НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2011, 17:50

Байконур, Плесецк, Куру

Сегодня, 21 октября 2011 года, в 14 часов 30 минут 26 секунд московского времени из Гвианского космического центра состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы «Галилео».

Отделение космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат-МТ»  планируется на 18 часов 19 минут. 

Это был 1777 старт ракеты семейства «Союз/Р-7» за всю ее историю и первый - из Западного полушария. Это также первый в истории старт российской ракеты-носителя с иностранной территории.

До этого все пуски производились с отечественных космодромов Байконур (Тюра-Там) и Плесецк.

С помощью этих же ракет были поставлены многие космические рекорды. Начиная от запуска первого искуственного спутника Земли, полетов первого человека и первой женщины в космос, до обеспечения первого выхода человека в безвоздушное пространство, первой стыковки двух кораблей и первого полета экипажа из трех пилотов.

Теперь в истории ракеты открыта новая страница.

Космодром Куру (Гвианский космический центр, ГКЦ) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане, на побережье Атлантического океана, в полосе длиной около 60 км и шириной 20 км между городками Куру и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны.

Он расположен на широте 5° 3', всего в 500 км к северу от экватора, что позволяет ему быть одним из наиболее подходящих мест в мире для запуска спутников на геостационарную орбиту. 

Огромный выигрыш по скорости получают от эффекта «пращи». Вращение Земли вокруг своей оси, на данной широте, придает ракете-носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) без каких-либо дополнительных затрат топлива.

Отметим, что еще более энергетически выгодным является запуск ракетой «Зенит» с плавучей пусковой установки международного проекта «Морской старт», выдвигаемой для старта непосредственно на экватор. В настоящий момент проект контролируется российской РКК «Энергия».

Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет производиться по 2-4 запуска.

Для строительства стартового комплекса потребовалось три года, 800 млн долларов, 35 тыс кубометров бетона, 3,5 тыс тонн арматуры, а также больше миллиона кубометров земельных работ. 

Одной из особенностей стартового комплекса в Куру является мобильная башня обслуживания (МБО), 17-этажное самоходное сооружение, предназначенное для защиты ракеты и персонала от внешних условий (на Куру в сезон дождей за  сутки может выпасть более 500 мм осадков).

Кроме того, башня позволяет вести монтаж полезной нагрузки (космических аппаратов) на ракету непосредственно на стартовой позиции в вертикальном положении, согласно требованиям европейского заказчика.

По отечественной традиции, спутники соединяются с «Союзом» в горизонтальном положении в монтажно-испытательном корпусе. Затем вся «связка» транспортируется («вывозится») на старт.

Для французского концерна «Арианэспас» (Arianespace) возможность использовать «Союз-СТ» станет важным дополнением к гамме имеющихся ракет, позволив расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам.

Российские носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, займут промежуточное положение между лёгкой ракетой «Вега», рассчитанной на полезные нагрузки массой 1,5 т, и ракетой тяжёлого класса «Ариан-5», предназначенной для спутников массой до 9,5 т.

Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (выключение двигателей ступеней возможно по команде с Земли), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

«Союз-СТ» оснащен соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок. 

Ожидается, что выводимые на орбиту сегодня два спутника пополнят космический сегмент европейской навигационной системы Galileo, сообщает РИА «Новости». На околоземной орбите уже работают два тестовых космических аппарата, запущенные в 2005 и 2008 годах.

Полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 30 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской системы, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Спутники европейской навигационной системы будут находится на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

Soyuz 2.1b/Fregat-MT carrying Galileo IOV satellites. Съемка Arianespace.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.