте. «Мы не верим в гибель Муаммара Каддафи. Это умнейший человек, африканский Карл Маркс, ливийский Гарибальди, и у него было огромное количество денег. Зная судьбу Саддама Хусейна и других лидеров арабских стран, маловероятно, чтобы Каддафи допустил свое пленение, ранение или гибель», — сказал Жириновский, его слова цитирует сайт РИА «Новости». Жириновский всказал мнение, что Каддафи «уже давно находится в безопасном месте».  «Африка — огромный континент, там у него хорошие связи со всеми арабскими лидерами. И он не мог совершить такую опрометчивую ошибку, чтобы стать жертвой преследования, пленения и убийства», — заявил лидер ЛДПР.

Позже телеканал Al-Arabiya сообщил, что труп Каддафи выложили в ТЦ в Соук Таванса, хотя Al-Jazeera утверждала, что труп разместили в мечети в Мисурате. Труп одного из сыновей Каддафи Мутассима, убитого вместе с отцом, был выставлен на обзор всех желающих в одном частных домов в Мисурате.

Описания поимки Каддафи разнятся. Информагентство «Тавасул» передало слова одного из полевых командиров сил переходного правительства Ливии, который утверждал, что «подозреваемый преступник Муаммар Каддафи был захвачен одним из революционных батальонов Мисураты». Представитель Переходного совета Абдель Маджид, которого процитировал Reuters, заявил, что Каддафи при захвате был ранен в обе ноги. Абдулла Берасали, представитель того же совета, уточнил в интервью Sky News, что ему прострелили ноги и голову и кровожадно добавил: «Мы давно ждали этого момента».

Корреспондент The Guardian, побывавший на месте убийства Каддафи в Сирте, в свою очередь утверждал, что после того, как самолеты НАТО нанесли удар по его конвою, Каддафи с телохранителями выбрались из покореженных автомобилей и заняли оборонительную позицию в большой трубе, пролегающей под дорогой. Политик был убит в результате последовавшей перестрелки, утверждает издание. Reuters, реконструируя историю поимки, говорит о временном убежище как некоей яме или подземной норе. Это подтверждает свидетельство одного из очевидцев, которое привело BBC: Каддафи, найденный в яме, кричал боевикам ПНС: «Не стреляйте! Не стреляйте!».

Британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на представителя НПС Абделя Маджида, что после поимки полковника увезла в больницу карета скорой помощи. Однако на ставшем популярным видео видно, как толпа пинает тело Каддафи.

Мансур Дао, бывший глава службы безопасности Муаммара Каддафи, захваченный силами ПНС, в интервью телеканалу Al-Arabiya рассказал, что Каддафи схватили, когда колонна его соратников попыталась выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район: «Мы решили выбраться. Нас окружили, место нашего укрытия перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф, однако на выезде из города подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранили, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», — цитирует Мансура Дао НТВ.

Тем временем, в пятницу в утренних газетах появились высказывания и комментарии по поводу того, что же произошло в Ливии 20 октября. Так, Гумер Исаев, востоковед, руководитель Санкт-петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока, в интервью «Московскому комсомольцу» сказал, что у НАТО изначально стояла задача ликвидировать Каддафи: «Для того, чтобы взять его живым должна быть, очевидно, какая-то специальная установка — сделать публичный суд, изобличить режим. Но в данном случае более вероятны изобличения со стороны полковника. Что касается Ливии в целом, то там уже идет гражданская война. Сложно сейчас говорить о ливийских событиях, поскольку мы их видим сквозь призму определенного взгляда, и все, что там происходит, изначально сопровождалось огромными объемами дезинформации. Пока же мы получали информацию и о том, что Каддафи уезжал куда-то, улетал... Источники информации в данном случае себя сильно дискредитировали и не раз».

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, не исключил, что Каддафи находится за границей, а вместо него «взят какой-нибудь его двойник — у него они есть»: «В любом случае к судьбе Ливии это уже не имеет отношения. Там гражданская война продолжится — как она продолжилась в Ираке после захвата и казни Саддама Хусейна. Никаких других вариантов там нет, поскольку племена и исламисты из Киренаики не будут править ни в Триполитании, ни в Феззане», — заключил он.

В свою очередь президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает, что факт гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи будет с горечью воспринят значительной частью мирового сообщества, которое осознает истинные причины войны в Ливии. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «идет XXI век, а люди устраивают охоту на человека и теперь радуются ее смертельной концовке. Не совсем понятна подобная реакция тех людей, что называют себя цивилизованными». В июле Илюмжинов в рамках рабочей поездки по странам Африки посещал Ливию. В Триполи он провел шахматную партию с Каддафи, после чего сел за игровую доску с его старшим сыном Мухаммедом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.